Юрмала — город немаленький, легендарная песчаная пляжная полоса Рижского взморья тянется на 33 км. Исторический латвийский курорт сегодня — русская столица всей Балтики. Опытом приобретения недвижимости в Юрмале делится корреспондент "Денег".
СССР: "западные" сосны и песок
Многие из тех, кто сейчас осознанно любит Прибалтику, ориентируются на свое советское детство и связанную с ним особую ностальгию: мол, тогда это был почти Запад. Советская курортная Прибалтика (массовая мода на нее, кстати, стартовала именно с латвийской Юрмалы — с открытия здесь действительно инновационного санатория "Янтарный берег" в 1971 году; сегодня этот выдающийся курортный объект в местечке Яункемери принадлежит Управделами президента РФ и находится на заслуженной реставрации) делилась продвинутыми гражданами СССР на три части. Первая часть, самая южная,— литовская Паланга, курорт солнечного янтаря и целебного кефира. Вторая, средняя,— латвийская Юрмала, город лечебных грязей, варьете и эстрадной музыки. И наконец, третья, самая северная, холодная и свирепая часть, то есть совсем уж изысканный отдых,— это эстонский Пярну, городок спорта и первых настоящих советских SPA-услуг, которые подавали в санатории "Тервис" (десять лет назад в "Тервисе" открыли еще один лечебный корпус — шедевр скандинавского оздоровления). Одним словом, нынешняя покупка недвижимости в независимых странах Балтии часто и во многом связана с ностальгией по детским годам. Однако среди покупателей есть множество новообращенных, такие люди ценят прекрасный климат, географическую близость к Москве или Петербургу, языковую русскую среду.
Я ребенок советской Паланги, большого курорта, куда попала крошкой в конце 1970-х, потом отдыхала по три летних месяца каждый год с мамой или бабушкой — до демократических событий января 1990 года. С нашими литовскими друзьями моя семья еще много лет поддерживала отношения — мы слали им из Москвы продукты, но еще раз вернуться в Литву, уже в независимую республику, у меня не получилось. Но я, будучи самостоятельным взрослым человеком, сама вернулась в Прибалтику, а именно в Юрмалу, пусть возвращение состоялось и не сразу: первым прибалтийским курортом, где я высматривала недвижимость, был как раз ледяной, такой спортивный эстонский город Пярну.
Сама по себе я человек легкий и подвижный, люблю Скандинавию с ее холодным климатом, меня не пугают такие погодные эксцессы, как дождь, ветер или снег. Эстония далека от позиций гостеприимства по отношению к русским: эстонцы (на правах своего языка, входящего в финно-угорскую группу) считают себя истинными скандинавами и отчаянно дистанцируются от остальных жителей бывшей советской (а также и российской) Прибалтики. Череда скандалов начала 2010-х годов, связанных с тем, что эстонские депутаты предлагали платные услуги за ведение сделки по получению ВНЖ, поставила крест на моем эстонском проекте, и вот я стала присматриваться к Юрмале.
Сосны, песок, солнце летом (загореть можно за половину дня, и прибалтийский загар знаменит своей стойкостью и отличным цветом), хороший снег и профессиональные беговые лыжи, сохранившаяся историческая архитектура, большая русская диаспора — словом, есть масса причин бросить в Латвии якорь. Плюс наконец-то разумная политика латвийских властей: за определенную сумму (с 1 сентября она составляет €250 тыс.) владелец дома, квартиры, бизнеса имеет право на получение ВНЖ.
Юрмала: общество и недвижимость
У каждого, кто покупает недвижимость за границей, свои соображения (мы сейчас не берем в расчет какие-то политические упражнения и сознательную идеологическую эмиграцию). Кто-то ловит в свой карман экзотику, теплый климат, любимую кухню — такие россияне, как правило, едут на "постоянный отдых" в Испанию, Португалию или Италию. Иные хотят буржуазности особого полета или аристократического шика и едут даже на атлантический курорт Биарриц, не понимая, что без хорошего французского языка жить во Франции — сущая пытка. Третьи выбирают что-то поближе к родине, например сытную, с привычным лечо Болгарию или спортивную Латвию, где отношение к русским путешественникам все-таки особенное.
