Тест на универсальность
Татьяна Маркина о топ-лотах «Русской недели» в Лондоне
От ближайших аукционов русского искусства в Лондоне ждут многого. Если считать русский арт-рынок частью мирового, они должны быть успешными: богатство концентрируется, спрос на шедевры возрастает, а их, хоть и не в самом большом количестве, удалось найти всем аукционным домам. Если считать русский арт-рынок национальным и маргинальным — итог аукционов неочевиден, уж больно нестабильны и невыгодны нынешние социальные и финансовые обстоятельства. В любом случае, предстоящие торги покажут, что будет происходить с русским арт-рынком в ближайшие полгода
Валентин Серов «Портрет Марии Цетлин» 1910 год
Christie's, эстимейт £1,5-2,5 млн
Написанное скользящими длинными мазками, в фирменной серебристо-серой гамме модерна, это почти эскизное полотно передает даже не портретные черты — а образ благородно-красивой женщины. Портрет написан в первый год супружества Марии и Михаила Цетлин, на французском побережье, Валентином Серовым, находящимся на пике своего творчества. Мария Цетлин была умницей и красавицей, помогала мужу держать литературный салон для русской эмиграции в Париже, ее рисовали и Лев Бакст, и Сергей Чехонин, и Александр Яковлев. Михаил Цетлин позднее основал литературно-политический "Новый журнал", посвященный писателям, поэтам и философам русского Серебряного века, но лучшего памятника эпохи, чем этот портрет его жены, и придумать невозможно.
Портрет продает мэрия израильского города Рамат-Ган, получившая всю коллекцию Цетлинов после их смерти.
Николай Фешин «Портрет Дуэйн Ван Вехтен» 1926 год
MacDougall's, эстимейт £900 тыс.— 2 млн
Щегольский, на сложном сочетании серого и бирюзового, этот портрет создан в эпоху творческого расцвета и признания Фешина. В середине двадцатых годов арт-дилеры гонялись за картинами модного русского художника от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, а промышленники и банкиры выстраивались к нему в очередь, чтобы портретировать своих жен и дочерей.
Ван Вехтены были на особом положении — Фешин познакомился с главой семьи, чикагским банкиром и одним из первых инвесторов "Крайслера", еще в Москве. Переехав в США, художник вновь сошелся с банкиром и его приемной дочерью Дуэйн, которая, хоть и была, в общем, богатой бездельницей, умела ценить искусство и основала в городке Таос в Нью-Мексико, куда Фешин ездил лечиться от туберкулеза, музей, до сих пор носящий его имя.
Николай Рерих «Предстоящий» 1918 год
Bonhams, эстимейт по запросу
"В темноте, когда остановится все, жажда пустыни и соль океана! // Буду ждать сиянье Твое". Это стихотворение написано Рерихом в тот же год, что и картина. На 1916-1918 годы приходится "карельский" период творчества художника; полуотшельническая жизнь вдали от городов оказала на него большое влияние. Образ старца, вросшего в камень, предстоящего вселенной и богу, родился не сразу: большому полотну предшествовал рисунок, потом эскиз. После переезда Рериха на Запад картина — под названием "Экстаз" — выставлялась в Лондоне и Нью-Йорке, потом входила в экспозицию Музея Рериха в Нью-Йорке, потом перешла в коллекцию Луиса Хорша. В 1970-х картина была в собрании Университета Брандейса в Массачусетсе, в середине 1990-х университет продал ее частному коллекционеру. Стоит напомнить, что последний рекорд на живопись Николая Рериха составляет $11 млн, и установлен он именно на торгах Bonhams.
Исаак Левитан «Летний день» 1892 год
Christie's, эстимейт £1-1,5 млн
Этот пейзаж уже продавался на аукционе в 2010 году. С тех пор он успел полтора года провисеть в экспозиции Третьяковской галереи и обрести подробную историю создания, восстановленную специалистами ГТГ. Из безымянного подмосковного пейзажа картина превратилась в изображение речки Пекши, что рядом с деревней Городок, около железнодорожной станции Болдино Владимирской губернии. Весной 1892 года Левитан приехал сюда со своей подругой Софьей Кувшинниковой. Этот год был нервным для художника — вначале, в исполнение распоряжения императора Александра III, его вместе c другими евреями выслали из Москвы (через несколько месяцев ему выхлопотали разрешение вернуться), потом Антон Чехов опубликовал рассказ "Попрыгунья", в которой знакомые сразу угадали историю увлечения Левитана упомянутой Кувшинниковой (из-за этого Левитан, прежде друживший с Чеховым, разругался с ним). Но к лету все утряслось, художник упоенно работал на природе и столь же упоенно охотился. Той же зимой это полотно, изображающее начало тихого летнего вечера, было показано на выставке Московского общества любителей художеств.
