На главную региона

Полиция обозначила законодательные приоритеты

Силовики попросили ужесточить наказание за угоны и изменить процедуру расследования интернет-мошенничеств

Руководство ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области попросило Законодательное собрание города инициировать внесение изменений в федеральное законодательство. Полицейские предлагают изменить процедуру расследования мошенничеств в интернете, увеличить срок содержания под стражей граждан, у которых найдены предметы, похожие на наркотики, и ужесточить наказание за угон автотранспорта без цели хищения. По мнению юристов, рациональное зерно есть только в первой из этих идей.

Вчера в Мариинском дворце прошла встреча спикера ЗакСа Вячеслава Макарова с главой ГУ МВД по городу и области Сергеем Умновым, начальником полиции Константином Власовым и его заместителем Сергеем Стрелиным. Стражи порядка передали господину Макарову свои предложения по внесению изменений в федеральное законодательство.

По данным пресс-службы городского парламента, руководство главка сообщило, что в последнее время участились мошенничества в сети. Создаются фиктивные интернет-магазины, которые собирают у покупателей деньги, но товары не высылают. Пользователей всемирной сети лишают средств при помощи любовных знакомств (девушки просят кавалеров перевести определенную сумму на некие неотложные нужды, обещая после этого обязательно с ними встретиться), под предлогом поиска работы и иными способами. По словам полицейских, особенно много таких афер проворачивается в социальных сетях. Оставшись без денег, наивные юзеры обращаются в полицию, но расследование данных преступлений затруднено тем, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следствие должно проводиться там, где было совершено преступление. Между тем злоумышленник может находиться в любой точке земного шара. Правоохранители предлагают разрешить расследовать интернет-мошенничества по месту выявления, а не совершения преступления.

Раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по словам стражей порядка, осложняется тем, что криминологическая экспертиза химических веществ на предмет принадлежности их к наркотическим средствам занимает до шести часов. Между тем срок административного задержания составляет всего три часа (если человека не обвиняют в правонарушении, за которое предусмотрен административный арест). Таким образом, если у гражданина, задержанного за мелкое нарушение, обнаружили подозрительный пакет или сверток, полицейские вынуждены отпускать его до окончания экспертизы.

Руководство ГУ МВД также отметило, что необходимо ужесточить ответственность за угон автомобилей. Сейчас угон с целью хищения квалифицируется по ст. 158 УК РФ (кража). Однако угонщики, пойманные с поличным, как правило, говорят, что взяли машину "покататься". В этом случае уголовное дело приходится возбуждать по ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения), и злоумышленники получают менее суровое наказание. Ранее ЗакС уже вносил на рассмотрение Государственной думы проект изменений в эту статью. Петербургские депутаты предлагали убрать из названия слова "без цели хищения", ужесточить санкции и наказывать по этой статье за любой угон автотранспорта. Однако в июне Госдума отклонила этот законопроект.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе городского парламента, теперь предложения ГУ МВД будут направлены в комитет ЗакСа по законодательству, который должен будет их рассмотреть и, если признает идеи полицейских целесообразными, — разработать соответствующие законопроекты.

По мнению генерального директора компании WebMaster SPb Андрея Рябых, проблема сетевых мошенничеств сейчас действительно актуальна. "Благодаря интернету обманули колоссальное количество людей. Интернет позволяет создать иллюзию. Неопытный человек может на эту иллюзию "повестись"", — отметил он.

"Очень разумное предложение. Дела надо расследовать там, где легче всего работать с комплексом доказательств", — прокомментировал идею полицейских относительно интернет-мошенничеств президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский.

В то же время остальные предложения главка не вызвали поддержки у экспертов. Как считает господин Новолодский, дифференцировать время содержания под стражей в зависимости от того, в каком преступлении полицейские подозревают человека, — "неправильный путь". "Нужно стремиться к другому: чтобы экспертные службы работали эффективно, чтобы эксперты-криминалисты или химики находились при каждом полицейском отделении и проводили экспресс-анализы, позволяющие в течение трех часов определить наличие наркотиков. Иначе человек будет сидеть в участке шесть часов только потому, что у него в кармане нашли какую-то пыль", — считает юрист.

А для борьбы с угонами вполне достаточно действующей редакции ст. 166 УК РФ, полагает адвокат Андрей Антонов. Юрий Новолодский также полагает, что ужесточать наказание за это преступление бессмысленно. "Лучше расстрелять сразу, чтобы не мучился, — предложил он. — Нужно совершенствовать методы работы полиции, а они что предлагают? Подошел к чужой машине, она забибикала — три года сразу".

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...