Проверка на гибкость
В 2015 году темпы роста российской экономики, по прогнозам аналитиков, не превысят 1–2%, что крайне негативно отразится не только на федеральных, но и на региональных компаниях. При планировании стратегии развития на будущий год стоит учитывать не только растущую инфляцию, но и глобальные тренды: рост бивалютной корзины, падение цен на нефть, а также общий негативный прогноз на фондовом рынке и изменения в геополитике.
Сложившуюся экономическую ситуацию эксперты характеризуют крайне высокими политическими рисками, но при этом считают, что действие санкций, принятых ЕС и США в отношении российской экономики, бизнес в полной мере ощутит лишь к концу 2015 — началу 2016 года. Сейчас же наиболее актуальными для компаний остаются именно валютные риски, в частности ослабление рубля, на фоне падения которого ощутимо растут цены, что, в свою очередь, неизбежно приводит к росту инфляции. По общим прогнозам, в 2015 году она достигнет 8-8,5%, при том что, по данным Росстата, в сентябре рост инфляции составил 0,7%, а в годовом выражении уже находится на уровне 8%.
Поскольку доходы российской экономики во многом зависят от экспорта нефти, у участников рынка больше опасений вызывает падение ее стоимости, нежели уменьшение инвестиций. Увеличение добычи ОПЕК, по прогнозам аналитиков, может привести к уровню цен $80-85 за баррель или даже ниже — $76-77, что еще больше ослабит рубль и в целом приведет к дальнейшему росту инфляции.
Не добавляет оптимизма финансистам и растущий доллар, несмотря на то что проект федерального бюджета верстается из расчета 37,7 руб. за доллар. Впрочем, растущий доллар с точки зрения бюджета помогает сгладить неблагоприятную экономическую картину, так как номинально доход растет. Но, по мнению экспертов, это краткосрочный эффект. Так как прирост ВВП, по прогнозам Международного валютного фонда, в 2014 году составит не более 0,2%, а в 2015 году увеличится только на 0,5% и активного экономического роста не предвидится, бюджет будет вынужден искать новые инструменты для увеличения доходов. Для стимулирования роста экономики и увеличения бюджета, по мнению аналитиков, у федерального правительства не так много инструментов. В первую очередь законодателям придется рассматривать вопрос о повышении налоговой нагрузки. С другой стороны, государство может ввести налог с продаж, который на сегодняшний момент не одобрен, но, как утверждают эксперты, отложен для доработки к 2015 году. При этом повышение косвенных налогов — это инфляционные риски. По мнению главного экономиста, руководителя центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталии Орловой, правительству необходимо будет либо готовиться к большему дефициту бюджета, что в условиях закрытых рынков очень сложно будет преодолеть в будущем, либо пойти на более высокую инфляцию.
Бизнесу следует ожидать и ужесточения налоговой политики в плане деофшоризации и контроля за компаниями, имеющими иностранный капитал или иностранцев в составе правления. «Ужесточение контроля за активами и налоговыми отчислениями компаний со стороны властей обычно происходит на фоне неблагоприятной фискальной ситуации в стране и мире. Капитал утекает за границу, собственники аккумулируют средства, стараясь переждать экономический спад „в деньгах“. В более жестких надзорных рамках нет ничего критичного для бизнеса, если только целью не ставится одновременное усиление налогового бремени на компании, особенно на те, в составе собственников которых значатся иностранные граждане», — считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Подобный энтузиазм в фискальной политике, по ее мнению, можно было бы объяснить пакетами антироссийских санкций, но вряд ли это имеет особенное значение в конкретно взятых случаях. «Здесь очень важно соблюсти равновесие и не передавить в налоговом плане, иначе компании с иностранным капиталом начнут закрывать бизнес в России. Налоговым органам сейчас стоит вести максимально прозрачный диалог с бизнесом, и тогда работа будет эффективной», — подчеркнула госпожа Бодрова.
Участники рынка считают, что введение любых дополнительных финансовых нагрузок только усугубит стагнацию экономики. «В случае введения налога с продаж существенно пострадают такие отрасли, как туристический бизнес, автосалоны, недвижимость, продажи компьютерной, бытовой техники и электроники. Стоимость этих продуктов для потребителя изначально высока, соответственно удорожание даже на 5% скажется негативно на покупательной способности. Например, отрасль туризма и так находится в кризисе, я думаю, налог для нее станет еще одним гвоздем в крышку», — убежден коммерческий директор компании СДЭК Сергей Егоров.
Одними из первых неблагоприятную рыночную конъюнктуру в России ощутили автодилеры. Первые признаки падения рынка обозначились еще в 2012 году. На ситуацию, по оценкам участников рынка, комплексно влияют политические, инфляционные и валютные риски. «Безусловно, курс валюты напрямую влияет на стоимость импортных автомобилей. Ее рост в среднесрочной перспективе означает повышение цен, что подталкивает клиентов к принятию решения о покупке до их изменения. Для минимизации валютных рисков мы планируем активно использовать программы утилизации и trade-in, запущенные большинством производителей массового сегмента, а также делаем ставку на программы автокредитования», — пояснила заместитель генерального директора ГК «МАКС Моторс» Тамара Щербанева.
По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в январе — сентябре 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 13,0%, или на 266,7 тыс. шт. проданных новых легковых и легких коммерческих автомобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Продажи в сентябре в целом по стране снизились на 20,1%. Участники рынка считают, что общероссийская тенденция отражает и ситуацию в Сибири. При этом, по мнению дилеров, падение спроса не коснулось премиального сегмента, а также коммерческого транспорта.
В связи с обострением политических и валютных рисков, по мнению экспертов, федеральные компании будут вынуждены вести более активную работу на внутреннем рынке. Сибирские компании, в частности производители строительных материалов, уже ощутили усиление конкуренции. Но, как отмечают участники рынка, по большей части экспансия товаров и материалов происходит из Казахстана и Китая. «Конкурентная борьба на цементном рынке становится все более напряженной. И речь идет не только о Сибири. Завершение строительства объектов универсиады-2013 и Олимпиады-2014 в совокупности с вводом в эксплуатацию новых мощностей привело к обострению конкуренции в западных и южных регионах России. Соответственно, производители цемента из европейской части страны увеличивают объемы поставок в Сибирь, и данная тенденция, скорее всего, сохранится», — прогнозирует первый вице-президент ОАО ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.
Об усилении конкуренции и, как следствие, сокращении числа игроков на рынке говорят и отраслевые эксперты. Поэтому при планировании стратегий развития бизнесу, по их мнению, придется не только гибко подстраиваться под изменения в геополитике, но и учитывать в первую очередь валютные риски, в частности ослабление рубля и удорожание стоимости заемных денег.