Стремительное падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам могло серьезно ухудшить финансовое положение ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", так как предприятие имеет крупную кредиторскую задолженность в евро, а продает свои услуги за рубли. Однако, как выяснил "Ъ", еще в начале этого года ГУП захеджировал свои валютные риски по курсу 47 рублей за евро.
ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", пожалуй, единственное в городе предприятие из сферы ЖКХ, которое долгие годы активно кредитовалось на валютных рынках. В частности, "Водоканал" привлекал долгосрочные кредиты Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Северного инвестиционного банка, BNP Paribas, Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO). Деньги направлялись на целый ряд проектов: завершение строительства Юго-Западных очистных сооружений, реконструкция системы обработки осадка на Северной станции аэрации, программу прекращения сброса неочищенных сточных вод в реку Неву.
В итоге на сегодня кредиторская задолженность ГУПа составляет ни много ни мало €101,8 млн. Столь высокая задолженность в евро могла негативно сказаться на финансовом положении предприятия в условиях падения курса рубля. Если в начале этого года один евро стоил 44 рубля, то сегодня европейская валюта подорожала до 54 рублей. При этом выручка "Водоканала" — исключительно рублевая. Другими словами, если перевести кредит предприятия в рубли, "Водоканал" лишь на курсовой разнице мог потерять около 1 млрд рублей. Потери достаточно существенные, и они вполне могли отразиться на тарифах как для населения, так и для промышленности.
Однако "Водоканал" проявил исключительную осторожность и еще в начале этого года, когда никто и не помышлял о таком стремительном росте евро, захеджировал свои кредиты по курсу 47 рублей за евро. Какая именно финансовая организация предоставила "Водоканалу" такую возможность, пресс-служба ГУПа не сообщила. "На период до 2020 года ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" будет осуществлять заранее определенные платежи в рублях, независимо от возможных колебаний валютного курса, что является крайне важным для планирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия, получающего выручку исключительно в национальной валюте Российской Федерации", — пояснили в пресс-службе "Водоканала". Таким образом, предприятие практически нивелировало свои потери от колебаний евро.
Аналитики хлопают в ладоши топ-менеджменту "Водоканала". В январе еще никто не ожидал такого поведения валюты, поэтому ставка "Водоканала" на хеджирование кредита сыграла в полную силу, констатирует ведущий аналитик Банка БФА Дмитрий Жданов. "Виноваты западные санкции и "продуктовое" эмбарго России, отсутствие валютных интервенций, из-за чего рубль ушел в свободное плавание. Это не могли прогнозировать ни банки, ни кредитные организации. А "Водоканал" оформил хеджирование по актуальному на тот момент валютному курсу — 47 рублей за евро", — объясняет господин Жданов.
В целом, хеджирование валютного кредита — распространенная практика среди российских трейдеров нефти и авиакеросина, где все завязано на биржевых котировках и присутствуют валютные риски. "Однако нет ничего удивительного в том, что этой услугой воспользовался "Водоканал", который достаточно продвинут в плане финансирования: концессия, RAB-регулирование и так далее", — отмечает господин Жданов. В свою очередь, банки заинтересованы в надежных контрагентах, к которым можно отнести предприятия сферы ЖКХ, тем более с такими оборотами, как у петербургского "Водоканала", добавляет аналитик.