Вчера на заседании рабочей группы по мониторингу исполнения решений Госсовета РФ генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов сообщил, что для реализации программы модернизации предприятия, рассчитанной на 2015-2025 годы, требуется 232,4 млрд рублей. Привлечь эти средства господин Кармазинов рассчитывает за счет концессии и повышения тарифа на воду на 11-14%. Вчера же международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с "Baa2" до "Baa3", что может весьма негативно повлиять на поиск концессионеров.
"Водоканал" собирается отдать свое имущество в концессию и привлечь за счет этого 232,4 млрд рублей. Предполагается, что конкурс по выбору концессионера пройдет в первом квартале 2015 года. Источники финансирования большей части программы найдены. "На сегодняшний день не закрывается у нас объем только на 41,3 млрд рублей", — рассказал господин Кармазинов. Эти средства он предлагает получить за счет ежегодного повышения тарифа на воду на 11-14%. При этом глава ГУП выразил уверенность, что рост тарифа на 11% в год не вызовет возмущения петербуржцев. Сомневаться в справедливости этого утверждения не приходится.
Дело в том, что по сравнению с первой половиной прошлого года тариф на воду для населения и так вырос более чем на 18%. Если в первой половине прошлого года население платило за воду 17,7 рубля за куб. м, то сегодня платит уже 21,03 рубля за куб. м. Однако никаких демонстраций у здания "Водоканала" с требованиями снизить тарифы так и не случилось.
Возможно, поэтому заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис идею гендиректора одобрил. "Мы считаем, если программа открыта, если люди понимают, какое качество воды они получат, чтобы у нас не было ржавой воды, чтобы минимальны были аварийные ситуации, то это вполне адекватное повышение тарифов, — считает он. — Сам платеж населения за коммунальные услуги, куда входят и тепло, и вода, и электричество, и газ, ограничен индексами, которые устанавливает правительство РФ. Поэтому если внутри этого индекса дать опережающий рост тарифа на воду, то мы никакой проблемы здесь не видим".
Однако несколько иной точки зрения придерживается депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. "Наши власти всегда за счет людей хотят все вопросы решать. По всем вопросам они хотят залезать в карман людям, — заявил депутат "Ъ". — Я против любых повышений. Обоснованность даже нынешних тарифов "Водоканала" вызывает большие сомнения. Нет никакого ясного аудита, почему такая цена, а не другая. "Водоканал" как ГУП является абсолютно закрытой структурой и для депутатов, и для всех остальных горожан".
Действительно, выручка предприятия довольно существенно росла год от года, и с 2010 по 2013 год она увеличилась ни много ни мало примерно на 25%, или около 5 млрд рублей в абсолютном выражении. При этом не очень понятно, зачем ГУПу в принципе требуется концессия, если дело сведется к тому же, к чему оно сводилось и до этого: к повышению тарифов, за счет которых появятся инвестиции. Без каких-либо концессий "Водоканал" исправно осваивал последние несколько лет в рамках своих инвестиционных программ по 10-16 млрд рублей в год. Так, согласно документам предприятия, с 2012 по 2014 год ГУП освоит внушительную сумму в 40,3 млрд рублей. По словам парламентария, в 1990-х годах для повышения тарифов ЖКХ требовалось согласие ЗакСа. По его мнению, сейчас имеет смысл вернуться к этой практике.
Любопытно, что вчера же международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг "Водоканала" с "Baa2" до "Baa3", что может попросту отпугнуть потенциальных инвесторов. При этом следующая ступенька вниз, согласно рейтингу Moody's, — это "Ва", что означает "долговые обязательства считаются имеющими черты, характерные для спекулятивных инструментов, и подвержены существенному кредитному риску".
Отметим, что в результате модернизации объем подачи воды останется на нынешнем уровне — 1,7 млн кубометров в сутки, но потери должны сократиться с 12,5 до 6%, потребление электроэнергии — с 348,6 до 308,5 млн кВт ч, удельное количество повреждений на водопроводной сети — с 2,9 до 1,7 на 10 км, а обеспеченность приборами учета с дистанционной передачей данных должна возрасти с 30 до 100%. Предполагается также, что численность работников "Водоканала" сократится на 860 человек (сейчас она составляет около 9 тыс. человек).