Продуктовое эмбарго, введенное российскими властями как ответные меры на европейские санкции, уже привело к исчезновению с рынка локальных компаний. Калининградская компания "Технолат", производившая продукцию под брендом Salmon House, объявила о своем банкротстве. Этот производитель зависел от поставок сырья из Норвегии.
Калининградская рыбоперерабатывающая компания "Технолат", выпускающая продукцию под брендом Salmon House, инициировала процесс своего банкротства, следует из картотеки арбитражных дел. Причем сначала владельцы компании приняли решение о ликвидации. Но затем ликвидационная комиссия, выяснив, что размер долгов превысил стоимость активов, подала в арбитражный суд Калининградской области заявление о банкротстве "Технолата". По требованию ликвидатора суд запретил двум банкам "Петрокоммерц", "Олма-Банк" списывать деньги со счетов "Технолата" в бесспорном порядке. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы эти банки не смогли иметь преимущественного права перед остальными кредиторами "Технолата". Заседание суда назначено на 17 ноября. Если компания будет признана банкротом, то кредиторы смогут вернуть свои средства лишь после продажи имущества компании с торгов. Владелец "Технолата" Юрий Винокуров от комментариев отказался, сославшись на болезнь.
Кроме того, еще одна калининградская рыбная компания "Балтийский лосось", также принадлежащая Юрию Винокурову, находится в стадии ликвидации. Арбитражный суд Калининградской области 26 ноября рассмотрит заявление о банкротстве компании. Между тем в начале осени областной министр экономики Анастасия Кузнецова заявляла о планах "Балтийского лосося" построить в Пионерском завод по разведению форели мощностью 12-15 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект оценивался в 2,8 млрд руб.
Источник "Ъ" на рыбном рынке говорит, что банкротство переработчика связано в первую очередь с введением Россией ответных санкций в отношении продовольствия из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Производства господина Винокурова работали на норвежском сырье, уточняет собеседник "Ъ". Большинство российских рыбодобывающих компаний, которые также зависели от поставок сырья из Норвегии, переориентировались на продукцию из Чили и с Фарерских островов. Но калининградские производители не смогли использовать этот опыт, утверждает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. По его словам, сразу после введения эмбарго рыба из Чили и с Фарерских островов резко поднялась в цене и подешевела только к концу октября. Таким образом, резюмирует эксперт, калининградские производители за вынужденный двухмесячный простой потеряли рынки сбыта.
Сейчас в Калининградской области резко сокращаются объемы производства продукции из рыбы. По данным калининградских статистиков, в 2013 году в регионе было произведено 177 млн условных банок рыбных консервов, а за первые пять месяцев 2014 года выпущено всего 64,6 млн условных банок — сокращение к аналогичному периоду 2013 года составило 31,2%. В январе--мае пресервов было выпущено на 23,2% меньше, копченой рыбы — на 31,6% меньше, производство мороженой рыбы упало на 11,6%. Исключение составила только продукция из сельди: во всех видах обработки показатели выросли на 11%.