Новости
Опубликована книга о роли мыши в истории искусства
Искусствовед Лорна Оуэн в 2012 году начала рассказывать о мыши, незаслуженно забытой музе многих великих художников, в своем блоге "Прерванная мышь", который стал популярным настолько, что издательство Monacelli Press предложило выпустить ее заметки о мышах отдельной книгой. В ней Оуэн, взяв для солидности эпиграф из Уитмена ("...мышь — это чудо, которое может одно сразить секстильоны неверных"), анализирует изображения мышей в нацистских пропагандистских листовках и советской карикатуре, рассказывает об известных поклонниках мышиного образа вроде Уолта Диснея, Арта Шпигельмана или Класа Ольденбурга с его "Мышиным музеем" (инсталляция на тему "Что мыши поместили бы в музей") и умудряется разглядеть неочевидных мышей на знаменитых шедеврах: например, в "Саду земных наслаждений" Босха (на фото) незаметная мышка символизирует первородный грех, а "Капризные формы" Кандинского на самом деле являются абстрактным представлением художника о том, как выглядят клетки мышиной плаценты. Еще до выхода книги Publishers Weekly включил ее в список лучших альбомов 2014 года.
Египетского студента арестовали за роман «1984»
В начале ноября служба безопасности Каирского университета, где уже год продолжаются студенческие волнения, задержала и передала полиции студента Мохаммеда Т. В описи изъятых у молодого человека вещей числились два мобильных телефона без батареек, несколько флешек, жесткий диск и книга. Собственно, книга и стала причиной ареста — студент читал роман Джорджа Оруэлла "1984", что позволило следователям заподозрить его в подрывной деятельности. Впрочем, уже во время следственных действий в компьютере задержанного были обнаружены тексты о теории и практике исламского халифата — эта новая находка сняла с него все подозрения, и через сутки он был отпущен. The Guardian, посвятившая этому инциденту небольшое сообщение, цитирует главу следственной группы Махмуда Фарука, которому пришлось оправдываться за недоразумение с "1984": "Никто из нас никогда не слышал об этой книге".
3,5 млн человек
смотрели на канале Fox News интервью с бывшим "морским котиком" Робом О'Нилом, одним из участников спецоперации по уничтожению Осамы бен Ладена. Зрительский рейтинг стал рекордом для новостных каналов, побившим аудиторию CNN, MSNBC и HLN. Роб О'Нил рассказал, что, соглашаясь на операцию, ее участники не рассчитывали вернуться назад, что во время штурма бен Ладен прятался за спину одной из своих жен, а умирая, смотрел на О'Нила. Еще до эфира интервью вызвало неодобрение среди бывших сослуживцев О'Нила — они упрекали его если не в личном предательстве, то уж как минимум в непрофессионализме: по их мнению, О'Нил пошел на разглашение подробностей операции и преувеличил ее драматичность ради дешевой славы.
0 долларов
должен собрать на Kickstarter проект, чтобы итальянский художник Сильвио Лоруссо включил его в свой виртуальный музей Kickended. На сайте музея Лоруссо собирает не просто кампании, не достигшие своей цели, а "идеальные" провальные идеи. Сейчас их около восьми тысяч — от приложения для смартфонов, которое находит самый короткий путь к ближайшему фитнес-клубу, до хип-хоп-альбома "с подтекстом, но без сквернословия". Художник считает, что его музей — это место, где "проекты, освобожденные от необходимости искать спонсоров, могут существовать как абстрактные идеи".
70 деятелей культуры
подписали письмо, в котором правозащитная организация Courage Foundation призывает собрать деньги, чтобы обеспечить Эдварду Сноудену достойную защиту в американском суде. Получившему политическое убежище в России Сноудену грозит в США срок до 30 лет или даже смертная казнь. К кампании присоединились Альфонсо Куарон, Ноам Хомский, Терри Гиллиам, Сюзан Сарандон, Кен Лоуч и др. Тем, кто сомневается в невиновности Сноудена, подписавшиеся рекомендуют посмотреть документальный фильм "Citizenfour" режиссера Лауры Пойтрас (премьера фильма состоялась в октябре на Нью-Йоркском кинофестивале, а сейчас он номинируется на премию Gotham Independent Film Awards).