Что это значит? Все просто: латыши (как и наши болгарские братья) ввиду обыкновенной территориальной близости много знают об исторической и современной России, о том, как устроена наша страна, какие там нравы, порядки и проблемы. Поэтому первый порог общения прост: вам не нужно объяснять, кто вы и что вы, достаточно сказать, что вы — из России. Вам будут улыбаться, вами будут интересоваться, вас будут расспрашивать. Возможны и острые политические вопросы, но нам ли перед ними пасовать?
Второй порог — найти и купить недвижимость в Юрмале — тоже банален. В сегодняшней Латвии масса тематических сайтов (я пользовалась www.ss.lv), где вывешиваются объявления о продаже недвижимости на русском языке (на "моем" ресурсе представлены разные латышские регионы — от Риги и Юрмалы до Елгавы и каких-то романтических хуторов), подыскать что-то по душе, вкусу и кошельку там совсем нетрудно. В элементарном практическом смысле: на сайте вы находите то, что вам нужно, звоните, быстро встречаетесь с продавцом. Конечно, существуют и прыткие, но и довольно бесхитростные (на наш-то московский желчный взгляд и хищный нюх!) риэлторы-посредники, раскусить которых просто: они сами во всем быстро сознаются, упомянув в предметном разговоре о "хозяйке" или "хозяине". Кроме того, в Юрмале, например, строится много нового, исключительно современного и стильного жилья, и, если вы покупаете объект не из вторичного жилого фонда, вам достаточно позвонить в контору застройщика (их координаты висят на каждом втором новом доме).
Стоимость недвижимости в Юрмале очень разная, разница связана с тем, что и сам город (а это именно город, пусть и пляжно-курортный, но при этом третий по величине в Латвии) вытянут вдоль Рижского залива на 33 км. Самая дешевая часть — Кемери (курортное место, которое было заброшено, но сейчас, после покупки за €3 млн легендарного санатория "Кемери" русскими покупателями, есть шанс на его возрождение) и Слока, где в советское время процветал целлюлозный комбинат. Чтобы обеспечить жильем сотрудников этого комбината (сегодня он, как и многие советские предприятия, безнадежно закрыт по требованию ЕС), был построен городок. Это панельные и кирпичные дома отличного, почти западного дизайна, с большими балконами, просторными кухнями, в лесопарковой полосе. Однако Слока считается пролетарским местом, здесь живут те, кто работал на советском комбинате, или же их дети. Цена квадратного метра не превышает €500-700. Самое дорогое брежневское жилье — как раз у меня в Лиелупе: метр площади в кирпичном оштукатуренном доме стоит здесь от €1,3 тыс. до €4 тыс. Но таких домов в моем районе (он прилегает к Национальному парку Лиелупе) всего пять. Брежневских жилых объектов довольно много в местечке Булдури, однако они находятся в 15-20 минутах ходьбы от моря и, таким образом, не могут оцениваться слишком высоко: цена за квадратный метр — €1,5 тыс. Совсем другие цены на новое жилье: в Лиелупе, Булдури и Дзинтари (то есть в самых главных буржуазных районах) метр стоит от €4,5 тыс. до €6,5 тыс. Новое жилье в Юрмале почти всегда идеально вписано в историческую застройку, это двух-трехэтажные дома с очень большими, в пол, окнами, охраной и консьержами, с подземными паркингами, детскими площадками и садами (хотя и в моем брежневском доме территория огорожена, здесь есть парковка, сад и персональное место для мангала в сосновом лесу). А вот сталинских строений в Юрмале нет, за исключением парочки бывших военных санаториев (например, Балтийского флота РФ).