Давид Штеренберг «Натюрморт с фруктами» конец 1910-х --начало 1920-х годов
Bonhams, эстимейт £400-600 тыс.
Этот натюрморт, по-видимому, был написан после возвращения художника в Москву из Парижа, где он провел десять лет в "Улье", в тесной компании с Пикассо, Модильяни и Шагалом. В качестве организатора выставок советского искусства Штеренберг несколько раз возвращался в Париж, где в 1925-м или в 1927 году познакомился с пианисткой Кэрол Робинсон. Она дружила с художниками и поэтами, от Фернана Леже до Павла Челищева и Жана Кокто; вероятно, она получила этот "Натюрморт с фруктами" в подарок от самого Штеренберга или от одного из общих друзей; картина находилась в собрании Робинсон несколько десятилетий.
Константин Маковский «Иван Сусанин» 1914 год
Sotheby's, эстимейт £1,5-2,5 млн
Это самая большая из известных картин художника, размером 351 на 583 см. Маковский писал ее в своей парижской студии, приспособленной для создания подобных махин, рассчитывая выставить в России к празднованию 300-летия дома Романовых. Закончить успел, а привезти в Россию не смог; заболел и умер в 1915 году. Картину внесли в список работ, предназначенных для посмертной ретроспективы художника в Академии художеств в Петербурге, но эта выставка тоже не состоялась. В итоге огромное полотно со сказочным зимним лесом и оперными персонажами осталось у внучки художника в Париже; его выставили в 1926 году в Лондоне, в 1976 году оно появлялось на торгах. Интересно, что на последнем Российском антикварном салоне в ЦДХ в одной из галерей продавался эскиз к этой работе, с той же литературной композицией: на первом плане седобородый Иван Сусанин, убиваемый поляками, а в небе в углу то, ради чего он пожертвовал жизнью: спасенный от врагов Михаил Федорович, первый в династии Романовых, коронуется на царство.
Михаил Ларионов «Лежащая обнаженная» 1906-1907 годы
MacDougall's, эстимейт £1,5-2 млн
На обороте этого полотна рукой художника написана дата "1902". Это плод поздней "ревизии" Ларионовым своих работ. Ближе к 1940-1950-м годам художник решил прописать историю своего творческого развития так, чтобы если не быть, то хотя бы казаться родоначальником главных течений в искусстве ХХ века. Такие "натурные" работы, как эта "Купальщица", постимпрессионистические по структуре живописи, согласно этой схеме должны были появиться в самом начале 1900-х годов, до появления пуантилистских или первых примитивистских работ в Европе.
Борис Кустодиев «Бахчисарай» 1917 год
Sotheby's, эстимейт £1,2-1,8 млн
Осенью 1915 года художник лечился в санатории в Ялте и ненадолго съездил в Бахчисарай. Позже, в 1923 году, Кустодиев снова побывал в Крыму, но от той первой поездки осталась буквально пара работ. В том числе натурный рисунок, хранящийся сейчас в Центральном музее Армении, с тем же сюжетом — торговцы фруктами на фоне небольших строений и гор. Потом, видимо, на основе этого рисунка и воспоминаний, Кустодиев написал полотно с закатным оранжевым небом, синими тенями и тонким серпиком луны, холодный свет которой контрастирует с жарким светом окон. Современные специалисты знали эту картину только по описаниям, так как последние полвека она хранилась в одной и той же частной коллекции.
Георгий Нисский «В пути» 1958-1959 годы
Sotheby's, эстимейт £500-700 тыс.
Полотно выставлено на торги Международной конфедерацией союзов художников, главной нынешней "кладовой" соцреализма. На прошлых торгах картина Нисского из того же источника была куплена коллекционером Алексеем Ананьевым, основателем Института русского реалистического искусства, за 1,8 млн фунтов, втрое выше эстимейта. Авангардная композиция, умеренность примет советской эпохи и колористический драматизм дают полотну много шансов на успех.
Christie's, 24 ноября, 10.30 и 14.00; Sotheby's, 24 ноября, 18.00, и 25 ноября, 10.00, 11.30 и 14.30; Bonhams, 26 ноября, 14.00; MacDougall's 26 ноября, 10.30