На главную региона

Специалистов подгонят под стандарты

С 1 января 2015 года в трудовом законодательстве появятся новые профессиональные стандарты, на которые должны будут ориентироваться работодатели при поиске сотрудников и определении оплаты их труда.14 ноября в Ростове-на-Дону пройдет семинар, посвященный новым правилам в регулировании трудовых отношений, в котором примет участие руководитель рабочей группы по разработке профстандартов при Министерстве труда РФ, учредитель и руководитель ГК IPK Group (Институт профессионального кадровика, IPK Consulting) Валентина Митрофанова. Чем вызвана необходимость новых стандартов, что изменится в отношениях работодателя и работника, каких проблем можно ожидать при внедрении новых требований, Валентина Митрофанова рассказала в интервью BG.

Руководитель рабочей группы по разработке профстандартов при Министерстве труда РФ, учредитель и руководитель ГК IPK Group (Институт профессионального кадровика, IPK Consulting) Валентина Митрофанова.

BUSINESS GUIDE: Валентина Василь­евна, чем вызвана необходимость внедрения новых профессиональных стандартов? Какие проблемы они призваны решить? К каким изменениям на рынке труда приведут?

Валентина Митрофанова: Если ответить коротко, то цель — повышение профессионализма и определение стандартов профессии. В первую очередь разрабатываемые стандарты будут использоваться для формирования образовательного стандарта. То есть система обучения будет формировать программы исходя из того, что требуется рынку.

А самому рынку стандарт даст четкие ориентиры того, как оценивать профессиональный уровень работника (какие знания и умения у него должны быть), чтобы успешно работать.

Так как профессиональный стандарт устанавливает именно ориентир профессии, конечно, он повлияет и на работодателя и работника. Работодателю он позволит проводить оценку и аттестацию работников, а также при приеме на работу предъявлять определенные требования к соискателям, для работника эффект будет аналогичный. Каждый работник, занятый в профессиональной области, в которой есть стандарт, должен понимать, какие компетенции ему необходимо развивать для того, чтобы успешно работать и совершенствоваться в профессии.

BG: Если для развития необходимых компетенций сотрудник должен пройти обучение, за чей счет оно будет проводиться?

В.М.: Сегодня законодательство не устанавливает прямой обязанности работодателя проводить обучение за свой счет, для того чтобы вытянуть работника на соответствие стандарту. Но, несомненно, работодатель может организовывать и оплачивать такое обучение, если он сам заинтересован в этом работнике. Кроме того, работник может пройти такое обучение и сам или заключить соглашение с работодателем о совместной оплате обучения.

На работодателя в профессиональном стандарте рычагов воздействия нет, они все-таки, скорее, есть для работника. Работодатель в данном случае ограничивается только тем, что он не самостоятельно придумывает какие-то квалификационные характеристики к определенной должности или профессии, а берет их из стандарта. То есть работодателю не надо гадать и придумывать, какое образование должно быть по данной позиции, нужен ли опыт работы, или соискатель может не иметь опыта работы, как проверить уровень его знаний и т. д. Ведь в данном случае, чтобы установить требования к должности, работодатель фактически должен быть экспертом во всех возможных областях, понимать, что должен знать и уметь и бухгалтер, и специалист по управлению персоналом, и маркетолог, и продавец, и слесарь и т. д. Но в реальности это невозможно, и вот тут на помощь работодателю придет стандарт профессии.

BG: Если вопрос с обучением и переобучением можно решить почти безболезненно, то аттестация сотрудников на соответствие стандартам и последующее увольнение «за несоответствие» может стать почвой для конфликтов. Что будет гарантией корректной и объективной аттестации? Если конфликтная ситуация все же имеет место, как ее разрешить ко всеобщему удовлетворению?

