На главную региона

Реформу МСУ возложили на губернатора

Свердловские депутаты предлагают ему выбрать вариант учета общественного мнения

Вчера профильный комитет заксобрания Свердловской области рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предусматривающий учет общественного мнения при принятии решения о реформе местного самоуправления (МСУ). Согласно проекту, как выяснять мнение населения — с помощью публичных слушаний, интернет-опроса или соцопроса — должен решить губернатор. По мнению экспертов, объективным механизмом может быть только третий метод.

Как рассказал „Ъ” заместитель председателя комитета по региональной политике и местному самоуправлению заксобрания Свердловской области, депутат от КПРФ Нафик Фамиев, вчера было принято решение дать рекомендацию региональному парламенту принять в первом чтении проект закона об учете общественного мнения, касающегося проведения реформы МСУ. «Губернатору был оставлен выбор, как проводить опрос», — пояснил член комитета, депутат от партии ЛДПР Денис Сизов. Ближайшее заседание заксобрание намечено на 28 октября.

Напомним, реформа местного самоуправления является наиболее дискуссионным вопросом свердловской политики последних месяцев. Еще весной областные власти заявили, что рассматривают возможность преобразования Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского в городские округа с внутригородскими районами, наделенными статусом муниципальных образований. Согласно требованию законодательства, при принятии решения о реформе должно быть учтено общественное мнение, порядок определения которого должен регламентировать региональный закон.

Как пояснил „Ъ” советник губернатора Анатолий Гайда, предлагаемый закон предусматривает три варианта учета мнения населения при проведении реформы — проведение «народных» (публичных) слушаний, интернет-опрос и социологический опрос. «Если будет инициировано предложение о принятии закона о реформе МСУ в одном из муниципалитетов, могут применять все три либо выборочно варианты учета мнения. По каждому из вариантов опроса будет издаваться отдельный нормативный акт губернатора, регламентирующего работу — какой госорган будет организовывать опрос, условия проведения, технологии опроса, способы доведения информации до сведения, способы содействия органами местного самоуправления», — пояснил господин Гайда. По его мнению, указы губернатора не оставят места «для спекуляций».

В администрации Екатеринбурга, которая выступает против дробления муниципалитета на внутригородские районы, уверены, что единственным приемлемым вариантом опроса жителей является электронный референдум, а все остальные способы, «изобретенные в областном правительстве, выглядят лукавством». В пресс-службе администрации настаивают на том, что предложения о разделении города «не основаны на федеральных требованиях, допускающих такой вариант, но не обязывающих реализовывать его». Свердловский облизбирком указывает, что с точки зрения законодательства электронный референдум — это неправомерный метод по выявлению общественного мнения. Так как данный механизм не закреплен ни в уставе города, ни в федеральном законе о гарантиях избирательных прав.

Глава избиркома Екатеринбурга Илья Захаров придерживается мнения, что, вводя новые формы учета мнения, областные власти пытаются избежать полноценного опроса горожан. «Ведь в соцопросе многое зависит от формулировки вопроса. Можно спросить, знаете ли вы своего депутата, и почти наверняка большинство жителей города своего депутата не знают. А можно спросить, считаете ли вы необходимым разделение города на отдельные районы, и чтобы в районах были свои думы и свой бюджет, с этим уже мало кто согласится», — пояснил он. Господин Захаров уверен, что поводы для обжалования данного закона есть в судах общей юрисдикции и в уставных судах.

Руководитель уральского отделения Фонда развития общества Анатолий Гагарин придерживается мнения, что единственным объективным механизмом является только проведение социологического опроса. «Публичные слушания и голосование в интернете дают поле для манипулирования, так как есть возможность привлечения заинтересованного круга. А при организации соцопроса есть возможность привлечь специалистов, создать объективные критерии для опроса и контролировать процесс», — уверен господин Гагарин. По его мнению, при соцопросе есть возможность привлечь к оценке депутатов и городскую администрацию, чтобы показать механизм работы опроса.

Мария Полоус, Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...