В Будапеште прошла массовая демонстрация протеста против попыток властей установить контроль над интернетом.
В минувший вторник в Будапеште состоялась самая крупная акция протеста со времени прихода к власти в 2010 году правительства нынешнего премьер-министра страны Виктора Орбана. По оценкам местных средств массовой информации, в ней приняло участие до 40 тыс. человек, агентство Reuters говорило о 100 тыс. участников. Поводом для демонстрации стали планы правительства Орбана ввести налог на интернет, что, по мнению противников режима, является попыткой установить контроль над сетью в пределах страны.
Как следует из представленных планов правительства, оно намерено ввести налог в 150 форинтов (примерно 26 руб.) за каждый гигабайт интернет-трафика. По правительственным оценкам, это должно дать стране около 25 млрд форинтов в год. Первая акция протеста против этого налога прошла уже 26 октября, собрав несколько десятков тысяч человек. Несогласные с режимом закидали штаб-квартиру правящей партии "Фидес" мониторами и клавиатурами. Ответом на это стало заявление правительства о готовности смягчить налог: предполагается, что частные лица должны будут платить за пользование интернетом 700 форинтов независимо от трафика, юридические лица — 5 тыс. форинтов. Тем не менее люди снова вышли на улицы.
По мнению многих протестующих, введение этого налога является попыткой ограничить свободу слова. Как заявил один из организаторов акции протеста Балаж Гуляш: "Те, кто пользуется интернетом, больше знают о мире, вот почему правительство не хочет свободы интернета". Во вторник Еврокомиссия раскритиковала намерение Венгрии ввести первый в мире налог на интернет. Представитель Еврокомиссии Райан Хит заявил: "Это часть общей модели, которая ограничивает свободу или ищет новые источники налогов без учета широких экономических и социальных интересов. Метод венгерского правительства состоит в том, что оно предлагает новые законы и налоги в крайне жестком варианте, ждет первой реакции общества, которая оказывается крайне негативной, а потом делает закон более умеренным, слегка изменив его".
Это не первый активно критикуемый налог, предлагаемый правящей партией "Фидес". Летом в Венгрии приняли закон, согласно которому все частные СМИ, которые зарабатывают на рекламе более 20 млрд форинтов (€65 млн) за год, обязаны платить специальный налог с доходов от рекламы, причем максимальная ставка налога составит 40%. Тогда власти заявили, что они не исключают, что в будущем закон распространится и на интернет, поскольку такие компании, как Facebook и Google, зарабатывают на рекламе в Венгрии, но ничего не платят в бюджет. Критики закона считают его покушением на свободу СМИ, особенно телевидения, потому что именно телеканалы, у которых доходы от рекламы наиболее высоки, первыми попадут под удар нового законодательства. Вскоре после прихода к власти в 2010 году правительство Виктора Орбана приняло банковский налог, который критики назвали "налогом Робин Гуда". Этот закон обязал все банки и страховые компании страны, в большинстве своем принадлежащие иностранному капиталу, заплатить в бюджет в общей сложности $1 млрд. Позже правительство предложило закон о чрезвычайном антикризисном налогообложении крупных энергетических, телекоммуникационных и сетевых компаний. Кроме того, налог на товары и услуги составляет в Венгрии 27% — это самый высокий уровень в Европе.