В.М.: Проведение аттестации — не такой простой процесс, как, к сожалению, кажется очень многим работодателям. Для этого в организации должен быть локальный акт, подробно регламентирующий эту процедуру, аттестационная комиссия. Должны быть разработаны методы и инструменты для проведения аттестации, весь процесс должен быть подробно задокументирован. С учетом того, что в самой процедуре аттестации очень много нюансов, судебная практика по таким увольнениям печальна. Работодатель редко выигрывает трудовой спор об увольнении работника именно по основанию «несоответствие занимаемой должности». Конечно, это всегда конфликт, так как работник получает удар по самолюбию и часто пытается его исправить с помощью инспекции труда или суда.

Работодатель обязан по законодательству и будет при проведении аттестации использовать именно профессиональные стандарты, что снимет, по крайней мере, вопрос: на что именно вы проверяли работника. Необходимые знания и умения прописаны в стандарте. Кроме этого, в 2015 году, после появления центров независимой оценки квалификации, работодатель сможет даже не проводить аттестацию самостоятельно, а отправить работника для проверки его соответствия в такой центр. Что исключит обвинение в предвзятости работодателя.

Для преодоления любой конфликтной ситуации самое главное правило —это всегда открытость всей информации. Работникам необходимо объяснять, как будет проходить процедура аттестации, для чего необходимы те навыки и умения в профессии, по которым будет происходить оценка, почему по результатам аттестации он получил именно такую характеристику и т. д. Открытость позволяет решать многие вопросы в диалоге, не доводя до развития конфликта. К сожалению, с открытостью у многих работодателей существует большая проблема.

BG: Логично, что между квалификацией сотрудника и оплатой его труда существует прямая зависимость. Будет ли работодатель обязан повышать зарплату сотруднику с более высокой квалификацией? Кто это проконтролирует?

Возможна ли теоретически ситуация, что после аттестации и определения высокого уровня квалификации сотрудника ему скажут: «Вы слишком хороши для нас, до свидания!»

В.М.: Отвечу сначала на второй вопрос. Практически, наверное, такое возможно, но это будет незаконным. Возможность увольнения работника подразумевает то, что работник не дотягивает до минимальных установленных квалификационных характеристик, а не превышает их. И какой работодатель откажется от работника с более высокой квалификацией?

А связь между оплатой труда и квалификационным уровнем, несомненно, должна быть. Для этого будет разрабатываться правовая база уже в 2015 году. На настоящий момент времени каких-то четких требований нет. А осуществлять контроль после того, как такие нормативные акты появятся, будут, естественно, инспекция труда и органы прокуратуры.

BG: Что вы можете посоветовать соискателю и работодателю в условиях действия новых стандартов?

В.М.: Советы очень простые, их можно, наверное, даже в виде неких шагов изложить.

Первое: сверить, по каким должностям и профессиям с 1 января 2015 года вступают в действие стандарты. Проверить, есть ли такие профессии, должности в вашей конкретной организации.

Второе: если стандарт по определенной должности, профессии, которая есть в вашей организации, уже вышел, то начать сверять все кадровые документы со стандартом. После этого можно анализировать, насколько реально работающие сотрудники соответствуют или не соответствуют профессиональным стандартам. Проверить и скорректировать при необходимости надо будет следующие внутренние документы: штатное расписание, трудовые договоры, должностные инструкции, положение о структурном подразделении и др.

Третье: провести разъяснение работникам о том, что такое профессиональные стандарты, зачем они нужны, на что они будут влиять, и познакомить работника со стандартом по его профессии, должности.

Четвертое: при необходимости начать процедуру проведения аттестации работников для проверки их на соответствие профессиональному стандарту.

Хочу добавить еще один общий совет, так как все мы либо работодатели, либо работники. На профессиональные стандарты сейчас возлагаются очень большие надежды, связанные с дальнейшими корректировками законодательства. От того, насколько осознанно мы подойдем к принятию профессиональных стандартов, зависит их эффективность в каждом отдельно взятом предприятии. 14 ноября сайт по подбору персонала Rabota.ru проводит в Ростове-на-Дону семинар, посвященный практическим вопросам внедрения профессиональных стандартов. Там мы сможем подробнее поговорить об этих и многих других вопросах, связанных с нововведением в трудовом законодательстве.

Беседовал Иван Демидов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...