Новости

JR и Арт Шпигельман выпустят совместную книгу

Фото: JR/Agence VU/Fotolink

Французский стрит-артист (самый известный проект JR сейчас можно увидеть в московской галерее на Солянке) и автор культового комикса "Маус" договорились о совместном проекте, который станет продолжением последнего проекта JR "Вне рам: Остров Эллис". Расположенный в бухте Нью-Йорка, так что с него открывается вид на Статую Свободы, остров Эллис с 1892-го по 1954 год был "главными воротами США", последней остановкой на пути в Америку для эмигрантов со всего мира. За эти годы через него прошло около 12 млн человек. Сейчас одну половину острова занимает Музей иммиграции, вторая — где сохранились руины гигантского больничного комплекса — откроется впервые за 60 лет выставкой JR: из фотоархива госпиталя художник выбрал 30 снимков и перенес на стены заброшенных зданий их увеличенные копии. Арт Шпигельман несколько раз посещал остров Эллис, где делал наброски для будущего проекта с JR,— о чем именно будет книга, выход которой запланирован на 2015 год, художники пока не говорят; известно только, что это точно будет не комикс.


Amazon и Apple уличили «Тома и Джерри» в расизме

Amazon и Apple считают, что главный американский мультсериал поощрял этническое неравенство, сделав отрицательным персонажем афроамериканку. Компании назвали расистским образ хозяйки Тома, обладательницы страшных черных рук злой Мамочки-Две-Тапочки — ее лицо ни разу не появляется в кадре, зато реплики озвучены со стереотипным "черным акцентом". На страницах мультфильма в онлайн-кинотеатрах Amazon и Apple появились баннеры, предупреждающие зрителей об оскорбительном содержании, а из некоторых серий и вовсе вырезали откровенно неполиткорректные сцены.


Берлинский музей истории ГДР выпустил социалистическую «Монополию»

Задача игрока "Бюрократополии", созданной гэдээровским диссидентом Мартином Бетгером в начале 80-х,— не заработать капитал, как в "Монополии" (по мотивам которой она была придумана), а, начав с позиции простого пролетария, взойти по партийной лестнице до председателя Госсовета ГДР, при этом овладев искусством выживания в тоталитарном обществе: прятаться от "Штази" и обгонять соперников с помощью доносов или фальсификации выборов. Оригинальный вариант игры обнаружил в архиве "Штази" сотрудник Музея ГДР Михаэль Гайтнер, который решил, что с ее помощью можно наглядно объяснить детям, как работал социалистический режим. Помимо самой игры, Музей ГДР запустил сайт, на котором собрал различные документы того времени, в том числе дело самого Бетгера.


Скотт Рудин экранизирует книгу о «Семье» Чарльза Мэнсона

Фото: Matt Sayles, AP

Знаменитый голливудский продюсер, из фильмографии которого можно составить практически исчерпывающую энциклопедию больших американских мифов, нашел новый объект исследования. Рудин купил права на экранизацию книги молодой журналистки The New Yorker Эммы Клайн "Девочки", медитативного "романа подчинения", действие которого происходит летом 1969 года в Калифорнии. Родители главной героини, 14-летней Эви, разведены, и девушка предоставлена сама себе — она случайно знакомится с группой молодых людей, которые заменяют ей семью, и очаровывается их предводителем по имени Чарли. Рудин купил права на экранизацию еще неопубликованного романа, и теперь все американские издательства бьются за возможность напечатать его, доверяя нюху продюсера на бестселлеры.

Андрей Кончаловский ставит мюзикл «Преступление и наказание»

Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ

Режиссер, получившей недавно "Серебряного льва" в Венеции за фильм "Белые ночи почтальона Сергея Тряпицына", вынашивал идею спектакля по Достоевскому 30 лет, два года назад наконец начал работу, а теперь объявил, что она почти завершена,— главной сложностью, по его словам, было перенести действие романа в современные реалии. Либретто к мюзиклу написал Юрий Ряшенцев, автор песен к фильму "Три мушкетера", музыку — Эдуард Артемьев, итоговый музыкальный текст будет закончен через месяц, и тогда откроется кастинг на роли главных героев. Премьерой музыкального спектакля откроется пятый сезон Московского театра мюзикла в 2015 году.

