Кризис увеличил интерес к Европе
Зарубежная недвижимость
Спрос на приобретение зарубежной недвижимости после обострения внешнеполитической обстановки со стороны россиян вырос на треть. Но в ближайшее время структура покупателей, прогнозируют аналитики, изменится, а доля приобретений в эконом-сегменте сократится — из-за роста курса евро.
За этот год число российских покупателей зарубежной недвижимости увеличилось на 20-30%. Изменилось не только количество сделок, но и мотивы приобретения недвижимости за рубежом. Если раньше основной целью было купить "второй дом" или "дачу за рубежом", то сейчас россияне выбирают недвижимость в тех странах, где есть возможность сделать вид на жительство. Частыми стали и покупки готового семейного бизнеса за рубежом.
Спрос на зарубежную недвижимость в этом году увеличился. "Это связано с нестабильной финансово-экономической ситуацией в России. Рубль очень "ослаб" в отношении доллара и евро. Люди волнуются и стараются сохранить свои семейные сбережения. Российские банки сейчас не дают гарантий, рынок российской недвижимости нестабилен, поэтому выбор падает в пользу зарубежной недвижимости", — говорит Анжелика Цой, руководитель направления "Зарубежная недвижимость" компании "Итака".
По ее мнению, россияне выбирают недвижимость за рубежом по следующим причинам. Во-первых, считает госпожа Цой, доходность от зарубежной недвижимости более высокая, за счет роста курса евро — и в ближайшее время спад не намечается. Во-вторых, зарубежные банки по-прежнему дают кредитные средства россиянам на очень выгодных условиях, в отличие от российских. "Безотносительно санкций отказы не зависят от того, является ли будущий покупатель резидентом России или Германии, главное — платежеспособность клиента", — отмечает она. В-третьих, риски от вложений в зарубежную недвижимость значительно ниже, чем от инвестиций в российскую. "Климат и природа некоторых стран эксклюзивна, неповторима и более полезна для здоровья и благополучия российской семьи, поэтому люди покупают зарубежную недвижимость независимо от санкций, от курса валюты и от политической ситуации", — говорит госпожа Цой.
Как отмечают в "Итаке", флаг первенства по эконом-вариантам Болгария отдает в этом году Испании. Высокий интерес появился к Венгрии, так как там более простые условия для получения вида на жительство и доступные цены на недвижимость. Кроме того, увеличился интерес к Италии и Словении. "Стала пользоваться большей популярностью и Германия — страна, где самый стабильный доход от аренды и возможность заимствования банковских средств для приобретения недвижимости. В Петербурге по-прежнему покупают недвижимость в Финляндии", — рассказали в "Итаке".
Но в ближайшее время, скорее всего, значительно уменьшится спрос среди покупателей, которых интересует недвижимость экономкласса, так как курс евро значительно вырос и типичный покупатель такой недвижимости будет находиться в смятении и в ожидании снижения евро и окончания санкций со стороны Европы. "Увеличатся запросы на недвижимость в Венгрии, Словении, где наиболее "мягкие" условия получения вида на жительство для россиян", — прогнозирует госпожа Цой. Она уверена, что по-прежнему будет увеличиваться количество запросов по поиску готового бизнеса за рубежом с возможностью проживать в другой стране. "Будет расти и число инвесторов, кто хочет вложиться в зарубежную недвижимость для получения дохода без необходимости пребывать в выбранной стране", — считает госпожа Цой.
Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге, рассказала: "В отличие от кризиса 2008-2009 годов, в настоящее время мы можем наблюдать два параллельных тренда. С одной стороны, в любой сложной экономической ситуации всегда возобновляется интерес к зарубежной недвижимости, особенно в элитном сегменте. В то же самое время на текущий момент ситуацию можно назвать довольно специфичной, так как часть людей все-таки задаются обратным вопросом и, наоборот, даже стремятся продать имеющуюся недвижимость за рубежом. Но при этом они и не слишком стремятся приобретать жилье в России. Скорее можно говорить о том, что такие потенциальные покупатели заняли выжидающую позицию".
Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости Tweed, полагает, что введение санкций может со временем снизить поток покупателей недвижимости за рубежом. "К сожалению, пропаганда имеет действие, и за границей уже формируется негативное отношение к русскоязычному населению. Европа очень консервативна. Негатив может проявляться в мелочах — например, в невозможности поступления в престижные школы или университеты. Сложности могут возникнуть и с открытием счетов в Европе. А если нельзя открыть счет — нельзя и купить недвижимость", — рассуждает она.
Людмила Аксененко, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, полагает, что по сравнению с прошлым годом спрос со стороны россиян сместился в пользу Европы. "Так, в полтора раза увеличилось количество сделок с премиальными объектами в Лондоне, в то же время желающих приобрести недвижимость в США уменьшилось вполовину. Покупатели стали более обдуманно подходить к вопросу выбора, увеличился период принятия решений и выбора вариантов. У россиян самыми популярными направлениями на данный момент являются Великобритания, Швейцария, Монако, Франция (как побережье, так и континентальная часть), Италия. Причем все чаще потенциальные покупатели обращают внимание на инвестиционную составляющую приобретаемого объекта. Те изменения, которые происходят в отношении спроса сегодня, скорее можно назвать корректировкой в выборе страны нахождения объекта недвижимости или дифференциацией планируемого объема вклада в недвижимость за рубежом, — говорит госпожа Аксененко. — Сохранилась тенденция прошлого года, и россияне стали в альтернативу таким исторически престижным и дорогим направлениям, как Франция и Швейцария, чаще интересоваться более демократичными по уровню цен Австрией и Германией".