На главную региона

Группа «Байкал» хочет опережающего развития

Депутаты готовят поправку к правительственному законопроекту

Депутаты, входящие в межфракционную группу «Байкал» (объединяет парламентариев
от регионов Восточной Сибири), решили подготовить поправку к правительственному законопроекту о территориях опережающего развития (ТОР). По их мнению, правительство, решив распространять эту модель только на регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО), дискриминирует субъекты Байкальского региона и нарушает поручение президента Владимира Путина.

Депутаты Госдумы решили зарегистрировать межфракционную рабочую группу «Байкал». Одноименная группа была создана еще в начале созыва на неформальной основе, теперь решено эту работу формализовать, сообщил „Ъ“ зампред комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук («Единая Россия»). По его словам, в нее входят примерно 20 парламентариев всех фракций. В заседании группы 21 октября участвовали также представители законодательной и исполнительной власти Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Членов межфракционной группы не устроил правительственный законопроект «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (внесен в Госдуму 15 октября). Ст. 31 проекта говорит о том, что «в течение трех лет» со дня вступления в силу федерального закона ТОР могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, по истечении трех лет — «на территориях остальных субъектов» (ТОР — часть территории субъекта, на которой по решению правительства РФ установлены особые правовые режимы осуществления предпринимательской деятельности).

Депутаты сочли, что таким образом правительство ущемило права субъектов, не входящих в ДФО. Они напомнили о том, что в декабре президент Владимир Путин после своего послания Федеральному собранию дал поручение правительству «определить критерии отнесения отдельных территорий субъектов РФ, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, включая Республику Хакасия и Красноярский край, к территориям опережающего социально-экономического развития». Депутаты считают, что правительство не выполнило должным образом поручение президента.

В день внесения законопроекта в Госдуму группа «Байкал» направила письмо президенту, попросив о первоочередном «применении модели территорий опережающего развития в субъектах Байкальского региона, в Республике Хакасия и в Красноярском крае». Реакции пока не последовало, сказал „Ъ“ Михаил Слипенчук. Депутат настаивает, что «Сибирь и Дальний Восток составляют единый экономический регион, исторически объединенный условиями ведения хозяйственной деятельности, единой перспективой территориального развития, связанной с масштабной интеграцией в международные торгово-экономические отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе». По словам парламентария, писать в правительство уже бесполезно, поэтому депутаты будут вносить в проект поправку ко второму чтению, которая расширит территорию применения модели ТОР. Кроме того, участники межфракционной группы поддержали инициативу депутата Иосифа Кобзона организовать и провести встречи с жителями Байкальского региона в рамках выездного заседания на озеро Байкал.

Ранее в сентябре полпред президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин «разделил обеспокоенность тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион не были включены в программу территорий опережающего развития, куда вошел Дальний Восток». Такое же мнение на заседании группы 21 октября выразил и его помощник Валерий Попов.

Депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Резник («Единая Россия») утверждает, что конечное слово в выборе регионов для инвестирования все равно за бизнесом. «Но инвестиций нет, и мы опять идем от обратного. Сейчас это называется ТОРы, раньше — особые экономические зоны, как только эти механизмы ни назывались. Да, в законе о ТОРах прописаны преференции, но инвесторы будут сами выбирать, куда вкладывать деньги», — считает депутат. В то же время мысль об особом режиме для части территории России не кажется ему несправедливой: «за Уралом проживает 20 млн человек, но при этом здесь сосредоточено более 50% всех ресурсов страны. Надо осваивать этот регион, причем Дальний Восток с точки зрения логистики находится намного ближе к основным рынкам сбыта», — говорит собеседник «Ъ». Борис Резник подчеркнул, что инициатива группы «Байкал» вполне понятна, и он не считает должным «ставить палки в колеса людям, которые заботятся о своем регионе».

Еще один представитель края в Госдуме Сергей Фургал (ЛДПР) напоминает, что было несколько предложений касательно территориальных рамок закона, в том числе — распространить его действие на всю Россию. Депутат также не против инициативы байкальской группы. «Однако мы прекрасно понимаем, что создание ТОРов требует определенного финансирования, и этот ресурс ограничен. Возражения могут возникнуть не у депутатов, а министерств. Поэтому-то и было решено начать реализацию проекта с Дальнего Востока, а потом посмотреть на результаты, обкатать механизм», — говорит Сергей Фургал.

Законопроект о ТОР уже рассмотрел совет Госдумы, предлагаемая дата рассмотрения его палатой — середина ноября. Вступить в силу закон должен по истечении трех месяцев с его опубликования.

Таисия Бекбулатова, Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...