На главную региона

«Радон» поднял гражданскую активность

Жители Мясниковского района возражают против строительства ангара для хранения радиоактивных отходов

Южный филиал ФГУП «РосРАО» намерен построить в селе Большие Салы Мясниковского района Ростовской области перевалочный пункт объемом 5 тыс. куб. м для хранения радиоактивных отходов, поступающих с предприятий юга России, Северного Кавказа и Крыма. Местное население выступает против, настаивая на предварительной независимой экологической экспертизе. Ученые утверждают, что надлежащее хранение радиоактивных отходов безопасно.

Вчера в медиа-центре «Медиас» состоялся круглый стол на тему «Хранилище радиоактивных отходов под Ростовом: аргументы для строительства». В нем приняли участие жители села Большие Салы, директор южного филиала ФГУП «РосРАО» (бывший «Радон»), входящего в систему «Росатом», Николай Мельников, первый заместитель главы районной администрации Владимир Килафян, представители Южного федерального университета. По словам Николая Мельникова, с  1962  года радиоактивные отходы общим объемом 3 тыс. куб. м хранятся в  селе Большие Салы на глубине трех метров в бетонно-силосных ямах. «Сегодня государством определен национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, в числе задач которого строительство хранилища-„могильника“ для них. Рассматриваются возможные площадки в  Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Поэтому мы хотим успеть изъять, отсортировать и вывезти наши отходы, иначе мы станем в  очередь до 2040 года»,— уточнил господин Мельников.

Тем не менее он сообщил, что перевалочный пункт временного хранения предполагает строительство в районе ангара объемом 5 тыс. куб. м, стоимостью 52  млн  руб. Это необходимо, потому что к предприятиям юга России, «производящим» радиоактивные отходы, присоединились предприятия Крыма.

Жители Мясниковского района в ходе публичных слушаний по строительству данного объекта выступили против, так как считают, что хранение радиоактивных отходов в районе угрожает их жизни и здоровью, они требуют от властей провести мониторинг существующего объекта, а также организовать его независимую экологическую экспертизу. Соответствующее решение было зафиксировано в протоколах публичных слушаний. «Мы понимаем, что это государственное предприятие и  его невозможно ликвидировать, но мы против расширения хранения и увеличения ввозимых объемов радиоактивных отходов»,— заявил „Ъ“ Владимир Килафян.

«На юге России много предприятий, использующих радиоактивные элементы, в их числе „Аттомаш“, Ростовский онкоинститут. К радиоактивным отходам относятся шприцы, халаты, перчатки, если они использовались при лечении онкобольных. Спектрометрическая аппаратура, калибровочные источники тоже радиоактивны, и их надо передавать на хранение, а затем утилизировать. Со временем активность изотопов снижается и такие отходы не представляют опасности, если хранятся надлежащим образом»,— говорит профессор, доктор физико-математических наук ЮФУ Вячеслав Малышевский. По его мнению, бывшему комбинату советской системы «Радон», расположенному в Больших Салах, нужна модернизация. «Бункеры, построенные в 60-е годы прошлого века, исчерпали свой ресурс, вместе с тем, если население выступает против, то проще найти другой участок для хранения отходов»,— отмечает профессор.

Олег Горяев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...