Объединяй и властвуй
Геология
Правительство рассматривает возможность дать "Росгеологии" статус госкорпорации и дополнительные полномочия. Одной из новых функций компании может стать кадровый мониторинг, формирование и оптимизация банка персонала. Также холдинг может получить более 20 новых госактивов в геологоразведке. Это поможет "Росгеологии" достичь запланированного уровня в 15% на рынке РФ к 2020 году.
"Росгеология" в связи с ускорением импортозамещения на фоне санкций может получить дополнительные активы и специальный статус госкорпорации. Об этом в конце сентября сообщал глава Минприроды Сергей Донской в кулуарах Сочинского форума. По его словам, ведомство рассматривает "Росгеологию" как "как ключевого сервисного игрока". По неофициальной информации, преобразование холдинга уже одобрил президент РФ Владимир Путин. Его представители ситуацию не комментируют. Как пояснял идею господин Донской, "в секторе геологоразведки "Росгеология" уже вполне сформировавшаяся национальная компания". "Наделение ее допполномочиями позволит решить тему компенсации санкционных издержек. Плюс есть возможность развития новых направлений у "Росгеологии", которые под санкции подпали",— отметил чиновник. По его словам, это вполне решаемая задача, где можно обойтись без участия азиатских инвесторов, с которыми Россия ведет переговоры о поставках технологий.
Сейчас "Росгеология", созданная в 2011 году на базе "Центргеологии", объединяет активы 38 дочерних обществ, расположенных в восьми федеральных округах. Также обсуждается вопрос о передаче компании 14 государственных геофизических предприятий и ОАО "ВНИИЗарубежгеология". Помимо этого "Росгеология" подготовила экономическое обоснование о передаче холдингу еще десяти государственных геологоразведочных и научных организаций. В сентябре Минприроды сообщило о внесении в компанию двух государственных научно-производственных предприятий, которые имеют опыт геологоразведки в Арктике,— "Южморгеологии" и Полярной морской геологоразведочной экспедиции. В целом, согласно стратегии компании до 2020 года, "Росгеология" рассчитывает увеличить свою долю на рынке с 3% до 15%, а выручку — почти в шесть раз, до 45 млрд руб., за счет новых проектов в России и за рубежом.
В самой "Росгеологии", которая создавалась как механизм эффективного управления производственными активами государства в геологоразведке, считают возможное получение особого статуса логичным и правильным этапом своего развития. На сегодняшний день статус компании — это одновременно и рыночная структура — акционерное общество, и стратегическое предприятие, полностью в государственной собственности, созданное для реализации в том числе государственных функций, напоминают в "Росгеологии". Там отмечают, что "такая ситуация создает определенные сложности в развитии".
Заместитель гендиректора по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью "Росгеологии" Антон Сергеев отмечает, что на сегодняшний день у холдинга нет аналогов в России, если говорить о географии присутствия и спектре предоставляемых услуг. "Поэтому мы, как государственный геологоразведочный оператор, могли бы решать все задачи по геологоразведке, которые возникают у российских компаний-недропользователей, в том числе в условиях реализации проектов "под ключ"",— отметил он. По словам господина Сергеева, чтобы совершенствовать качество предоставляемых услуг, развивать отечественные технологии, модернизировать парк техники, потребуются финансовые вложения. Частично, говорит представитель "Росгеологии", они могут быть сделаны в форме внесения в уставный капитал холдинга ряда государственных геологоразведочных предприятий, которые перечислены в плане приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы.
Учение — нефть
При этом, по мнению Минприроды, "Росгеология" могла бы решать и еще одну острую проблему отрасли — подготовку кадров. Как сообщал на совещании по проблемам кадрового обеспечения геологической отрасли в конце сентября директор департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды РФ Алексей Орел, "Росгеология" может стать площадкой для создания системы кадрового мониторинга и совершенствования методических основ развития профессии геолога. В частности, ведомство предлагает "Росгеологии" решать задачи по получению информации о кадровом потенциале геологической отрасли, формированию и оптимизации банка кадров персонала, а также совершенствованию принципов кадрового резерва. В современной геологии, как отмечал господин Орел, возникла острая нехватка кадров, владеющих навыками работы с новыми технологиями, которые незаменимы при освоении трудноизвлекаемых запасов на востоке и Арктическом шельфе.
Инициативу Минприроды поддержало Минобрнауки. По словам директора департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Александра Соболева, ведомство владеет прогнозной информацией по числу специалистов в области геологии на ближайшие годы, но не располагает данными о том, какое количество таких экспертов потребуется нефтегазовой отрасли в ближайшем будущем. "По группе нефтегазового дела точного прогноза потребности в кадрах у нас в данный момент нет, поэтому смысл предложения есть",— отмечал представитель Минобрнауки. По словам господина Соболева, нефтегазовым компаниям и правительству необходимо тесно сотрудничать с вузами при подготовке будущих специалистов. При этом треть учебного плана должна отводиться практике, которую студенты должны проходить непосредственно на производственных площадках компаний. Проблему, по его мнению, также может решить целевое обучение. По данным министерства, в геологических вузах по целевым направлениям в 2013 году училось 11,3% студентов, при этом в 2014 году этот показатель снизился до 8,6%.