Депутаты заксобрания и чиновники правительства Новосибирской области оказались единодушны в том, какой должна быть система формирования органов власти муниципальных образований (МО) в регионе. До конца текущего года нужно принять областной закон, исполняя требование федерального законодательства, установившего новые общие принципы формирования органов МО. И чиновники, и депутаты намерены в большинстве муниципальных образований сохранить прямые выборы, в том числе мэра и депутатов горсовета Новосибирска.
Вчера в заксобрании Новосибирской области прошли публичные депутатские слушания, на которых обсуждалась концепция проекта регионального закона, направленного на развитие положений ФЗ-136 (принят 27 мая 2014 года). Он изменил общие принципы организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов федерации, предоставив им широкие полномочия и различные варианты формирования органов муниципальной власти.
Слушания вызвали, как выразился глава комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению заксобрания Юрий Шпаков, «небывалый в этих стенах интерес». И действительно, в малом зале областного парламента, вмещающем до 100 человек, не оказалось свободных мест. Помимо областных депутатов на слушания пришли их новосибирские коллеги и сельские депутаты, многие главы МО, представители регионального правительства и мэрии Новосибирска.
Вице-председатель правительства области, министр юстиции Наталья Омелехина представила «позицию губернатора (Владимира Городецкого. — „Ъ“) и правительства». «Она состоит в том, чтобы максимально сохранить прямые выборы и дать возможность отдельным муниципальным образованиям по их желанию выбрать иной порядок формирования власти», — пояснила госпожа Омелехина. При этом, добавила она, представительные органы и глав МО предлагается избирать на пять лет.
Юрий Шпаков, в свою очередь, сообщил, что предложения по порядку формирования органов МСУ поступили из всех 30 муниципальных районов и пяти городских округов области. Согласно материалам слушаний, почти во всех районах и во всех городах высказались за прямые выборы депутатов, глав МО и мэров. Что касается глав поселений, то тут голоса разделились почти поровну: в 13 районах предложили сохранить общий порядок избрания и статус главы — он избирается прямым голосованием и возглавляет местную администрацию; в 17 районов считают, что выбирать главу нужно из числа депутатов, а администрацию должен возглавлять назначаемый сити-менеджер.
Разногласия по отдельным районам проявились и во время слушаний. Так, депутат горсовета Барабинска Константин Терещенко заявил, что «надо переходить к прямым выборам главы, так как у нас в городе двухлетний эксперимент с сити-менеджером провалился, горожане так и не поняли, кто в городе хозяин». Его коллега по горсовету вице-спикер Сергей Иванов уверен в обратном: назначенный по контракту руководитель администрации — «более профессионально и ответственно исполняет свои обязанности, и надо сохранить эту модель власти в Барабинске».
Впрочем, в целом введение института сити-менеджеров не нашло поддержки. «Это уход от ответственности», — считает депутат заксобрания Алексей Александров. И. о. спикера новосибирского горсовета Дмитрий Асанцев выразил недоумение процедурой назначения профессионального управленца комиссией, которая формируется горсоветом и губернатором. «Это приведет к усилению влияния органов госвласти на органы местного самоуправления», — уверен господин Асанцев. От имени горсовета и мэрии он заявил о необходимости сохранения прямых выборов мэра Новосибирска.
На депутатских слушаниях единогласно были приняты рекомендации для будущего областного закона: сохранить в основном избрание органов муниципальной власти «непосредственно населением» и учесть для некоторых МО возможность иного порядка формирования органов власти по их выбору.
«Если принятая концепция воплотится в закон, то трудно предсказать, в чью пользу он сыграет. Мэрия Новосибирска во главе с коммунистом Анатолием Локотем и горсовет свою позицию высказали четко, а вот областная администрация после ликвидации политического блока своей модели, мне кажется, не имеет. В преддверии выборов в горсовет (должны состояться в 2015 году. — „Ъ“) развернется борьба различных групп интересов, и победит тот, кто будет настойчивее. Не уверен, что в этой ситуации роль областной власти будет иметь существенное значение», — заметил политолог Дмитрий Пучкин.
Вчера Юрий Шпаков сообщил, что проект областного закона по реализации ФЗ-136 будет приниматься в первом чтении на сессии 30 октября, во втором — 27 ноября.