Игра в кластеры

Осенью губернатор Пермского края Виктор Басаргин утвердил основы промышленной политики региона на ближайшие пять лет. Новый документ предполагает создание в регионе центров компетенции российского и мирового уровня и развитие кооперации между предприятиями. Попытки объединить предприятия в кластеры предпринимались и раньше, однако пока в Прикамье дальше всех продвинулся центр двигателестроения «Новый Звездный». Создание новых кластеров остановилось на стадии обсуждений.

Совместный труд объединяем Промышленная политика края в ближайшие пять лет, как заявляют региональные чиновники, будет строиться на основе разработанной в этом году и согласованной с руководителями крупных предприятий концепции. Ставка в документе делается на развитие добывающих отраслей, сегмент, в котором Пермский край традиционно наиболее конкурентоспособен. Тем не менее, поддержка инновационных инициатив, в том числе малых, заявлена как одна из основных задач. А для ее решения планируется развивать в крае кооперацию и создавать центры компетенции российского и даже международного уровня.

Принцип кластерной организации в качестве одной из ключевых моделей развития промышленности Пермского края был заявлен краевыми властями еще лет пять назад. О намерении объединиться под модной вывеской неоднократно заявляли самые разные предприятия практически из всех более или менее развитых в крае отраслей. Реальных результатов пока добились только моторостроители. Созданный по инициативе ОАО «Протон-ПМ» технополис «Новый Звездный», именующийся теперь «инновационным территориальным кластером», закрепился во всех региональных программах развития и вошел в официальный список из 25 кластеров федерального значения. В него же намерен попасть до конца этого года сформированный на базе ОАО «ПНППК» кластер «Фотоника». Особая роль в этом проекте отводится заводу «Инкаб», который станет вторым в России производителем оптического кабеля, встроенный в грозозащитный трос. Еще два: IT-кластер (с якорными предприятиями ОАО «Прогноз» и ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг») и «Новая химия» (на базе Пермского порохового завода) дрейфуют в пространстве идей, рабочих групп и соглашений о намерениях. В разное время говорили еще о создании лесопромышленного, фармацевтического и биотехнологического кластеров.

Основная идея такого принципа взаимодействия заключается в том, чтобы за счет кооперации большого количества взаимосвязанных предприятий обмениваться лучшими практиками и технологиями, снижать издержки и повышать конкурентоспособность. «Кластеры существуют вне зависимости от того, прилагаются для этого какие-то специальные усилия или нет, — говорит экс-председатель правительства Пермского края, возглавляющий сейчас проектный офис центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Михаил Антонов. — По сути, это цепочка взаимосвязанных предприятий, объединяющихся в полный цикл: от проведения научных исследований до создания конечного продукта. Разумеется, есть такие объединения и в Перми, тут изобретать велосипед не приходится. Например, семь-десять лет назад пермские моторостроительные предприятия начали осваивать новый для них вид продукции и новые рынки — производство газотурбинных установок. Не употребляя слов „инновация“ и „кластер“, тем не менее, они его, по сути, и создали». Во многом именно на этих давно сформировавшихся и устоявшихся связях между предприятиями бывшего моторостроительного комплекса держится кластер «Новый Звездный». Из тридцати с лишним входящих в него компаний реальная кооперация существует между десятью-пятнадцатью, остальные пока являются участниками кластера только на бумаге, считает руководитель департамента кластерного развития ОАО «Корпорация развития Пермского края» Марат Гакашев.

Новый старый Звездный «Корпорация развития» в сентябре этого года стала официальной управляющей компанией технополиса «Новый Звездный», взяв на себя большую часть организационной и методической работы, а заодно и задачу до конца года увеличить число активных участников кластера до 40, за следующую пару лет — удвоить их количество. «Для того чтобы возник тот синергетический эффект, которого мы ожидаем от кооперации, нужно, чтобы кластер состоял из 80–100 активных участников», — считает Марат Гакашев. По его словам, малый наукоемкий бизнес, инновационные идеи которого, как предполагается, и должны обеспечивать успех всего объединения, входит в проект довольно медленно. «Основная сложность в том, чтобы найти общий проект, который будет реализовываться не только в интересах какого-то конкретного предприятия, но будет работать на весь пул, проект, в который смогут вложиться все предприятия и получить от него отдачу, — объясняет генеральный директор ОАО „Протон-ПМ“ Игорь Арбузов. — А поскольку каждое предприятие заинтересовано в первую очередь все-таки в развитии собственной площадки, у всех разные акционеры и собственные цели, найти эффективные способы взаимодействия — не такая уж тривиальная задача».

