На главную региона

Реформа МСУ дошла до районов

Нижегородский парламент готовится скорректировать закон о муниципальных выборах

Кроме нашумевших изменений, касающихся формирования думы Нижнего Новгорода, губернатор Нижегородской области внес на рассмотрение регионального парламента новые правила организации местного самоуправления (МСУ) в других муниципалитетах. Законопроект исключает возможность прямых выборов глав МСУ, а местные представительные органы предлагает формировать только из депутатов-одномандатников — партсписки исключены. Областное правительство объясняет это необходимостью сделать депутатов «ближе к народу», но коммунисты сочли, что новые нормы возвращают законодательство в 1990-е, и голосовали против законопроекта.

Законопроект о выборах муниципальных представительных органов вчера рассмотрел профильный комитет регионального парламента по вопросам госвласти и МСУ. Новая норма предполагает, что во всех сельских поселениях и городских округах (кроме Нижнего Новгорода) депутаты избираются по одномандатным округам. Выборов по партийным спискам проект закона не предусматривает. При этом глава МСУ теперь может выбираться только из состава депутатов (раньше закон допускал и прямые выборы), а глава администрации — на конкурсной основе. Такая система уже действует во всех районах Нижегородской области, кроме Краснооктябрьского и Пильнинского районов, где главу МСУ выбирают всенародно.

Изменения коснутся и порядка формирования районных земских собраний. Теперь их депутаты будут не избираться по округам, а формироваться из глав и депутатов поселений, входящих в состав района. Предполагается, что представителей будет не меньше двух, но если в поселении живет 20 тыс. человек, число делегатов увеличивается на одного, свыше 30 тыс. — на два, свыше 50 тыс. — на три. При этом на каждое поселение должно приходиться не больше трети от численности земства. Срок полномочий депутатов, главы МСУ и главы администрации — пять лет, причем предусмотрена «периодическая ротация» депутатов.

Некоторых членов комитета законопроект в существующей форме не устроил. Так, Александр Шаронов предложил прописать для муниципалитетов механизм тайного голосования при выборе главы МСУ как «более демократичный». Также, по мнению господина Шаронова, сельсоветам нужно оставить возможность прямых выборов главы МСУ: «Я разговаривал с представителями поселковых муниципалитетов. Там, как правило, 10 - 12 депутатов, и, если пять из них хотели стать главами муниципального образования, но их не выбрали, они просто прекращают ходить на собрания, и там в принципе невозможно собрать кворум. Это реальная ситуация, и я предлагаю предоставить им возможность изменить ситуацию». Глава государственно-правового департамента области Леонид Литвиненко на это заметил, что новый закон призван сформировать единый порядок избрания глав МСУ на всей территории региона. «Кроме того, федеральный закон устанавливает для сельских поселений возможность совмещения должностей главы МСУ, сельского совета и главы администрации. Если человек избирается на всенародных выборах и по каким-то причинам уходит, замещение должности становится проблематичным, так как в сельских поселениях найти кандидата на эти должности непросто», — добавил господин Литвиненко.

Вице-спикер от КПРФ Владислав Егоров считает, что новый законопроект устраняет партии от участия в выборах на местном уровне и ликвидирует востребованные населением прямые выборы мэра. «Люди ждали, что принятие областного закона вернет им права на прямое всенародное избрание глав городов и поселений, но именно этой возможности проект закона нижегородцев окончательно лишает. Что касается исключения политических партий из избирательного процесса, я считаю, это нездоровое направление, поскольку выборы, которые в 90-е годы проводились у нас только по одномандатным округам, привели к тому, что во власть пошел криминал или просто очень богатые люди, которые скупали голоса. В итоге представительный орган превращался в собрание людей, которые решали там свои личные или корпоративные интересы, а не отстаивали интересы избирателей», — напомнил депутат, добавив, что считает реформу «гигантским шагом назад в те девяностые, от которых сейчас всеми силами пытаются откреститься». Другой депутат-коммунист Александр Терентьев напомнил, что в 2011 году переход на двуглавую систему МСУ вызвал протесты и митинги в защиту прямых выборов в Дзержинске. Еще один депутат фракции Александр Кузнецов добавил, что «большинство нижегородцев за прямые выборы мэра», и попросил представить список муниципалитетов, согласившихся с законопроектом. Коммунисты выступили и против делегирования глав сельсоветов в районы. «У них абсолютно разные задачи, разный уровень взаимодействия с избирателями, общественными организациями, госвластью. Давайте тогда из земских собраний делегировать депутатов в законодательное собрание области, а депутатов заксобрания — в Госдуму. В результате у нас депутат сельсовета будет одновременно находиться в Госдуме, чем не вариант?» — отметил Владислав Егоров. В итоге коммунисты голосовали против законопроекта.

В ответ на их реплики Леонид Литвиненко напомнил, что устранение партий от участия в выборах законопроект не предусматривает, так как у партий остается право выдвижения кандидатов по одномандатным округам: «На федеральном уровне отмечают, что депутаты и органы МСУ должны прежде всего заниматься повседневной хозяйственной деятельностью, а не политическими вопросами, которые должны решаться прежде всего на уровне регионов». Что касается новых правил формирования земских собраний, то, как показывает практика, депутаты, делегированные от поселений, в большей степени представляют интересы на уровне района, отметил господин Литвиненко. «Если депутаты в земское собрание избираются на прямых выборах, бывает, что они решают не проблемы конкретного поселения из своего округа, а прежде всего свои вопросы. Новые нормы внесены по предложению Совета муниципальных образований», — пояснил руководитель государственно-правового департамента. «Чем меньше у нас партийных разборок, тем депутаты на местах, в районах лучше работают с населением. Я не говорю, что партии — это плохо. Партийная работа должна быть. Но власть должна быть ближе к народу, и большинство глав муниципальных округов сейчас поддерживает изменения в законопроект», — добавил председатель комитета Валерий Осокин.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...