Двор повышает ликвидность

По мнению участников рынка, оригинальное оформление придомовой территории может повысить стоимость жилья на 5-7%. Но это в Петербурге или Москве. В регионах, не избалованных маркетингом девелоперов, рост может составлять и 20%.

Фонтаны делают двор похожим на Петергоф

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

С точки зрения потребителя, территории с оформленными и облагороженными придомовыми территориями выглядят очень привлекательно, с точки зрения собственника, такие вложения также оправданны, так как ведут к увеличению ликвидности и косвенно — удорожанию близлежащих домов.

Илья Тюкин, директор ГК "Арт-фасад", считает, что оригинально оформленный двор может поднять цену на недвижимость на вторичном рынке на 5-7%: "Достаточно сложно оценить изменение стоимости жилья на первичном рынке недвижимости при возникновении преобразованных территорий, так как здесь постоянно наблюдается рост стоимости объекта в зависимости от его стадии строительства. Одно можно сказать точно: наличие благоустроенной территории и необычных решений в плане улучшения среды обитания хорошо сказывается на ликвидности проекта и реализации последующих очередей крупного строительства".

Если же говорить о рынке недвижимости регионов, то там, по мнению господина Тюкина, наличие благоустроенной территории оказывает гораздо более существенное влияние на стоимость жилья. "Например, в Тюмени создание благоприятной и оригинальной придомовой среды может увеличить стоимость объекта на 20%, это весьма существенная цифра", — уверен он.

Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации "Баркли", подсчитала, что наличие благоустроенной площадки повышает стоимость квартиры на 8-10%: "Если дворовая территория обширна по площади или имеет преимущество в виде оригинального ландшафтного дизайна или дополнительной инфраструктуры — этот показатель может достигать 12-15%".

Впрочем, некоторые аналитики склонны считать, что благоустроенный и оригинальный двор не столько повышает цену недвижимости, сколько ускоряет продажи. Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО "Ойкумена", говорит: "В новых районах все придумки — Wi-Fi во дворе, детские площадки, клумбы, колясочные и так далее — не делают жилье более дорогим. Они помогают сделать выбор в пользу того или иного проекта".

Кристина Томилина, руководитель отдела продаж городской недвижимости Intermark Savills, придерживается похожего мнения: "В настоящее время придомовая территория объекта недвижимости класса премиум — это одна из ключевых характеристик, обеспечивающих успешность продаж". Она уверена, что в девелопменте новых жилых проектов ситуация в последние годы изменилась и акценты сдвинулись: "Еще не так давно все рисовалось и устраивалось вокруг дома, а озеленение проводилось лишь на остатках незастроенной площади земельного участка. Сейчас девелоперы придерживаются новой концепции, где основное внимание уделяется экологичности. Как правило, это выражается в наличии на территории комплекса собственного закрытого парка с высаженными крупномерами и множеством растений".

В новых проектах премиум-сегмента девелоперы настолько озадачились качеством ландшафта на территории, что нанимают для дизайна внутреннего двора известные всему миру европейские компании, специализирующиеся на разработке и оформлении дизайна территории. "Наличие парка во дворе — это не просто преимущество, благодаря которому клиент делает финальный выбор в пользу того или иного проекта. Для застройщиков это также возможность привлечения дополнительного пласта семейных покупателей, которым помимо большой площади квартиры нужен еще и парк для прогулок с детьми", — говорит госпожа Томилина. Затраты девелопера на дизайн и благоустройство дворовой территории она оценивает от $200 до $500 за квадратный метр территории.

Марьяна Мансырева, руководитель отдела продаж компании "Квартстрой-МО", считает, что нельзя вывести какую-то общую сумму затрат на оформление придомовой территории, так как у каждого застройщика они свои, это во многом зависит от класса жилья. "Конечно, у покупателей элитного жилья запросы больше, и суммы на благоустройство уходят большие. Так, в премиум-классе обычно тратится от 4 тыс. рублей на квадратный метр площади благоустройства и выше, в классе эконом — в районе 1,5-2 тыс. рублей. И это касается не только конкретных сумм, но и процентного соотношения тоже. При благоустройстве элитных объектов застройщик закладывает 10-15% на оформление территории, в то время как в экономе и комфорте — 4-5%. Люди, которые готовы потратиться на элитное жилье, как правило, готовы заплатить и за общий комфорт, который в том числе создает и придомовая территория", — говорит госпожа Мансырева.

