Депутаты, входящие в межфракционную группу «Байкал» (объединяет парламентариев
от регионов Восточной Сибири), решили подготовить поправку к правительственному законопроекту о территориях опережающего развития (ТОР). По их мнению, правительство, решив распространять эту модель только на регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), дискриминирует субъекты Байкальского региона и нарушает поручение президента Владимира Путина.
Депутаты Госдумы решили зарегистрировать межфракционную рабочую группу «Байкал». Одноименная группа была создана еще в начале созыва на неформальной основе, теперь решено эту работу формализовать, сообщил „Ъ“ зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук («Единая Россия»). По его словам, в нее входят примерно 20 парламентариев всех фракций. В заседании группы 21 октября участвовали также представители законодательной и исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Членов межфракционной группы не устроил правительственный законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (внесен в Госдуму 15 октября). Ст. 31 проекта говорит о том, что «в течение трех лет» со дня вступления в силу федерального закона ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, по истечении трех лет — «на территориях остальных субъектов» (ТОР — часть территории субъекта, на которой по решению правительства РФ установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности).
Депутаты сочли, что таким образом правительство ущемило права субъектов, не входящих в ДФО. Они напомнили о том, что в декабре президент Владимир Путин после своего послания Федеральному собранию дал поручение правительству «определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край, к территориям опережающего социально-экономического развития». Депутаты считают, что правительство не выполнило должным образом поручение президента.
В день внесения законопроекта в Госдуму группа «Байкал» направила письмо президенту, попросив о первоочередном «применении модели территорий опережающего развития в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае». Реакции пока не последовало, сказал „Ъ“ Михаил Слипенчук. Депутат настаивает, что «Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединенный условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой территориального развития, связанной с масштабной интеграцией в международные торгово-экономические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По словам парламентария, писать в правительство уже бесполезно, поэтому депутаты будут вносить в проект поправку ко второму чтению, которая расширит территорию применения модели ТОР. Кроме того, участники межфракционной группы поддержали инициативу депутата Иосифа Кобзона организовать и провести встречи с жителями Байкальского региона в рамках выездного заседания на озеро Байкал.
Ранее в сентябре полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин «разделил обеспокоенность тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион не были включены в программу территорий опережающего развития, куда вошел Дальний Восток». Такое же мнение на заседании группы 21 октября выразил и его помощник Валерий Попов.
Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник («Единая Россия») утверждает, что конечное слово в выборе регионов для инвестирования все равно за бизнесом. «Но инвестиций нет, и мы опять идем от обратного. Сейчас это называется ТОРы, раньше — особые экономические зоны, как только эти механизмы ни назывались. Да, в законе о ТОРах прописаны преференции, но инвесторы будут сами выбирать, куда вкладывать деньги», — считает депутат. В то же время мысль об особом режиме для части территории России не кажется ему несправедливой: «за Уралом проживает 20 млн человек, но при этом здесь сосредоточено более 50% всех ресурсов страны. Надо осваивать этот регион, причем Дальний Восток с точки зрения логистики находится намного ближе к основным рынкам сбыта», — говорит собеседник «Ъ». Борис Резник подчеркнул, что инициатива группы «Байкал» вполне понятна, и он не считает должным «ставить палки в колеса людям, которые заботятся о своем регионе».
Еще один представитель края в Госдуме Сергей Фургал (ЛДПР) напоминает, что было несколько предложений касательно территориальных рамок закона, в том числе — распространить его действие на всю Россию. Депутат также не против инициативы байкальской группы. «Однако мы прекрасно понимаем, что создание ТОРов требует определенного финансирования, и этот ресурс ограничен. Возражения могут возникнуть не у депутатов, а министерств. Поэтому-то и было решено начать реализацию проекта с Дальнего Востока, а потом посмотреть на результаты, обкатать механизм», — говорит Сергей Фургал.
Законопроект о ТОР уже рассмотрел совет Госдумы, предлагаемая дата рассмотрения его палатой — середина ноября. Вступить в силу закон должен по истечении трех месяцев с его опубликования.