Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поручил главам некоторых районов подумать над созданием дополнительных рабочих мест для местных жителей, которые сейчас ездят на заработки в другие города. Эта мера должна смягчить эффект от возможной отмены электричек. В августе-октябре два перевозчика уже отменили более двадцати поездов, чтобы компенсировать убытки от недостаточного финансирования перевозок со стороны облправительства. В районах считают, что ситуация некритична.
Господин Бочкарев фактически пытается перестраховаться и избежать социального взрыва в случае, если пригородные пассажирские компании продолжат отменять поезда. На пресс-конференции во вторник он сообщил, что ППК добиваются увеличения субсидий на перевозку пассажиров, при этом у региона средств на это нет. Он привел в пример Воронежскую область, которая из-за невозможности оплачивать пригородные перевозки вообще отказалась от услуг ППК. Как пояснили в облправительстве, пока такого же варианта развития событий Пензенская область не рассматривает. «Есть определенные сложности, но этот вопрос решается с транспортными компаниями, чтобы люди могли свободно передвигаться по области на электричках», — сообщили в пресс-службе.
Так как отмена электричек может продолжиться, губернатор поручил главам некоторых районов разработать варианты возможного трудоустройства местных жителей, которые используют поезда для того, чтобы добраться на работу в Пензу или другие населенные пункты. «Чтобы люди не пострадали в случае отмены пригородного сообщения железнодорожным транспортом», — пояснил он. Как сообщают СМИ, по мнению господина Бочкарева, в районах можно создавать новый бизнес или открывать филиалы компаний, которые занимаются выпуском промышленных товаров, производством или переработкой сельскохозяйственной продукции.
В частности, речь шла о пяти районах — Бессоновском, Городищенском, Пензенском, Колышлейском и Бековском. Накануне пресс-конференции губернатор провел совещание с главами районов, на котором и сообщил о необходимости контролировать этот вопрос. На подготовку решения районам дали две недели.
Напомним, летом ППК «Черноземье» и «Башкортостанская ППК» заявили о недофинансировании пассажирских перевозок со стороны областного правительства при применении регулируемого тарифа. Компании утверждают, что из-за этого вынуждены работать в убыток либо отменять поезда. В августе-октябре обе ППК отменили 22 поезда, следующих по Пензенской области.
В самих районах нет паники по поводу отмены электричек. И. о. главы администрации Бековского района Николай Климушин сообщил, что жители обеспокоены возможной отменой пригородных поездов. «У нас по традиции люди семьями работают на железнодорожной станции в Ртищево. Но проблема не столько в них, сколько в пенсионерах — они отработали на станции по 40 лет, сейчас у них там льготы, медобслуживание и прочее. Они беспокоятся, что не смогут добраться. Вторая категория, попавшая в группу риска, — студенты, которые учатся в железнодорожном техникуме в Ртищево, и школьники, которые приезжают в Сосновку из Саратовской области», — сказал он. По мнению господина Климушина, у работников ртищевской станции тоже могут возникнуть проблемы из-за отмены электричек, но им проще добраться на автобусах или личном автомобиле, чем пенсионерам. «Вообще рабочие места у нас есть — стабильно работает Сосновская ферма и Вертуновское хозяйство по выращиванию сахарной свеклы. Просто по традиции часть населения работает на станции», — пояснил он.
И. о. главы Колышлейского района Геннадий Еськин отметил, что в районе ситуация некритичная. «У нас всего пять пунктов, жители которых ездят на заработки в другие города. Главам сельсоветов мы поручили, чтобы они собрали информацию, сколько человек выезжает куда-то на заработки, где работают, в какую смену. Больше всего меня беспокоит деревня Апраксино, где должны пройти по дворам. С поселками проще, так как тут есть автобусное сообщение с утра и до позднего вечера», — сказал он. Господин Еськин рассказал, что сложная ситуация с пригородными перевозками существует не первый год, но сейчас стало спокойнее: в прошлом году жители писали жалобы в райадминистрацию, а в этом — пока нет ни одной. «Люди как-то решают эту проблему. Группируются, чтобы на автомобилях ехать», — сказал он.