Тишину и покой закрепляют законодательно

Нижегородские депутаты готовятся запретить «умышленный шум» на улицах и в домах

Законодательное собрание Нижегородской области начало рассмотрение законопроекта, запрещающего гражданам «умышленно шуметь» ночью и днем как на улицах, так и в многоквартирных домах. По мнению парламентариев, новый документ должен устранить пробелы в законодательстве — дополнить КоАП, а также помочь в борьбе с «демонстративно шумным и хамским поведением». В ходе обсуждения выяснилось, что законопроект не охватывает все виды «раздражающих шумов», поэтому было принято решение голосовать за него в первом чтении с доработкой ко второму.

Проект закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области» на вчерашнем заседании комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК представил председатель комитета Олег Шавин. По его словам, проект закона необходим, чтобы устранить пробелы правового регулирования. «Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя. Но в Нижегородской области отсутствует закон или другой нормативный правовой акт, регулирующий вопросы тишины и покоя», — пояснил он.

Законопроект запрещает «умышленное использование» на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, в том числе установленных на автомобилях, киосках, павильонах, на зданиях ночных клубов. Также запрещаются «громкие выкрики, свист, пение, скрип и игра на музыкальных инструментах». Нельзя использовать пиротехнику: петарды, ракетницы и прочее. Запреты распространяются на любое время суток. Исключения — праздники и публичные и массовые мероприятия, проведение которых согласовано властями.

Депутаты сразу перевели обсуждение в практическую плоскость. «В законе говорится о скрипе, — взяла слово депутат Валентина Аристова. — У меня в подъезде живет одна бабушка, которая постоянно ругает всех входящих за скрип железной двери. Кому жаловаться, чтобы избавиться от скрипа?». «Сами смажьте подсолнечным маслом», — посоветовал вице-спикер Александр Табачников. Депутат Сергей Зуденков отметил, что излишняя детализированность документа может ему навредить, так как источников шума много и прописать их все невозможно. Он предположил, что «для граждан, у которых жизненный девиз «Паранойя — путь к успеху», могут открыться широкие возможности», но в целом законопроект поддержал: «Он поможет в борьбе не столько с безответственным шумным поведением, сколько с демонстративно хамским». Вице-спикер Владислав Егоров отметил, что законопроект «условен и субъективен» и в реальных условиях будет невозможно зафиксировать нарушения тишины и покоя: «Умышленно — не умышленно, громко — не громко… Кто эту умышленность будет доказывать и фиксировать? При таком подходе мы не получим работающий закон». «Это наша главная задача — отехнократить законопроект, — успокоил коллегу Олег Шавин. — Вот, например, шумит сосед. Мы собрались — я, Табачников и Зуденков — и должны понимать, что писать в заявлении…». «Если уж собрались, можно и не писать — так разберемся», — прервал Александр Табачников.

В ходе обсуждения законопроекта также моделировались ситуации, когда сосед «орет каждые пять минут», он же «делает ремонт три месяца», шумит трамвай, громко работает холодильник. Ситуаций оказалось действительно много, поэтому было решено голосовать за проект закона на заседании собрания в первом чтении и доработать его ко второму.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...