Пензенская область серьезно сократила расходы бюджета на следующий год и вышла в профицит. Это связано с необходимостью выполнять условия соглашения с федеральным центром по оптимизации госдолга. Запланированный предел объема долговых обязательств на конец 2015 года незначительно превышает текущие показатели. Область сохраняет все социальные обязательства, несмотря на отмену ряда субсидий со стороны федерального центра. Однако эксперты сомневаются в том, что региону удастся сохранить профицит в течение следующего года.
В Пензенской области прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. С докладом выступила министр финансов региона Любовь Финогеева. По ее словам, определяющее влияние на параметры казны оказали показатели прогноза социально-экономического развития области, изменения федерального и областного законодательства. Пока бюджет сформирован на 95 %.
Планируется, что в 2015 году доходы региона составят 39,2 млрд рублей (в 2016 и 2017 годах — 36,1 млрд рублей и 37,5 млрд рублей соответственно). Расходы казны составят 38,98 млрд рублей (в следующие годы –34,9 млрд рублей и 36,9 млрд рублей соответственно). Таким образом, впервые за несколько лет бюджет региона сформирован с профицитом в 178,7 млн рублей.
При этом, видимо, профицит создан искусственно — расходы области серьезно урезаны по сравнению с показателями прошлых лет. К примеру, в бюджете 2014 года расходная часть была на 8,1 млрд рублей больше. «Бюджет на следующую трехлетку сложился с профицитом в связи с необходимостью выполнения ряда требований и ограничений, установленных в соглашении о предоставлении бюджету Пензенской области в октябре 2014 года бюджетного кредита, среди которых условие по установлению предельного объема коммерческих заимствований на уровне, не превышающем 50% собственных доходов бюджета», — пояснили в облправительстве.
В расходах преобладают траты на социальные нужды, но с каждым годом их доля будет уменьшаться. Так, на содержание и развитие отраслей социально-культурной сферы в 2015 году будет направлено 68% всех расходов, в 2016 году — 66,8%, в 2017 году — 63,6%. Кроме того, отметила госпожа Финогеева, в 2015 году прекратится софинансирование из федерального бюджета по ряду социальных направлений. Речь идет о модернизации региональных систем дошкольного образования, проведении оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведении пренатальной диагностики нарушений развития ребенка и закупке оборудования и расходных материалов для неонатального и аудиологического скрининга. Регион вынужден будет финансировать эти мероприятия за счет собственных средств. К примеру, часть денег высвобождается за счет оптимизации расходов органов госвласти и сокращения расходов казенных учреждений. Также область потратится на строительство нового перинатального центра в Пензе и содержание вновь открываемых госучреждений — Дворца силовых единоборств и двух допофисов ГАУ «МФЦ». «Исходя из программного планирования бюджета, сохранены все социальные обязательства», — сообщила министр.
Господдержка реального сектора экономики, по словам госпожи Финогеевой, прежде всего, касается аграрного сектора. «Это компенсация части затрат в растениеводстве и животноводстве, что позволяет удержать производство и осуществлять выпуск продукции. Благодаря этому сельхозпроизводители могут расширять ассортимент выпускаемой продукции, в том числе за счет аналогов импортных продуктов», — отметила она. В частности, предусмотрено субсидирование предприятий по переработке сельхозпродукции и производств в сфере малого и среднего бизнеса, а также обеспечение инвестиционных производств необходимой инфраструктурой.
Предельный размер госдолга на конец 2015 года установлен в сумме 19,1 млрд рублей. Таким образом, власти попытаются не наращивать долговые обязательства: по данным на 1 октября, долг региона составляет почти 19 млрд рублей.
На публичных слушаниях документ в целом был одобрен. После доработки проект поступит в законодательное собрание.
Однако пока рано говорить о возникновении позитивной тенденции в формировании областной казны, тем более что профицит достаточно мал. Как правило, в течение года параметры бюджета меняются. К примеру, на 2014 год объем расходов изначально был запланирован в размере 41,2 млрд рублей, а сейчас, как следует из слов госпожи Финогеевой, они составляют 47 млрд рублей.
Аналитик агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин отмечает, что в настоящий момент риски несохранения профицита регионального бюджета очень велики. «Это зависит от рыночной конъюнктуры, в том числе от цен на сырьевые товары, и соответствующей им величины дефицита консолидированного бюджета России», — пояснил он.