«Газпрому» не дается жидкое состояние
Монополия может отказаться от «Владивостока СПГ»
Один из громко заявленных проектов СПГ в России может быть заморожен. Ради дополнительных поставок в Китай «Газпром» готов отказаться от сжижения газа в рамках «Владивостока СПГ». У проектов разная ресурсная база, они ориентированы на разные рынки, и до сих пор монополия не увязывала их реализацию друг с другом. Эксперты считают, что «Газпрому» хватило бы ресурсов и на сжижение, и на поставки по трубе, но спрос на газ в Китае должен только расти, а конъюнктура на азиатском рынке СПГ может ухудшиться в случае выхода на него поставщиков из США.
В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер в Пекине обсудил условия поставок газа в Китай с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, а также с главами CNPC и CNOOC Чжоу Цзипином и Ван Илинем. Речь шла, в частности, о подготовке межправсоглашения по экспорту российского газа в Китай по восточному маршруту (трубопровод «Сила Сибири»), которое накануне рассмотрело и одобрило для подписания российское правительство.
Также стороны обсуждали проект поставок газа по западному маршруту («Алтай», 30 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 100 млрд кубометров) и перспективы поставок СПГ в КНР из портфеля «Газпрома». Новыми возможными направлениями сотрудничества в монополии называют совместную работу на нефтяных шельфовых блоках в России и Китае, проекты в области электроэнергетики в Китае и третьих странах. Однако о каких конкретно проектах идет речь, в монополии не говорят. Зато господин Миллер заявил, что «Газпром» «готов рассмотреть возможность поставки трубопроводного газа в Китай как альтернативу проекту „Владивосток СПГ“».
Контракт на 30 лет на общую сумму $400 млрд на поставку газа по восточному маршруту «Газпром» и CNPC подписали в конце мая — он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» от Сахалина до Владивостока с ответвлением на Китай. Мощность трубы — 61 млрд кубометров газа в год. Ресурсной базой для экспорта на первом этапе должно стать Чаяндинское месторождение (с 2019 года), затем Ковыктинское месторождение (с 2021 года). Стоимость проекта оценивается в 770 млрд руб., цена разработки месторождений — еще в $55 млрд.
«Владивосток СПГ» всегда рассматривался как параллельный проект, он предполагал строительство завода мощностью до 10 млн тонн СПГ к 2019 году. Газ на него сначала планировалось поставлять из «Силы Сибири», но после открытия запасов на Киринском (162 млрд кубометров) и Южно-Киринском (637 млрд кубометров) месторождениях было решено сделать ресурсной базой Сахалин.
Конкурентом «Владивостока СПГ» является аналогичный проект «Роснефти» «Дальневосточный СПГ» начальной мощностью 5 млн тонн СПГ в год с возможным увеличением до 10 млн тонн. Ресурсной базой для него должен стать газ месторождений «Роснефти» Северное Чайво и Северно-Венинское (584,4 млрд кубометров), а также запасы СРП-проекта «Сахалин-1». Окончательное решение, какой из проектов станет приоритетным, правительство хотело принять до середины 2015 года.
Екатерина Родина из «ВТБ Капитала» считает неочевидным отказ «Газпрома» от «Владивостока СПГ», который, по ее расчетам, будет генерировать положительный денежный поток. С учетом добычи на Киринской группе, Чаянде и Ковыкте компании хватило бы с запасом газа и на СПГ-завод, и на дополнительные поставки в Китай. Добыча на Чаянде составит 5 млрд кубометров газа в 2019 году с дальнейшим ростом до 25 млрд кубометров к 2024 году, на Ковыктинском — до 35 млрд кубометров. Но аналитик замечает, что если сейчас рынок СПГ выглядит привлекательно, то к моменту запуска проекта ситуация может измениться — одним из ключевых факторов будет выход на рынок других поставщиков, в частности — компаний из США. В то же время, добавляет госпожа Родина, в Китае спрос будет стабильным и, скорее всего, только вырастет.