Самоуправление закрепилось на месте

Реформа МСУ в Хабаровском крае пройдет почти без нововведений

В Хабаровском крае, вероятно, нигде не будет изменена модель местного самоуправления (МСУ). Как стало известно „Ъ“, от эксперимента по избранию глав сел из числа депутатов отказывается единственный район, где было запланировано введение новой модели. Против перераспределения полномочий между селами и районами в рамках реформы высказалось только Тополевское поселение, но ему уже обещано восстановление прежнего объема полномочий через допсоглашение.

В возглавляемый Татьяной Мовчан комитет крайдумы поступили поправки, устраняющие нововведения в МСУ

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, Комсомольский район Хабаровского края посчитал нецелесообразным замену на своей территории прямых выборов глав сельских поселений на их избрание из числа депутатов местных собраний. Об этом сообщила „Ъ“ председатель комитета краевой думы по вопросам госустройства и МСУ Татьяна Мовчан. Изменения в федеральное законодательство, внесенные за последние месяцы, напомним, позволили существенно менять схему МСУ, оставляя решение об изменениях на усмотрение субъектов. Поправить региональное законодательство необходимо до 27 ноября. 29 октября был принят в первом чтении краевой законопроект «Об отдельных вопросах организации МСУ». Согласно ему, в 20 сельских поселениях Комсомольского района предполагалось ввести новый порядок избрания глав, для остальных районов сохранялась классическая схема.

Однако 10 ноября собрание депутатов Комсомольского района направило в думу четыре поправки к законопроекту. Ключевая из них устанавливает, что главы сельских поселений избираются на прямых муниципальных выборах. Связаться с главой совета депутатов района Вадимом Горуленко „Ъ“ вчера не удалось, решение об отказе от новой схемы МСУ собрание приняло 22 октября.

Вчера же завершился срок принятия поправок к другому законопроекту, реформирующему в крае систему МСУ — «О закреплении за сельскими поселениями вопросов местного значения». Проект закона был также принят в первом чтении 29 октября, и ко вчерашнему вечеру, по словам Татьяны Мовчан, поправок к нему не поступило. «Думаю, ничего существенного не поступит»,— отметила она. Закон понадобился, поскольку федеральное законодательство установило 13 базовых вопросов, остающихся в ведении сельских поселений — от составления бюджета до формирования архивов, — а остальные было предложено установить субъектам.

Хабаровский край решил дополнить перечень полномочий еще двенадцатью. Сельским поселениям оставили организацию снабжения топливом, дорожную деятельность, жилищное строительство и контроль, создание условий для массового отдыха, организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, ритуальных услуг, осуществление полномочий собственника водных объектов, противодействие коррупции, поддержку социально ориентированных НКО и предоставление рабочих и жилых помещений участковым полицейским.

Таким образом, число обязательного минимума полномочий сельских муниципалитетов сокращается с почти четырех десятков до 25. Из ведения сельских поселений исключено 14 полномочий — они перешли на уровень района. Татьяна Мовчан признала, что в ходе обсуждения проекта закона были высказаны разные мнения. В частности, против перераспределения полномочий выступило Тополевское поселение — пригород Хабаровска, где сейчас идет активная застройка и есть самодостаточный бюджет. Но депутаты «сошлись на том, что всем поселениям нужно установить одинаковые объемы полномочий, потому что часть из них по 131-ФЗ можно устанавливать соглашениями».

Именно через заключение дополнительного соглашения власти планируют определить объем полномочий Тополевского поселения. «На уровне района все будет регулироваться через трансферты. Возьмут все 39, получат те же бюджетные трансферты, что и раньше. Полномочия по распределению трансфертов переданы от края районам»,— отметила госпожа Мовчан. «На примере Тополево мы этот механизм отработаем, думаю, будет получен положительный опыт, и мы возьмем его как руководство к дальнейшим действиям»,— сказал она. Глава Тополевского сельского поселения Наталья Чумакова подтвердила вчера „Ъ“, что администрация поселения решила взять все 39 полномочий с полным бюджетным обеспечением. «Нам это согласовали, сделав Тополево экспериментальной площадкой для испытания такого механизма»,— пояснила госпожа Чумакова. Рассмотреть оба законопроекта во втором и третьем чтениях дума планирует на очередном пленарном заседании в конце ноября.

Дмитрий Щербаков, Антон Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...