На главную региона

«На падающем рынке надо выделяться»

Интервью

Андрей Соболев, гендиректор SavoryGroup (Москва)

Андрей Соболев, гендиректор SavoryGroup (Москва)

— Как вы оцениваете ситуацию с землей в Тюменской области?

— Если говорить о загородном строительстве, которым мы преимущественно занимаемся, в Тюменской области на рынок активно вышел Фонд РЖС, который сейчас довольно удачно формирует участки под застройку — ликвидные локации, приемлемая социальная нагрузка и условия застройки. В самой Тюмени ситуация, как в любом российском региональном центре, — свободных ликвидных площадок не так много, а по имеющимся не всегда привлекательно выглядит экономика проекта. Плюс историческая застройка, непростые грунты, уже довольно серьезная загруженность дорожной сети и социальной инфраструктуры. Но, конечно, новые проекты все же регулярно выходят на рынок.

— Как складывается взаимодействие с властью в этом вопросе?

— Скажу так — во многих регионах могли бы позавидовать уровню взаимодействия тюменских властей с девелоперами.

— Другие уральские регионы менее привлекательны?

— Наша специализация — исключительно концептуальные проекты и нестандартное продвижение, а это, за редким исключением, подразумевает все же среднеэтажную и малоэтажную застройку с особыми решениями по архитектуре, планировкам и инженерии, рекреационным зонам, урбанистике в целом. В таких проектах предложение формируется, прежде всего, под потребности современного жителя, а не только под итоговые цифры финансовой модели. Не могу сказать, что, к примеру, в Екатеринбурге этот сегмент рынка сильно развит. Срабатывает привычный стереотип застройщика — арифметически многоэтажная застройка всегда экономически более привлекательна. Но у «правильного», концептуального малоэтажного или среднеэтажного проекта ликвидность и цена метра выше, сроки реализации проекта, необходимые инвестиции и риски — меньше, плюс по умолчанию крайне лояльный сегмент покупателей, другая конкурентная среда.

— Регионы в этом плане более привлекательны для московских застройщиков и из-за меньших проблем с землей?

— Во-первых, в Москве серьезные административные барьеры. Чтобы зайти в многоэтажное строительство, нужно иметь хорошую финансовую подушку. В регионах все, конечно, несколько проще. Здесь обычно с властью крупные застройщики взаимодействуют на уровне личного знакомства, поэтому все затраты легко просчитать. Во-вторых, в Москве сильно насыщенный рынок. Коммерческие затраты на продвижение проекта в столице будут в разы больше, чем в любом регионе. Помимо всего прочего в Москве довольно конкурентный рынок с точки зрения уже построенного жилья. Когда мы заходим с концептуальными, красивыми, удобными проектами в регионы, сталкиваемся с ситуацией, что у нас практически нет конкурентов. Если они есть, то это единичные объекты, от которых легко отстроиться.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы развития региональных рынков?

— В ближайшем будущем на региональном рынке жилья нас ожидает пора конкуренции концептов. Регионы традиционно развиваются в том же цикле, что и Москва, но с отставанием в три-пять лет. Все, что мы видели в малоэтажном строительстве — участки без подряда, «дикий» эконом, — в столичном регионе уже сошло на нет, но здесь все еще популярно. Уверен, загороду ничего не останется, как в ближайшие два-три года стать концептуальным и удобным. Многоэтажка в Екатеринбурге и Тюмени уже может дать фору многим столичным проектам. На очереди освоение формата комплексной концептуальной застройки в малоэтажном и среднеэтажном сегменте. А сегодняшняя экономическая ситуация станет дополнительным катализатором для подобных трансформаций. Ведь на падающем рынке уже не достаточно просто «быть», надо выделяться и желательно не за счет банальных скидок.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...