Игорь Суханов, генеральный директор ГК «Оборонснабсбыт» (контейнерный терминал «C.I.T.»)
— Возможна ли реализация крупных логистических проектов совместно с властями, или это скорее вопрос кооперации бизнеса?
— Сейчас не реализуют таких масштабных проектов, которые бы продвигали и поддерживали власти Екатеринбурга и Свердловской области. Поэтому происходит кооперация бизнеса с учетом взаимных возможностей и потребностей в сфере транспортной и складской логистики. Кооперация, как правило, происходит по территориальному признаку, и самым показательным в Свердловской области является развитие транспортно-логистического узла в юго-восточной части Екатеринбурга. Здесь за последние пять лет введено в эксплуатацию около 400 тыс. кв. метров складских площадей и до 2016 года предполагается ввести еще столько же. В это же время развиваются и предприятия транспортной логистики. Например, пропускная способность контейнерного терминала «C.I.T.» составляет 100 тыс. TEU (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств) в год, и показатель этот продолжает расти.
— В чем должна заключаться поддержка властей?
— Это может быть строительство крупных объектов на основе государственно-частного партнерства, как в случае с ТЛК «Южноуральский» в Челябинской области, или продвижение идеи создания крупного транспортно-логистического узла, как, например, Курганский логистический комплекс. Не менее действенной поддержкой может стать финансирование строительства и реконструкции объектов федеральной и региональной транспортной инфраструктур. А когда происходит планирование мероприятий по развитию этих объектов, необходимо учитывать реализацию коммерческих логистических проектов, примыкающих к этим объектам инфраструктуры. При определении транспортных региональных стратегий и концепций необходимо учитывать не только бизнес-планы развития (объекты будущего), но и фактическое состояние территорий и объектов транспортно-логистической сферы (объекты сегодняшнего дня). Кроме того, бизнес должен иметь возможность вносить поправки и дополнения в разрабатываемые стратегические документы. Еще один вид поддержки может оказать исполнительная и законодательная власть, выступая независимым регулятором во взаимоотношениях бизнеса и естественных монополий.
— Реализация таких проектов в Челябинской и Курганской областях способна составить конкуренцию Свердловской области и привести к грузооттоку из региона?
— Для операторов, осуществляющих транспортную логистику, реализация крупных региональных проектов будет важна и интересна в том случае, если она позволит сократить временные или финансовые издержки на доставку товара. В любом случае, смена логистических схем — это процесс долгий. Если учесть, что, после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, Свердловская область занимает лидирующие позиции по товаропотреблению и товарораспределению, то отобрать пальму первенства в сфере товарораспределения соседним областям будет не очень просто. Конечно, при реализации запланированных проектов отток грузооборота произойдет, однако величина его будет зависеть от «поворотливости» местных бизнесменов. Иными словам, грузоотток будет тем меньше, чем быстрее предприятия Свердловской области смогут предоставить лучший логистический сервис, нежели предприятия соседних областей. А шанс такой есть, поскольку в других областях организация логистики происходит централизованно.
— В чем конкурентное преимущество Свердловской области?
— В первую очередь, это хорошо развитая транспортная инфраструктура: шесть федеральных автодорог, Транссибирская магистраль (Екатеринбург-Сортировочный является самой большой станцией в России на главном ходу Транссиба), международный аэропорт Кольцово (имеет большой грузовой терминал), несколько значимых контейнерных терминалов. При этом Свердловская область уже стала крупным распределительным центром, здесь гораздо больше складских площадей, чем в других областях.