На главную региона

Энергокольцо осталось без денег Фонда национального благосостояния

ФСК ЕЭС не получит 24,5 миллиарда рублей на Северо-Западные проекты

Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров заявил, что компания отказывается от финансирования Северо-Западных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). На его деньги энергетики хотели построить новые сети между энергосистемами Северо-Запада и Центра, которые сейчас в основном связывают прибалтийские страны (обеспечивают 40% пропускной способности). Стоимость проекта господин Муров оценивал в 60-61 млрд рублей, из которых около 40% должно быть направлено из средств ФНБ.

"Энергокольцо" БРЭЛЛ, созданное на базе линий электропередач пяти стран (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), существует более десяти лет. Суть его заключается в том, что энергосистемы стран работают на единой частоте тока (50 Гц) и могут передавать друг другу электроэнергию в случае возникновения аварийной ситуация. Однако Эстония, Литва, Латвия, согласно третьему энергопакету Евросоюза, вынуждены отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.

Не получив необходимых средств из ФНБ, господин Муров отметил, что ФСК будет реализовывать инфраструктурный проект за собственный счет. Инвестиции энергокомпании в регион составят 90,5 млрд рублей до 2019 года, при этом их среднегодовой объем почти удвоится (18 млрд рублей против 11,8 млрд в 2013 году). Несмотря на этот фактор, аналитики считают, что у "энергокольца" туманное будущее. "Лишние средства ФСК сейчас вряд ли найдет из-за ограничения роста по тарифам, который изрядно подрезал долгосрочные инвестпрограммы энергетиков", — говорит ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов. Он объясняет, что выход из "энергокольца" был приоритетной задачей в условиях "плавающей стабильности", и поэтому заявка ФСК всерьез рассматривалась в ФНБ. Но ситуация изменилась, учитывая, что фонд формируется из нефтегазовых доходов, а нефтяные котировки за последний месяц обрушились со $100 до $84 за баррель, и, кроме того, бюджет на следующий год рассчитан Центробанком на уровне $96-100 за баррель. По словам господина Жданова, у государства сейчас другие приоритеты: поддержать нефтегазовые компании, чьи шельфовые проекты оказались в сложной ситуации после потери технологий для разработки месторождений из-за западных санкций. По данным Минфина, объем уже задействованных инвестиций ФНБ составляет 60%, или 3,1 трлн рублей.

Отметим, что среди Северо-Западных энергетиков на средства ФНБ претендует и ОАО "Ленэнерго". Так, в октябре прошлого года глава компании Андрей Сорочинский сообщил о начале переговоров с ФНБ о выделении 30 млрд рублей на модернизацию сетей в Петербурге и Ленобласти сроком на три года. Это примерно 15% от инвестпрограммы "Ленэнерго" на 2014-2019 годы, которую в сентябре утвердило Минэнерго. При этом в компании говорят, что статус компании на деньги ФНБ до сих пор не определен. Господин Жданов отмечает, что крупным компаниям выгодно занимать деньги у государства из-за льготного условия кредитования и отсутствия необходимости рефинансирования кредитов, что влияет на долговую нагрузку компании.

Иван Фролов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...