Владимир Джабаров про поставки "Мистралей" Францией: "Я думаю, что возобладал здравый смысл. Ведь это бизнес, ничего больше. Потому что все мы прекрасно понимали, что "Мистрали", которые оборудованы российским вооружением, кроме коробки и ходовой части, все остальное — российское, мы вполне могли построить сами. Но в тот момент, когда заключался контракт, было удобнее, дешевле, я не знаю технико-экономического обоснования этого заказа, но, наверное, это было выгодно, раз было подписано соглашение".
"Для французов, во-первых, это потеря лица. Потому что, вы знаете, приезжал у нас французский парламентарий летом, мы им сказали, что мы всегда считали французов надежными партнерами, а получается, что с ними, в общем-то, дела-то иметь опасно, потому что они под политическим давлением своих партнеров отказываются от выгодной сделки. Отказ от поставок "Мистралей" для французов невыгоден — это огромные штрафы, это колоссальная потеря репутации как деловых партнеров. Во-вторых, у Франции свои национальные интересы, они же не могут вечно следовать в фарватере национальных интересов Соединенных Штатов".
"Для американцев, наверное, это было бы выгодно, но никто не купил эти "Мистрали" у французов, никто не сказал, что "мы заплатим неустойку, лишь бы не поставляли". Раз не хотят платить, французы, в общем-то, народ практичный, умный, в целом настроенный к России всегда доброжелательно".
О том, с кем России будет проще выстроить отношения на Западе: "Я думаю, традиционно проще будет договариваться не с неоевропейцами. Неоевропейцы или младоевропейцы — это те, которые больше всего сейчас поддерживают антироссийскую риторику, которые очень агрессивно нападают на нас. Это страны Балтии, Польша. Что касается основателей Евросоюза, я имею в виду Францию, Германию, Италию, в меньшей степени, конечно, Великобританию, — это достаточно верный союзник Соединенных Штатов, — скорее всего, они будут всегда в фарватере американской политики. Эти страны готовы, и другие страны европейские, южной части Европы, готовы с нами сотрудничать. Они же терпят сейчас большие убытки от введения этих санкций, ответных наших санкций. Во имя чего? Все же итальянцы возмущаются, они даже многие говорят: "При чем здесь Украина и поставки наших овощей и фруктов в Россию? Почему прекратилось строительство "Южного потока"?". Все же понимают, что это логично: построив "Южный поток", они раз и навсегда решат проблему с вечно проблемной Украиной в этой связи, то есть получат прямую выгоду.
Поэтому я думаю, что отрезвление произойдет именно у старой Европы — это Германия, Франция, Италия, которые всегда очень тесно с нами взаимодействовали. Особенно Германия. Вы знаете, многие европейские страны уже высказываются, робко, правда, за отмену санкций. Речь, прежде всего, об экономических санкциях, потому что санкции в отношении физических лиц не принципиальны для страны — 50, ну, 100 человек, — а вот экономические санкции, конечно, нам мешают.
Но, тем не менее, мы их тоже не боимся. Россия не та страна, которую можно остановить санкциями. Иран даже не смогли задушить санкциями. А потенциальные возможности России и Ирана несоизмеримы. Россия — это страна, которая может себя обеспечить всем. То, что произошло за эти месяцы, нам еще раз наглядно показало, что надо все-таки развивать больше свою экономику, поднимать сельское хозяйство, и тогда мы будем чувствовать себя более уверенно".
О сотрудничестве России с Китаем:"Если соизмерить размеры нашего Дальнего Востока — 40% территории Российской Федерации, — а там всего постоянно живет 6 млн. Это цифра не очень большая, но я вам скажу, что я сам — дальневосточный сенатор, я представляю Еврейскую автономную область, часто бываю, там. Я бы не сказал, что у нас засилье китайцев. Более того, мы извлекаем пользу от них. Они обучили нас очень здорово многим сельскохозяйственным технологиям. Урожайность сои у нас такая, которой никогда не было даже в Советском Союзе в самые лучшие времена. Они привнесли много технологий, они работают в поте лица, стараются, приезжают, арендуют землю, собирают урожай, платят налоги и вывозят этот урожай к себе кормить свое население, но и наше население от этого выигрывает, появляются рабочие места. Я думаю, что это позитивная ситуация".
О российской миграционной политике: "Мигранты нам сейчас нужны, мы не можем обойтись без мигрантов. Кто говорит, что они нам не нужны, лукавит. Другое дело, что нам не нужны мигранты в Московской области и в Санкт-Петербурге — надо мигрантов использовать там, где они реально нужны как рабочая сила, их надо организовывать. У нас сейчас есть система патентов для физических лиц. Хотим сделать систему патентов для юридических лиц, чтобы конкретно государство получало доход от найма рабочих, не система этих квот, которая себя, к сожалению, не оправдала".
"Нам надо помнить, что все-таки эти страны (Киргизия, Таджикистан) когда-то были с нами в одной большой единой стране. Они же не едут зарабатывать в Арабские Эмираты, они не едут зарабатывать в Турцию, они стараются все-таки ехать в Россию, потому что им мы ближе и по ментальности, и по истории, по традициям. Поэтому надо относиться к этим людям все-таки по-человечески и создавать условия, чтобы, конечно, не ущемляя ни в коей мере, я повторяю, три раза готов повторить, прежде всего, наши интересы национальные, это наша главная задача, но там, где не хватает наших национальных кадров, надо брать вот эти кадры из числа мигрантов".