Впрочем, помимо традиционной кооперации в рамках технополиса удалось реализовать еще два довольно масштабных проекта. Так, ряд участников кластера, среди которых «Протон-ПМ», ООО «Пром-Ойл», ООО «КРМЗ», ОАО «Станкопром» и оба пермских национальных исследовательских университета, организовали совместное производство высокотехнологичных станков для обработки специальных конструкционных сплавов и сталей. Первый опытный станок уже установлен на промплощадке «Протон-ПМ» и проходит пуско-наладку и испытания. После выхода на полную мощность в год планируется выпускать до 280 станков. Предполагается, что пермские станки смогут потеснить на рынке аналогичное оборудование корейских и европейских производителей. В еще один проект технополиса — создание производства микрогазотурбинных энергетических агрегатов — включились ООО «Лаборатория энергоэффективных решений», Центр порошкового материаловедения и основной разработчик НИОКР — политех. Участники планируют разработать и вывести на рынок малые электростанции и ТЭЦ мощностью до 200 кВт, работающие на техногенных видах топлива. «Ко мне каждый день обращаются со своими предложениями по два-три предприятия, желающие войти в кластер, — говорит Игорь Арбузов. — Малый бизнес понял, что кластер может дать им существенный толчок для развития».

Дополнительные возможности для развития и одновременно явное подтверждение успешности проекта появятся, если технополис сумеет победить в конкурсе Минэкономразвития на получение господдержки из федерального бюджета. «Новый Звездный» подал заявку на софинансирование расходов на создание инжинирингового центра, ряда образовательных проектов и услуги управляющей компании в размере 300 млн руб. Итогов конкурса ожидают в начале декабря. Но если источники финансирования развития промышленной площадки более или менее определены, то привлечь деньги на создание социальной инфраструктуры, а из Новых Лядов, где базируется технополис, планируется создать комфортный и удобный поселок для инноваторов, пока удается хуже. «Если мы говорим о разработке новых технологий, создании наукоемких, конкурентоспособных производств, значит, ключевой задачей является привлечение кадров, — объясняет Игорь Арбузов. — При этом все специалисты, которые есть в Перми, уже заняты на тех же входящих в кластер предприятиях, то есть речь идет о переезде специалистов из других городов. А чтобы их привлечь, нужно создать соответствующие условия, и не только для работы, но и для жизни». Устойчивые и разнообразные кооперационные связи между участниками кластера и вся необходимая для их реализации инфраструктура, по оценке господина Арбузова, будут созданы к 2017 году. Это срок окончания первого этапа реализации проекта, и уложиться в него вполне реально, оптимистично полагает руководитель предприятия.

Кластер коррекции В правительстве считают, что кластер нельзя сформировать волевым решением стороннего интересанта, будь то власть или даже крупный производитель, — кластерные объединения складываются на основе объективных предпосылок и длительного опыта сотрудничества. Свою задачу чиновники видят в том, чтобы помочь предпринимателям официально оформить уже имеющиеся отношения. «Кластеры не создаются, это все-таки уже наладившиеся кооперационные связи между предприятиями, учебными заведениями и научными центрами, насаждение гениальных идей извне не приносит ожидаемого результата, — считает заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Чибисов. — Поэтому мы не создаем кластеры, мы их „упаковываем“». Причем, если несколько лет назад чиновники пусть не инициировали, но активно поддерживали процесс появления новых кластерных инициатив, то сейчас решили сосредоточиться на поддержке двух-трех наиболее перспективных объединений. «Промышленность и экономика могут развиваться по нескольким моделям, кластерное развитие — одна из них. Не скажу, что мы считаем это направление важнейшим, но одним из важных — да. Но здесь не надо гнаться за количеством. Сначала мы должны добиться максимально возможного эффекта на примере одного-двух-трех кластеров. Невозможно создать 20 кластеров и пытаться их одновременно развить», — считает Алексей Чибисов. На примере этих двух-трех пилотных проектов чиновники намерены отработать методику формирования кластеров, принципы их взаимодействия с органами власти и способы решения разного рода организационных проблем. «В регионе пока нет четкой модели развития кластеров. Мы сейчас только приходим к описанию теории создания механизма кластерной организации. Когда мы это сделаем, мы наконец получим ожидаемый эффект», — говорит Марат Гакашев. Оценить эффективность работы пилотных кластеров чиновники собираются по итогам следующего года.

Кроме уже заявивших о себе промышленных групп, кластерный потенциал есть и в других отраслях, считают эксперты. Так, председатель комитета по экономическому развитию и налогам законодательного собрания Пермского края Елена Гилязова предлагает обратить внимание даже на направления, где устойчивое сотрудничество между предприятиями еще не сложилось. «На территории края мы имеем, например, до 70% компонентов цепи по производству красок, аналогичная ситуация в отрасли удобрений. Было бы интересно привлечь сюда предприятия, которые замкнули бы этот цикл. Мы не можем похвастаться близостью к рынкам сбыта, но зато мы находимся в непосредственной близости к источникам сырья, у нас есть трудовые ресурсы, качественная научная база, образовательные возможности. Все это можно использовать для привлечения в регион новых игроков. Пока сделать это не получилось, на что есть как экономические, так и политические причины. Если у правительства края есть понимание, как реально создать новые кластеры, а не приклеивать табличку к существующим, было бы очень интересно», — считает госпожа Гилязова.

ОКСАНА АСТАФЬЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...