Поселок на Большом Уссурийском острове, признанный непригодным для проживания после паводка, отказываются покидать 26 семей из 141 живших там, сообщил первый вице-мэр Хабаровска Сергей Чернышов. При этом новые квартиры построены для всех пострадавших, но некоторых не устраивает их расположение либо возросшие коммунальные платежи. Власти готовы решать вопрос через суд. Сами жители просят проявить больше внимания к своим просьбам.
В рамках реализации указа президента РФ о предоставлении жилья всем пострадавшим от паводка 2013 года на Дальнем Востоке 141 семья, проживающая в 11 многоквартирных домах на российской части острова Большой Уссурийский (административно относится к Хабаровску), благополучно переехала в новое жилье. Однако в поселке Уссурийский «по тем или иным причинам» остаются 26 семей, заявил в пятницу первый заместитель главы администрации Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.
«Пять семей не устраивает место расположения жилья после жеребьевки, еще на одну семью подали в розыск, потому что они не явились за документами, хотя за ними числится право на получение договора соцнайма на квартиру площадью больше 100 „квадратов“. Еще одна семья сказала, что не сможет платить за услуги ЖКХ в новой квартире, и вернулась жить в старую»,— рассказал господин Чернышов.
Он подчеркнул, что квартиры имеются для всех пострадавших. Как отметил Сергей Чернышов, сейчас юридически не урегулированы вопросы только по двум нанимателям и трем собственникам. Поскольку эти лица не подали заявки на подключение тепла, у управляющей компании «нет оснований выполнять договор управления». В восьми неотапливаемых домах осталось от одной до семи квартир, в которых живут люди.
Как рассказала жительница поселка Уссурийский пенсионерка Любовь Суслова, на острове остаются порядка 70 человек, в том числе 11 детей в возрасте от восьми месяцев до 16 лет. У нее была квартира площадью 43 кв. м в долях с дочерью, дочь получила квартиру 42 кв. м, а пенсионерка не может получить свою жилплощадь, так как на момент наводнения владела еще одной квартирой. По словам госпожи Сусловой, таких, кому совсем некуда было бы идти, на острове нет. «Кого-то не устраивает местоположение новой квартиры, они не хотят бросать работу на острове. У кого-то спор, как у меня: человек взял в ипотеку квартиру, и его уже причислили к владельцам собственности. А ведь она еще не его»,— пояснила Любовь Суслова.
Замминистра имущественных отношений Хабаровского края Артур Гаркуша напоминает, что, в соответствии с законодательством, запрещено строительство новых объектов на земельных участках, попавших в зону затопления. Не допускается и размещение новых населенных пунктов на таких территориях. Поэтому если жилье было признано аварийным и подлежащим сносу, ответственность за это несет собственник.
Любовь Суслова говорит, что управляющая компания уже делала попытки разобрать дома, в том числе те, где остались люди. Артур Гаркуша подчеркивает, что у краевого правительства нет информации либо обращений граждан о принудительном сносе домов. По словам Сергея Чернышова, предполагаемые затраты на снос домов на Большом Уссурийском исчисляются «десятками миллионов», и эта статья отсутствует в бюджете. При этом вице-мэр подчеркнул, что работа по расселению Большого Уссурийского «будет продолжена и завершена» в судебном порядке. «Когда два субъекта взаимоотношений не могут выполнить решение, включается судебная инстанция, и уже решение суда будет обязательным»,— пояснил господин Чернышов. В начале недели прокуратура Индустриального района Хабаровска объявила о начале проверки, в ходе которой ведомство оценит соблюдение прав граждан, пострадавших от паводка, а также достаточность принимаемых органами власти мер по переселению граждан в предоставленное жилье и законность пребывания жильцов в аварийном жилом фонде, расположенном на острове.