Петростат подвел итоги экономического развития Петербурга и Ленинградской области за девять месяцев этого года. В 47-м регионе резко сократились инвестиции в основной капитал, а в Северной столице существенно снизился индекс промышленного производства (ИПП). Впрочем, в Смольном уверяют, что промышленность на самом деле растет, а в Петростате просто неправильно считают. Однако, по мнению экспертов, статистические данные свидетельствуют о стагнации в экономике регионов.
По данным Петростата, которые обнародовал комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП) администрации Петербурга, в январе — сентябре 2014 года оборот организаций Петербурга вырос на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 5,254 трлн рублей. Средняя зарплата возросла на 11,3%, до 39 029 рублей, а реальные денежные доходы населения увеличились на 4%. Объем отгруженной продукции обрабатывающих производств вырос на 10,6% и составил 1,608 трлн рублей. Объем строительных работ возрос на 2,7%, в строй было введено 2,125 млн кв. м жилья (на 9,7% больше, чем за девять месяцев прошлого года). Объем инвестиций в основной капитал крупных организаций вырос почти в полтора раза.
При этом оборот розничной и оптовой торговли сократились до 99,8% (711 млрд рублей) и 96,3% (2,382 трлн) соответственно. Оборот общественного питания упал до 91,7% от показателей годичной давности. Экспорт вырос на 8,5%, до $10,3 млрд, зато импорт снизился на 11,6%, до $15 млрд.
ИПП упал на 8,3%. Больше всего пострадали текстильное и швейное производства (83% от прошлогодних показателей), обработка древесины и производство изделий из дерева (80,4%), химическое производство (78,1%), производство резиновых и пластмассовых изделий (69,7%). ИПП на прежнем уровне остался в производстве кокса, нефтепродуктов и ядерных металлов. А рост промышленности наблюдался лишь в производстве неметаллических минеральных продуктов (на 10,1%) и машиностроении (8,7%).
Оборот организаций Ленобласти составил 113,8% от данных за январь — сентябрь прошлого года, объем отгруженной продукции обрабатывающих производств — 118%, ИПП — ровно 100%. Оборот розничной торговли вырос на 0,1%, оптовой — на 6,9%. В то же время оборот общественного питания снизился на 2,8%. Зато сфера строительства продемонстрировала рост на 39,9%, а площадь введенного в эксплуатацию жилья увеличилась на 39%. Но объем инвестиций в основной капитал крупных организаций уменьшился на 26,7%. Экспорт из региона увеличился на четверть, а импорт снизился до 83,3% от прошлогодних показателей.
"Темпы развития экономики снижаются во всем мире. Эта тенденция характерна для экономик Китая, Европы, США, Японии, — прокомментировал статистику председатель КЭПиСП Анатолий Котов. — Однако, на мой взгляд, геополитический фактор играет меньшую роль, чем все остальное. Замедление темпов роста ряда ключевых для экономики города отраслей обусловлено в большей степени нашими внутренними проблемами, требующими пересмотра экономических условий функционирования субъектов предпринимательской деятельности. И изменение экономической политики Санкт-Петербурга, ее разворот в сторону бизнеса является для нас сейчас ключевой задачей".
Примечательно, что председатель комитета правительства Петербурга по промышленной политике и инновациям (КППИ) Максим Мейксин с данными по промышленности категорически не согласен. "Есть некоторые негативные моменты. Например, падают продажи автомобилей. Кризиса как такового пока нет, но все ожидают кризиса и избегают дорогостоящих покупок", — отметил он. Однако в целом, по мнению чиновника, городская промышленность растет. По словам главы КППИ, если бы ИПП действительно снижался, должны были бы уменьшаться и все остальные показатели, связанные с промышленным производством. Между тем, в городе увеличились не только зарплаты и объем отгруженной продукции, но и численность рабочих, а также потребление электроэнергии заводами и фабриками.
По данным господина Мейксина, с этого года Петростат перешел на новую методику определения ИПП, из-за чего в январе индекс резко упал. "Речь идет об изменении удельных весов отраслей и корзины товаров. Мы до сих пор не можем получить от Петростата объяснений. Они ссылаются на методики Росстата. Но из-за того, что в январе этого года они занизили нам индекс, в январе 2015 года мы увидим существенный рост", — прогнозирует председатель комитета.
Однако в Петростате "Ъ" сообщили, что отправляли в КППИ письмо с пояснениями, а методика подсчета ИПП с 1996 года "практически не менялась".
Член комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Ирина Иванова полагает, что в данном случае правда на стороне Петростата. По ее мнению, одной из основных причин кризиса промышленности является засилье монополистов, которые установили неоправданно высокие цены на подключение к инженерным сетям. "Снижение производства для нас катастрофично, потому что оно давало до 30 процентов налогов в казну", — подчеркнула депутат.
"Никаких радикальных изменений в методике Петростата не происходит много лет, — подтвердила начальник исследовательского отдела Леонтьевского центра Нина Одинг. — Не бывает так, чтобы в то время, когда в стране наблюдается замедление экономического роста, в отдельно взятом регионе демонстрировался безудержный рост". По ее мнению, данные Петростата свидетельствуют о стагнации в экономике обоих регионов.