В соответствии с предварительным перечнем вопросов на V сессию ВС, предполагалось, что закон о Совете Министров будет слушаться на совместном заседании палат. Однако накануне рассмотрения Хасбулатов предложил палатам принимать законопроект раздельно. Это оказалось в принципе трудновыполнимо, поскольку, кроме данного проекта, 7 октября в повестке дня сессии больше никаких законопроектов не было, и докладчикам по данному вопросу — вице-премьеру Владимиру Шумейко и председателю Комитета ВС по законодательству Михаилу Митюкову — пришлось бы бегом перемещаться из одной палаты в другую. После долгих раздумий коллизия была разрешена: 7 октября состоялось "раздельно-совместное" заседание палат в зале Совета республики. По мнению представителей фракции "Смена", это странное решение призвано "снять с председателя парламента ответственность" за непринятие законопроекта в первом чтении, хотя сам Хасбулатов рядился под сторонника законопроекта и даже накануне обещал депутатам в пятницу поставить закон на голосование "в целом". Однако проект, согласованный в рабочей группе Шумейко и в Комитете по законодательству, не устраивал как противников "бесконтрольного" правительства, так и поддерживающих правительство депутатов. Да и самому президенту он был не по вкусу — ибо предусматривал "ущемление" его прав в сфере назначения министров и определения структуры кабинета. Поэтому к вроде бы согласованному проекту прилагался пакет новых президентских поправок, фактически сводящий на нет попытку компромисса.
Провал законопроекта не вызвал особого ликования у его противников, выступавших за "большую подотчетность" правительства парламенту, поскольку, пока проект будет дорабатываться, команда Гайдара и дальше будет работать "без согласия ВС". А для поддерживающих президента откладывание закона на неопределенный срок больше по душе, чем действующий закон, "лишающий маневра" и президента и правительство. Самым грустным для оппозиционного блока "Российское единство" оказалось то, что предусмотренное законом согласие ВС на изменение структуры правительства и обсуждение кандидатур министров и председателей госкомитетов противоречат ныне действующей Конституции. Ставшее модными в последнее время сцепление вопросов (например, принимать постановление по приватизационным чекам только после обсуждения программы углубления реформ и т.д.) использовать на этот раз не удалось — предложение Михаила Астафьева ввести закон в действие только после внесения поправок в проект новой Конституции, отклика не нашло, как не было принято и принадлежащее фракции "Смена" предложение принять проект в первом чтении со "сменовскими" поправками. В конце концов, усилиями отчаявшегося председателя совместно-раздельного заседания Николая Рябова, было принято решение поручить зампредседателя ВС России Юрию Воронину "подготовить список новой рабочей группы", которая должна в ближайшие дни подготовить очередной "согласованный" проект.
Опасения некоторых депутатов от демократических фракций по поводу приостановки парламентом указа о структуре федеральных и исполнительных органов власти — до принятия закона о правительстве — скорее всего безосновательны, поскольку ВС не сможет отвести этот указ, в формальном смысле не противоречащий действующей Конституции.
Осознавшим свое практически полное бессилие в борьбе с правительством депутатам был нанесен еще один удар — председатель Совета республики Николай Рябов с прискорбием сообщил, что никакой централизованной выдачи ваучеров для народных избранников не будет, а каждому из них придется ехать за собственным чеком на постоянное место жительства либо отправить туда доверенность. Возможно, эта причина не последняя среди прочих, побудивших блок "Российское Единство" провести 8 октября очередную пресс-конференцию с детективным названием "Первые итоги расследования тайного сговора высших руководителей страны по сокрытию указа Бориса Ельцина о приватизационных чеках (ваучерах) от ВС России".
В обеденный перерыв сессии Совет национальностей ВС собрались члены российско-японской парламентской ассоциации. Ни одного японца на собрании не присутствовало. Русскоязычные члены ассоциации (а только таковые в нее и входят), возглавляемые председателем высшего экономического совета Владимиром Исправниковым, приняли решение разработать предложения по сотрудничеству с японо-российской парламентской ассоциацией, в которую входят как раз только японцы. По словам Исправникова, японский посол уже пригласил ассоциации на совместную встречу, но дата ее пока не установлена. Проведение очередных парламентских слушаний по вопросу о взаимоотношениях между Россией и Японией намечено на ноябрь.