Как стало известно "Ъ", в середине ноября этого года глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер должен согласовать площадку под строительство завода по сжижению природного газа "Балтийский СПГ". Однако в минувшую пятницу зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев уже заявил, что завод будет построен на юге Финского залива в порту Усть-Луга. Эксперты считают, что свои плюсы и минусы есть у всех портов Ленобласти, а "Газпрому" следует торопиться: власти США скоро начнут выдавать лицензии на экспорт своего СПГ.
В минувшую пятницу господин Голубев заявил журналистам, что наиболее подходящее место под строительство завода СПГ в Ленобласти — это район порта Усть-Луга на юге Финского залива. "Это наиболее удобное место с точки зрения ледовой обстановки и строительства фарватера", — уточнил господин Голубев. Отметим, что аналогичное заявление топ-менеджер "Газпрома" делал и год назад (см. "Коммерсантъ" N 173 от 24.09.2013). Однако, по данным "Ъ", подготавливая обоснование инвестиций в проект строительства завода, проектный институт ОАО "Гипроспецгаз", помимо порта Усть-Луга, рассматривал еще две подходящие для этих целей площадки — по соседству с портами Высоцк, Выборг и Приморск. Окончательное решение, где именно строить завод, будет принято в середине ноября главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" подтвердили, что точное место строительства завода еще не определено.
"Газпром СПГ Санкт-Петербург" построит на берегу Финского залива завод по производству сжиженного газа "Балтийский СПГ". Это стратегический проект для всего "Газпрома", который планирует существенно диверсифицировать поставки газа в Европу, предложив традиционному трубопроводу альтернативу в виде доставки топлива в сжиженном виде морским путем. Мощность завода составит 10 млн тонн сжиженного газа в год. Ориентировочный срок ввода первой очереди — 2019 год.
Эксперты считают, что у всех рассматриваемых площадок есть как свои плюсы, так и минусы. Так, если строительство завода все же начнется в Усть-Луге, то для подачи в порт газа потребуется провести новую ветку газопровода длиной около 360 км от газораспределительной станции в Волхове. По данным "Ъ", потребности завода в газе составят около 16 млрд кубометров. Очевидно, что новая ветка станет дополнительным инвестиционным обременением для всего проекта в целом. С другой стороны, именно Усть-Лугу в качестве района строительства завода полностью поддерживают власти Ленобласти, у которых есть задача по развитию порта и находящихся поблизости с ним предприятий, которым также требуется газ. В начале этого года губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже заявлял, что в порту планируют построить промышленную зону площадью 4 тыс. га, где разместятся до шести нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов, среди них — Балтийский карбамидный завод группы компаний "ИСТ" мощностью 3 тыс. тонн аммиака и 3,5 тыс. тонн карбамида в сутки. По подсчетам "Ъ", потенциальным потребителям газа в районе Усть-Луги может потребоваться до 7 млрд кубометров газа.
Портовые зоны на севере Финского залива, напротив, находятся в непосредственной близости от магистрального газопровода между Россией и Германией, проходящего по дну Балтийского моря — Северо-Европейского газопровода (он же Nord Stream — "Ъ"). Поэтому при выборе этих площадок "Газпрому" не придется прокладывать для своего завода новые сотни километров труб. Помимо этого, ряд экспертов считают, что климатические условия на севере Финского залива лучше, чем в районе Усть-Луги — в частности, более благоприятна ледовая обстановка в зимний период.
"Площадка для Балтийского СПГ в Усть-Луге — это оптимальный вариант, потому что там есть морской торговый порт, где можно отгружать готовый продукт. Кроме того, это хороший пиар самого порта — инфраструктуру построили, надо ее использовать по максимуму", — считает ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов.
"Для нас сейчас главная задача — максимально быстро перейти к проектированию и строительству завода СПГ, пока в Европе, на которую ориентирована его продукция, благоприятная рыночная конъюктура", — прокомментировал ситуацию генеральный директор "Газпром СПГ Санкт-Петербург" Сергей Густов. ""Газпрому" действительно стоит спешить, так как скоро власти США начнут выдавать лицензии на экспорт СПГ. До конца десятилетия их могут получить пять проектов суммарной мощностью до 60 млн тонн в год. Крупнейшими из них станут СПГ-заводы Sabine Pass и Lake Charles мощностью 18 и 16,5 млн тонн в год соответственно. Из-за геополитических факторов почти гарантированно, что часть этого объема будет направлена на Европу, несмотря на то, что цены на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас выше в среднем на треть", — говорят в ИАА Live-Energo.