В чем плюсы именно Юрмалы? Во-первых, это классическое европейское море на очень короткой дистанции — один час пятнадцать минут полета из терминала D аэропорта Шереметьево. Один только "Аэрофлот" летает в Ригу дважды в день; рейсы совершают еще несколько авиакомпаний (например, Air Baltic). Плюс есть поезд Москва--Рига, также можно доехать на автомобиле. Во-вторых, Юрмала — морской прохладный климат, привычный для россиян из средней полосы. То есть, прилетев на курорт, вы не будете мучиться джетлагом или акклиматизацией, а, скажем, сразу оседлаете велосипед, выпьете рюмочку целебного "Рижского бальзама" или же встанете на беговые лыжи. В-третьих, здесь нет проблем с русским языком, а это действительно очень важно. Ведь вам, как владельцу недвижимости, придется иметь дело с уплатой налогов на дом или квартиру, счетов за газ, свет, воду и за обслуживание жилого объекта. В Юрмале — легкое бытовое общение: чтобы заплатить за русский газ, вы придете в латвийский банк с присланной вам квитанцией (по обыкновенной почте или по e-mail, как сами захотите), и вся операция займет три минуты. Учить английский или латышский язык не нужно. Впрочем, иногда случаются казусы — так, при открытии счета, с которого мне удобнее было бы платить в Юрмале за российский газ, в конторе попросили "паспорт и справку НХЛ". Я была немало удивлена тем, что для осуществления "газовой" операции необходимо предъявлять справку из хоккейной лиги (в Латвии и правда очень любят хоккей), однако речь шла, разумеется, о легальных доходах и налогах, которые фиксируются в российской справке НДФЛ-2. И наконец, в-четвертых: Юрмала хотя и латвийский курорт, но с долгоиграющей исторической точки зрения это и значительный русский курортный город. Здесь, к примеру, есть православные церкви (одна, собор Святого Владимира в Дубулты, функционирует "по часам", то есть можно в любой момент прийти, вторая, православная часовня в Дзинтари, сейчас восстанавливается). К слову, как курорт Юрмалу основал российский император Николай I — в 1838 году выдал из бюджета Российской Империи 700 тыс. руб. на освоение целебных грязевых источников в Кемери. Этот царский шаг был связан с популярностью рыбацкой Юрмалы в русской армии: офицеры лечились на этих берегах после возвращения из наполеоновских походов.
Итак, я владелец юрмальской недвижимости. Моя квартира, на поиски которой я потратила два с лишним года, находится в каменном доме брежневской постройки: три подъезда, четыре этажа. Из окон — Национальный парк Лиелупе, это миллионы отборных сосен, и эта территория никогда не будет застроена. До моря три минуты, до электрички — пять, до прославленного ресторана "36-я линия" — восемь минут на велосипеде. Свою квартиру я нашла на сайте, быстро созвонилась с продавцом, молодым человеком, родившимся когда-то в Москве, и через неделю мы ударили по рукам. Надо сказать, что для всей суммы мне понадобилась небольшая ипотека, и ее (не без труда при полном комплекте документов, среди которых главный — НДФЛ-2 за последние три года) выдал мне латвийский банк. Оформление документов заняло два месяца — латвийские банки берут время на проверку клиента из России (впрочем, была определенная напряженность и из-за ситуации на Украине), некоторый срок также отводится на активацию открытого счета сделки. Надо быть готовым к довольно существенным расходам на банковское обслуживание — в моем случае получилось около €6 тыс. включая страховку и самого кредита. Все документы банка обычно дублируются на русском языке, чего нельзя сказать о нотариальных документах — они только на латышском. Впрочем, нотариус обязан зачитать вам каждый лист подписываемого договора, что и происходит в процессе сделки. Ситуация выглядит немного комичной, нередки случаи (и мой не исключение), когда и продавец и покупатель не понимают по-латышски ни слова и подписывают договор вслепую. Но бояться нечего: Латвия — страна ЕС, поэтому здесь не может быть мошенничества на бытовом официальном уровне.