"В достаточно небольших жилых комплексах расходы на благоустройство могут составлять около 10 млн рублей, — говорит директор по маркетингу компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерина Гуртовая. — В данном случае речь идет только о базовом проектном благоустройстве. Помимо этого, еще 3-4 млн рублей могут составлять затраты на улучшения, связанные с высадкой более красивых кустарников, установку малых архитектурных форм, а также установку более безопасного и интересного оборудования".

Как говорят участники рынка, сегодня в новых проектах на окраинах практически везде строятся более или менее облагороженные дворовые территории. Гораздо сложнее с этим обстоит дело в центре Петербурга. Если реализуется новый проект, то из-за дефицита территорий девелопер старается "выжать" из участка максимум квадратных метров — и на дворовую территорию остается минимум места. Хотя даже в центре девелоперы находят возможность для нетипичного благоустройства внутридворовых территорий.

Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar, в качестве примера оригинального оформления дворовой территории новостроек в центре приводит элитный ЖК "Парадный квартал" ("ЛСР-Недвижимость"): "Здесь девелопер спроектировал просторную пешеходную улицу, на которой будут размещены фонтаны, бутики, рестораны, кафе, а также салон красоты и фитнес-центр с бассейном. Затраты инвестора на оформление оригинальной дворовой территории, создающей обстановку клубной приватности, окупаются с лихвой, поскольку покупателей жилья в таких объектах привлекает не цена, а непосредственно сам проект".

Светлана Денисова, начальник отдела прожаж "БФА Девелопмент", говорит, что примеров преобразования дворовых территорий очень мало и на вторичном рынке: "Городская администрация давно озаботилась комплексным решением этой проблемы, но примеры преобразованных территорий остаются немногочисленными. Удачный пример — дворы на Малой Садовой и Итальянской улицах, дворы Капеллы. Эти проекты широко анонсировались городом, преобразование дворовых пространств проводилось комплексно: реконструкция сетей, очищение дворов, приведение в порядок входов во все подъезды, козырьков, дворовых фасадов, озеленение и благоустройство. Ничего особенно оригинального в решениях не было, но благодаря этим усилиям появились комфортные, спокойные, европейские, благоустроенные дворы, и цена на жилье здесь сильно возросла. Есть оригинальные примеры прекрасных дворов на Литейном проспекте. В частности, большой проходной двор на улице Жуковского, через который можно выйти на Литейный проспект. В этом дворе нет сквозного проезда, и он годится только для пешей прогулки. Там есть большая расписная стена, на которой представлены герои русских сказок, интересное озеленение с элементами ландшафтного дизайна, альпийские горки, малые формы освещения, скамейки и хорошая спортивная площадка".

Роман Мирошников отмечает: "Подобные преобразования возможны только при активности жителей дома, так они меняют среду для себя и собираются в ней жить. Сколько это будет стоить, сказать сложно: может, несколько сотен рублей — собрались, купили цветов, посадили, а может, и сотни тысяч — как в реконструированных элитных домах".

С ним солидарна Светлана Петрова, директор ГК Балтийский монолит": "Если говорить о старых дворах, то просто приведение их в порядок будет стоить не очень дорого. Но проблема в том, что в большинстве случаев это никому не нужно. У жителей коммуналок нет ни желания, ни денег что-то менять. Причем проблема даже не в средствах — их как раз найти можно. Нет инициативы: те, кто мог и хотел менять, давно уже все поменяли — они переехали в новые районы. А кто остался, не будут этого делать, так как не уверены, что это преобразование продержится хотя бы полгода".

Валерий Грибанов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...