На главную региона

«Власть не приблизилась»

Уральские партийцы обсудили итоги выборов с полпредом

Выборы 14 сентября были предсказуемыми, но честными и конкурентными — такой вывод сделал уральский полпред Игорь Холманских в ходе вчерашнего заседания совета политических партий в УрФО. По его мнению, хотя кампания прошла спокойно, она выявила ряд проблем, среди которых основная — желание криминала пробиться во власть и неразборчивость партий в поддержке кандидатов. Однако с такой позицией согласились не все партийцы: по их мнению, более существенной проблемой является наличие муниципального фильтра и отмена голосования по партийным спискам на муниципальном уровне.

Больше всего претензий к выборам высказал лидер челябинских справороссов Валерий Гартунг

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчерашнее заседание совета политических партий полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских посвятил подведению итогов выборов в округе, прошедших 14 сентября. В этот день были избраны губернаторы Курганской, Тюменской и Челябинской областей, а также депутаты семи районных советов Челябинска. «Итоги единого дня голосования объективно отражают расстановку политических сил в округе, — заявил полпред. — Результаты выборов нередко называют предсказуемыми. С такой оценкой трудно спорить, однако это не связано с ограничением политической конкуренции: все партии и кандидаты имели возможность участия в предвыборной борьбе». По мнению господина Холманских, в большей степени, нежели отсутствие конкуренции, на итоги выборов повлияла поддержка избирателями политического курса президента РФ Владимира Путина.

Тем не менее, и в нынешней спокойной кампании полпред выявил ряд проблем, среди которых он отметил «немногочисленные» нарушения законности и этических норм в ходе предвыборной агитации, а также стремление кандидатов «с криминальным прошлым и настоящим» попасть во власть. «Нередко это связано с благодушием и неразборчивостью партий при подборе кандидатов. В ряде случаев кадровый голод заставляет партии закрывать глаза на их моральные качества. Имиджу партий наносится существенный ущерб», — заявил он, напомнив о снятии с выборов губернатора Тюменской области кандидата от КПРФ Павла Дорохина. О недавнем аресте выдвинутого «Единой Россией» депутата райсовета Центрального района Челябинска, который затем был избран в гордуму, Сергея Новожилова полпред предпочел умолчать, посоветовав партиям впредь самостоятельно проверять кандидатов до выдвижения. После этого он предложил участникам совета дать свою оценку выборам.

По мнению руководителя уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Ивана Квитка, борьба на выборах была напряженной, но открытой, прозрачной и честной. «В УрФО прошло около 700 кампаний разного уровня. Партийные кандидаты в губернаторы одержали уверенную победу, а результат партии на муниципальных выборах составил 84% от числа распределяемых мандатов», — сообщил он. Особенно господин Квитка отметил муниципальные выборы в Челябинске, где «Единая Россия» получила 156 из 170 мандатов новообразованных районных дум, и 47 из 49 мест в городской думе. «Мы считаем, что теперь депутаты будут чаще посещать избирательные округа, и можем с уверенностью сказать, что власть в Челябинске приблизилась к народу», — заявил он. Представитель тюменского регионального отделения ЛДПР Анатолий Зайцев также выразил удовлетворенность прошедшей кампанией. «По итогам выборов наша партия удерживает второе место по всем показателям. Выборы соответствовали всем нормам, были прозрачными и легитимными», — заявил он.

В ответ на это лидер курганских коммунистов Василий Кислицын заявил, что хотя выборы прошли в рамках действующего законодательства, само законодательство подчас носит антиконституционный характер. «Явка на губернаторских выборах составила всего 40% — такие выборы нельзя назвать всеобщими. Из-за наличия муниципального фильтра выборы не были открытыми. Как и равными — поскольку кандидат и.о. губернатора не уходит в отпуск, на него работает вся государственная машина», — пояснил он и предложил к следующим выборам изменить законодательство: ввести порог явки, отменить муниципальный фильтр и заставить врио, участвующих в гонке, уходить в отпуск на время кампании. Однако Игорь Холманских в целесообразности предлагаемых мер усомнился: «Вот уходит кандидат в отпуск. На него государственная машина перестанет работать?».

Но особенно итоги выборов возмутили председателя челябинского отделения «Справедливой России» Валерия Гартунга. Хотя региональные справороссы отказались участвовать в гонке за пост губернатора по своей воле, поводов для недовольства у них оказалось немало. «Нужно отменить муниципальный фильтр, — заявил господин Гартунг. — В Челябинской области Борис Дубровский и на нормальных выборах бы победил, а так второй и третий кандидаты набрали в пределах статистической погрешности — это выборы что ли? Это только подрывает интерес избирателей к ним». Партиец заявил, что вопреки словам полпреда, в связи с отменой партсписков на муниципальном уровне никакой реальной расстановки политических сил муниципальные выборы не отражают, и пообещал, что выборы в законодательное собрание региона это покажут. «И я бы не торопился тиражировать Челябинский опыт на другие регионы, — решил дополнить свое выступление политик критикой реформы МСУ. — Власть не приблизилась, она только отдалилась: люди избирают районных депутатов, у которых нет реальных полномочий, а они выбирают депутатов городских, которые в свою очередь выбирают главу города. А вся власть в итоге сосредоточена в руках сити-менеджера, которого не избирает вообще никто». Однако на этот выпад полпред реагировать уже не стал.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...