Капремонт пустили на самотек

В региональный фонд автоматически зачислят взносы жильцов 90% домов Нижнего Новгорода

Меньше 10% жителей многоквартирных домов Нижнего Новгорода провели собрания, на которых приняли решение о способе перечисления обязательных с февраля 2015 года взносов за капремонт жилья. В результате из 9 тыс. многоквартирных домов средства на собственные счета будут перечислять только порядка 600 домов, деньги остальных автоматически аккумулирует специально созданный региональный фонд. По мнению главы администрации города Олега Кондрашова, это говорит о том, что «большинство нижегородцев не задумывались серьезно» о программе капремонта. Эксперты считают, что низкая активность населения обусловлена с одной стороны недоработками в федеральном законодательстве, которое не создает условий для активной работы председателей домов, а с другой — недоверием населения к очередной реформе.

Большинство нижегородцев проигнорировали голосование по программе капремонта своих домов

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Голосование по вопросу формирования фонда капремонта жильцы должны были провести до 9 ноября. Вчера администрация города со ссылкой на областную госжилинспекцию сообщила, что из 9,24 тыс. многоквартирных домов Нижнего Новгорода провели голосование жители меньше 10% — 717 домов. Из них владельцы квартир 661 дома решили направлять средства на капремонт на специально созданные счета, а 56 проголосовали за перечисление денег единому региональному оператору. Все остальные дома, как пояснил вчера директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Сергей Синицин, автоматически закрепляются за специально созданным региональным оператором. Низкую активность горожан «по важнейшему вопросу» глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов объяснил тем, что «большинство нижегородцев не задумывались серьезно» и «предоставили право определить судьбу собственных средств на капремонт власти». «Конечно, это можно рассматривать как своеобразный жест доверия, но это не совсем правильно. Собственник должен принимать самостоятельное, ответственное и продуманное решение», — отметил сити-менеджер.

Напомним, региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах…» был принят в ноябре 2013 года вслед за поправками в Жилищный кодекс. Суть нового механизма проведения капремонта в том, что жители многоквартирных домов теперь обязаны ежемесячно оплачивать капремонт по фиксированному тарифу (в Нижегородской области — 6,3 руб. за квадратный метр), а не как раньше — на усмотрение собственников. Однако эта сумма, отмечают в администрации города, может быть увеличена по решению собственников в зависимости от износа дома. Платить взносы за капремонт жители области начнут с февраля 2015 года. По предварительным подсчетам, ежегодно фонд будет управлять 4,5 млрд руб., формировать региональную адресную программу капремонта на 30 лет, выбирать на конкурсах подрядчиков и контролировать их работу. По данным регионального министерства ЖКХ и ТЭК, в целом в Нижегородской области порядка 53 тыс. многоквартирных домов, износ большинства — 30–70%. В капитальном ремонте, по оценке министерства, нуждаются около 15 тыс. домов.

По мнению депутата гордумы Анатолия Волкова, результаты важного этапа программы капремонта показали недоверие граждан к проведению каких-либо реформ в стране: «В реформе пенсионной системы тоже все было „четко“ прописано на многие годы вперед, и в итоге мы оказались у разбитого корыта. Теперь люди ничему не верят и считают, что все опять разворуют». Член Ассоциации советов многоквартирных домов микрорайона Усиловский Мария Попова считает, что жители проигнорировали собрания из-за недоработок в федеральном законодательстве. По ее мнению, в новой системе нет самого главного: не созданы реальные условия стимулирования деятельности председателей советов многоквартирных домов. Эксперт уверена, что единственным вариантом проведения заочного голосования был поквартирный обход и помощь в оформлении документов. «Но это работа как минимум на месяц, причем с утра и до вечера. Таким образом, простой человек, согласившийся стать председателем, реально должен стать коммунальщиком и взвалить на свои плечи работу управляющей компании. Он должен знать, сколько стоит ремонт крыши, лифта, подъезда, сколько жильцы собирают средств на капремонт, когда удастся накопить на выбранный вид работ и прочее. А какие при этом у него стимулы для такой работы?» — говорит госпожа Попова.

Александра Викулова, Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...