Дэвид Кроненберг написал детективный роман

Фото: AP

Каннский фестиваль, Северная Корея, 3D-принтеры, человек с фамилией Блумквист, эпидемия нового заболевания, распространяющегося половым путем, очень много секса, аэропорты, гостиницы и загадочное убийство французского философа-марксиста, которое расследуют двое любовников, Наоми и Натан, журналисты конкурирующих желтых газет,— таков сюжет вышедшей только что дебютной книги режиссера. Кроненберг, с юности мечтавший стать писателем, работал над романом "Consumed" восемь лет, за которые успел снять несколько фильмов,— российская премьера его последней картины "Звездная карта" состоится 18 декабря.


Советские атомные полигоны в новом проекте Надава Кандера

Фотография из книги «Nadav Kander: Dust». Издательство Hatje-Cantz

Фото: © Nadav Kander. Courtesy Flowers Gallery

"Красота — это скучно, как фотография летящей чайки на фоне заката. Меня интересует история: вот тут когда-то находился пионерский лагерь, а у статуи, говорят, было весло",— для своего проекта "Пыль" лондонский фотограф Надав Кандер дважды посетил Приозерск и Курчатов, полузаброшенные закрытые города на границе России и Казахстана, где раньше располагались главные атомные полигоны СССР. Кандер, один из самых успешных современных фотографов и автор знаменитой серии "Люди Обамы" для журнала The New York Times Magazine, относит свою новую серию фотографий, выпущенную только что в виде альбома, к жанру "измененных человеком пейзажей" — в отличие от большинства фотографов, эстетизирующих прошлое, Кандер показывает руины полигонов без излишней красивости, у него это живые памятники гонки вооружений. Во время пребывания Кандера в Приозерске и Курчатове его дважды на сутки задерживала российская полиция — во избежание новых арестов фотограф закончил серию раньше, чем планировал: изначально он предполагал побывать на полигонах шесть раз.


Славой Жижек в письме Надежде Толоконниковой. Том их переписки только что вышел в издательстве Verso Books


Объявлен конкурс на создание официального логотипа «революции зонтиков»

Фото: Yu Su Tak/Kacey Wong/www.facebook.com/kacey.wong.319

Гонконгский художник Кейси Вонг на своей странице в Facebook призвал дизайнеров и иллюстраторов поучаствовать в конкурсе на создание официального логотипа протестного движения, символом которого стал обычный зонтик. Большинство жителей Гонконга, выступивших 22 сентября против решения властей КНР ограничить круг возможных кандидатов на пост главы гонконгской администрации на выборах 2017 года, взяли с собой зонты, чтобы спрятаться от солнца, однако, когда полиция начала разгонять демонстрантов, те стали закрываться зонтиками от перцовых баллончиков и слезоточивого газа. После этого гонконгский протест назвали "революцией зонтиков", а зонт превратился в полноценный арт-объект — в социальных сетях стали выкладывать постеры с зонтами и хэштегом #UmbrellaRevolution, а уличные художники соорудили несколько инсталляций из зонтов, сломанных во время столкновений. Конкурс Вонга рассчитан на то, чтобы усилить и продлить эту художественную активность, которая, как было в случае с египетскими граффитистами, может стать катализатором всего протестного движения. В качестве призов за первые три места Вонг обещает победителям "справедливость", "демократию" и "свободу" соответственно.