После подписания документов пройдет некоторое время (у меня — два месяца), когда старый жилец имеет полное право жить в уже вашей квартире. Но за этот срок необходимо переоформить массу документов; при этом организации, которые вам положено навестить, располагаются в разных точках Юрмалы. Это конторы, которые занимаются газом, водой, электричеством и обслуживанием дома (ремонт, вывоз мусора, услуги садовника, уборка снега). Приготовьтесь к тому, что все документы будут на латышском языке, однако разговаривать и объясняться с вами при этом везде и всюду будут по-русски. Потом — обстановка квартиры. Мебельные магазины в Юрмале привычны к разным житейским вариантам, вы можете закупать мебель и спокойно хранить ее на складах на протяжении двух и даже трех месяцев.
Как отнесутся юрмальские соседи к вашему торжественному появлению в их провинциальной жизни? С удивлением (которого с каждым сезоном становится все меньше). Юрмальчанам на первый взгляд не понять, отчего наш важный столичный человек так рвется в их тишайшую глушь. А вот затем и рвется — в глушь. Рвется, чтобы поспать, погулять по берегу моря в одиночестве, поесть и никого на свете не видеть и не слышать. Исключение составляют лишь знойные летние месяцы — с КВН, Comedy Club и "Новой волной", которые собирают в Юрмале половину Латвии и, видимо, половину Москвы с Петербургом.
Еще один крайне важный момент: при покупке недвижимости необходимо узнать статус земли, на которой находится ваш объект. Согласно закону о реституции, земля может принадлежать какому-нибудь собственнику, и в этом случае вы являетесь не хозяином, а арендатором. В моем случае земля под моим домом никому, кроме нас, жильцов, не принадлежала: таким образом, мы являемся не арендаторами земли, а именно ее владельцами.
О ВНЖ, который волнует многих: с 1 сентября ставка была повышена с €175 тыс. до €250 тыс., и в настоящий момент Сейм Латвии пытается принять такие поправки, которые бы и вовсе ограничивали эту опцию. Однако многие в Латвии скептически относятся к подобным выступлениям, уж очень велика доля всевозможных русских денег в местной экономике (мы сейчас говорим не о промышленных объектах, которые принадлежат русским, а о течении рядовой жизни — туризме, покупках в магазинах, сфере услуг; как говорят в моей конторе, которая предоставляет газ: "Только русские и платят коммунальные услуги!"). В любом случае владелец квартиры или дома может рассчитывать на тот или иной официальный документ — от ВНЖ до национальной визы категории D, которая дает право на пребывание в стране "более 90 дней из каждых 180-ти" (напомним, обычная шенгенская виза категории C ограничивает срок пребывания именно 90 днями).
Завершая этот рассказ, спешу заметить, что многие мои друзья уже приобрели недвижимость в Юрмале и здесь теперь почти круглогодичное "светское" общество, где мы — все москвичи. Мы ходим на деревенские рынки с цветными корзинками, мы забегаем в местные аптеки и продуктовые магазины, мы ездим в Ригу в Национальную оперу или в городские музеи, мы гуляем по суровому Балтийскому морю и тратим на этих пляжах российские деньги. На что тратим? На западную Латвию. Должна ли она нам сказать спасибо? Полагаю, что да. Но эти благодарности все-таки взаимны: за ностальгию ведь нужно платить, за тот кефирный вкус детства, за песни "западной" блондинки Лаймы Вайкуле, видной жительницы района Булдури, за все другие воспоминания, милые сердцу и, вне сомнений, слегка имперскому сознанию. И мы готовы платить — и делаем это. Впрочем, эту монетарную готовность чувствует и русский бизнес. Хочу повторить: легендарный отель "Кемери", шедевр архитектора Эжена Лаубе 1936 года, образец ар-деко по имени "Белый корабль", в конце сентября был куплен на аукционе как раз российским бизнесменом за €3 млн. Он намерен открыть на базе юрмальского исторического отеля огромный spa-санаторий, и нет сомнений, что все у него получится, ведь сегодня Юрмала, как и все прошлые годы, нужна именно русским туристам. И никому, кроме них.