Объединяй и властвуй
В Приморье подписано соглашение о создании Владивостокской агломерации
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также главы Владивостока Игорь Пушкарев, города Артема Владимир Новиков, Надеждинского района Алексей Губарев и Шкотовского района Виктор Михайлов вчера поставили подписи под соглашением о создании Владивостокской агломерации. Главы муниципалитетов надеются, что объединение поможет решать экономические проблемы территорий, оперативно преодолевая административные барьеры. Однако политологи обращают внимание, что администрация края, получив контроль над муниципальной землей, фактически перехватывает управление муниципалитетами.
Оформленная соглашением агломерация предполагает объединение населенных пунктов без изменения их границ. По мнению авторов документа, его принятие позволит муниципальным образованиям проводить скоординированную градостроительную политику, формировать единую политику управления, развивать транспортную, инженерную и социальную инфраструктуру. Перераспределение полномочий станет возможным в рамках проводимой в Приморье реформы местного самоуправления. Соглашение предполагает создание межмуниципального совета, состоящего из представителей исполнительной власти входящих в агломерацию муниципалитетов. Впрочем, концепцию развития созданного территориального объединения сторонам еще предстоит разработать.
Считается, что близость населенных пунктов дает так называемый агломерационный эффект — экономическую и социальную выгоду за счет снижения издержек от пространственной концентрации производств и других экономических объектов в городских агломерациях.
«В рамках проводимой реформы местного самоуправления на краевой уровень будут переданы полномочия в реализации градостроительной политики, правил землепользования и застройки этих муниципальных образований. Жители агломерации должны получить доступ к современной медицине, образованию»,— отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.
Он также акцентировал, что во Владивостокскую агломерацию войдет территория опережающего развития в Надеждинском районе и крупный проект — игорная зона в бухте Муравьиная.
Глава администрации Надеждинского района Алексей Губарев сообщил, что положительно оценивает создание агломерации, но от более подробного комментария отказался.
Глава Артема Владимир Новиков считает, что подписание соглашения даст толчок развитию всего Приморья. «Сегодня мы сделали первый шаг. И он вполне конкретный: Владивосток, Артем, Шкотовский и Надеждинский районы объединятся. Это те территории, где происходит достаточно активное развитие. Агломерация расширяет их возможности, а сегодняшнее соглашение уже прописывает наши полномочия в сфере градостроительства, зонирования. Подписание означает создание межмуниципального коллегиального органа для принятий совместных решений»,— указывает господин Новиков. По его словам, агломерация поможет в реализации крупнейших транспортно-логистических и туристических проектов, а также даст толчок развитию социальной инфраструктуры данных территорий.
«Агломерация создается, чтобы прилежащие к Владивостоку территории развивались комплексно. Она будет способствовать привлечению инвестиций. Будут оперативно преодолеваться административные барьеры, например, по присоединению к сетям — воде, электричеству и другим объектам»,— отметил глава Шкотовского района Виктор Михайлов. Он сообщил, что «пока подписано рамочное соглашение, и полномочия межмуниципального совета, порядок принятия решения еще не детализированы».
«Надеюсь, это будет позитивный опыт. Прежде всего, он даст возможность реализовать закон о предоставлении земли многодетным семьям, а также молодым семьям и семьям с двумя детьми. Также можно будет проще создавать и реализовывать совместные инфраструктурные проекты»,— прокомментировал документ глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев.
Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас считает, что Владивостокская агломерация для Владивостока — это укрупнение за счет прилегающих территорий, возможность выйти на несколько забытый столичный статус. По его мнению, в перспективе агломерация позволит создать новые транспортные коридоры и повысить плотность населения, создать единый рынок труда и недвижимости.
«Вполне возможно, что губернатор созданием агломерации решает вопрос марта 2015 года, когда земля по федеральному законодательству должна перейти под управление муниципальных образований. Не исключено, что соглашение — это перехват управления муниципальными образованиями администрацией края, поскольку основные местные вопросы — землепользования и градостроительства — теперь будет решать региональная власть»,— считает господин Ханас.