45 домов
XIX века, составляющих историческую застройку Торжка, оказались не включенными в единый реестр объектов культурного наследия. Решение правительства Тверской области означает, что здания не получат статус памятника архитектуры и в любой момент могут быть снесены. По словам градозащитников из организации "Тверские своды", такого масштабного исключения из списка выявленных ОКН они не фиксировали за все время своей работы. Среди зданий, которым угрожает снос, оказались не только руины завода Каттербаха, но и прекрасно сохранившиеся дома, являющиеся образцами городской архитектуры конца XIX века и сегодня выглядящие ровно так, как на знаменитых цветных фотографиях Сергея Прокудина-Горского, который снимал Торжок в 1910 году (в архиве Библиотеки Конгресса сохранился 21 снимок из этой серии).

2,5 млн фальшивых аккаунтов
в Instagram купил голландский сетевой художник Констант Дулларт, чтобы постепенно раздарить их в качестве подписчиков различным игрокам арт-рынка — от Джеффа Кунса и куратора Карен Арчи до галереи Gagosian и биеннале перформанса Performa,— пока у каждого не наберется по 100 тыс. подписчиков. Таким образом Дулларт хочет построить социализм в социальной сети, уравняв всех деятелей искусства: по его мнению, сейчас количество подписчиков напрямую влияет на доходы художника или музейной институции и создает систему социального неравенства, в которой "популярный лучше талантливого". Дулларт не боится, что руководство Instagram удалит все фальшивые аккаунты, так как его акция откровенно символическая и призвана всего лишь привлечь внимание к проблеме.

144 круга
пробежал Шайя Лабаф вокруг Городского музея Амстердама, пока там проходила 12-часовая конференция художников и философов, посвященная влиянию интернета и различных электронных гаджетов на восприятие искусства поколением 1980-х. Лабаф, звезда "Трансформеров" и "Нимфоманки", которого Брэд Питт недавно назвал одним из величайших актеров, в последнее время переквалифицировался в акциониста — самая известная его акция состоялась на прошлом Берлинском кинофестивале, где актер появился с надетым на голову бумажным пакетом с надписью "Я больше не знаменит". Лабаф не стал разъяснять символический смысл своего забега, однако директор Городского музея заявил, что "Метамарафон актера прекрасно отразил происходящее на конференции".


В Москве пройдет Фестиваль профессий для воспитанников детдомов

Второй год подряд благотворительный фонд "Цвет жизни" устраивает Фестиваль профессий, пока что единственный в России мастер-класс по профориентации, где воспитанники детских домов — обычно их учебой и трудоустройством руководят воспитатели — могут самостоятельно выбрать будущую работу. В этот раз 120 подростков от 14 до 16 лет смогут встретиться с представителями 17 профессий — от повара и парикмахера до стюардессы и кинолога, медийные специальности будут представлены радиоведущими, которые проведут собственный семинар, кроме того, будет организован специальный мастер-класс для глухонемых детей. Фестиваль профессий пройдет в Культурном центре ЗИЛ 18 октября, сейчас его устроители ищут волонтеров, готовых поработать в этот день с детьми.


В Амстердаме открылся первый в мире «зоопарк микробов»

Фото: Micropia museum

"Микробия" стала первым местом, где без всяких микроскопов можно наблюдать за жизнью "самых маленьких животных", игнорируемых традиционными зоопарками. Восстановить справедливость 12 лет назад взялся директор именно такого настоящего зоопарка, амстердамского Artis, Хейг Балиан — чтобы изменить устоявшееся представление о микробах только как о переносчиках болезней и рассказать о них без музейного занудства и наукообразия. В его зоопарке микроприроды, создание которого обошлось в €10 млн, новейшие 3D-микроскопы, подключенные к навороченным сканерам и камерам, проецируют изображение на большие экраны, так что посетители могут во всех подробностях увидеть, как размножаются микроорганизмы, узнать, сколько микробов у них на одежде и айфоне или какие именно бактерии передались при поцелуе,— как оптимистично сообщает невероятно красивый сайт проекта: "Каждый человек носит в себе больше 100 триллионов микробов — в 14 тысяч раз больше, чем людей на Земле".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...