Сгоревшую студию Уильяма Блейка восстановят
Музей Эшмола собирается восстановить рабочую студию Уильяма Блейка, сгоревшую во время пожара в Лондоне в 1918 году. После изучения дневниковых записей друзей и знакомых художника, посещавших его студию, и обнаруженных недавно планов здания реставраторы планируют воссоздать всю обстановку мастерской. Помимо факсимиле гравюр и знаменитых книг "Песни невинности и опыта" и "Европа. Пророчество", о которых точно известно, что Блейк работал над ними именно здесь, главным экспонатом студии станет действующий печатный станок с деревянными валами (Блейк был одним из последних художников, который использовал это устройство). Студия Блейка откроется как филиал музея Эшмола в марте 2015 года.
Мне нравится идея оставить зрителя чуть-чуть неудовлетворенным, да и вообще, режиссура — дело молодых. А еще мне нравится идея связать первый и последний фильмы чем-то вроде пуповины
Квентин Тарантино о возможном завершении кинокарьеры
Русские фильмы начала XX века выложены онлайн
Президентская библиотека им. Б. Н. Ельцина подготовила к публикации очередную порцию редких фильмов из собрания Госфильмофонда. Теперь в онлайн-кинотеатре доступны немые ленты, выпущенные в начале XX века первыми русскими киностудиями — "Торговый дом "А. Ханжонков и К°"", "Братья Пате" и "Глобус". Самый ранний из только что оцифрованных фильмов датирован 1909 годом (экранизация лермонтовского "Боярина Орши" Петра Чардынина), а самый поздний — 1941-м ("Боевой киносборник N7", который снимался и монтировался в Москве в дни наступления на город фашистов). На сайте библиотеки теперь доступны еще два немых фильма по Лермонтову ("Белла" Андрея Громова и "Вадим" того же Чардынина), военная драма Евгения Бауэра о Первой мировой войне "Слава — нам, смерть — врагам" и политическая сатира "Долой немецкое иго".
Опубликован неизвестный рассказ Стейнбека
Рассказ "With Your Wings" Джон Стейнбек написал в 1944 году для радиошоу, придуманного Орсоном Уэллсом для слушателей-фронтовиков. Основу его составляли комедийные номера, джаз и духоподъемная литература. Стейнбек сочинил трогательную историю о том, как чернокожий пилот, награжденный за успешную подготовку знаком отличия "Серебряные крылья", как герой приезжает в родной городок на юге США, и его возвращение становится общим праздником для всех его жителей — и белых и цветных. Стейнбек сам прочел рассказ в прямом эфире, а его публикация, возможно, не предполагалась. Стенограмму эфира 70-летней давности обнаружил в архиве Техасского университета главный редактор литературного альманаха The Strand и опубликовал рассказ в ноябрьском номере.
Sotheby's выставил на торги «Игру в пустяки»
Оригинал иллюстрации Эрнеста Шепарда к первому изданию "Дома на Пуховой опушке" будет продан на декабрьском аукционе Sotheby's, целиком посвященном английской детской литературе. На рисунке Винни-Пух, Кристофер Робин и Пятачок играют в "пустяки", стоя на Посингтонском мостике, который стал своего рода символом детского романа — в 1979 году в память об отце его ремонт профинансировал Кристофер Милн, и на мосту появилась памятная табличка "Самый важный мост, как и любой другой мост в мире". Эстимейт "Игры в пустяки", которую называют одной из самых известных книжных иллюстраций XX века, составляет $150 тыс. Также на аукцион выставлены еще несколько работ Шепарда, в том числе рисунок, на котором все-все-все вытягивают Винни-Пуха из кроличьей норы, и серия иллюстраций к "Тайному саду" Фрэнсис Бернетт. Торги пройдут в Лондоне 9 декабря.
Дмитрий Быков собирает деньги на фильм о Ленине
Анонс своего нового проекта, трехсерийного документального фильма "Ленин. Человек, у которого получилось", писатель Дмитрий Быков целиком строит на оппозициях: "революционер / бескровный переворот", "скучное и плоское мировоззрение /азартный и победительный характер", "радость / самообладание" и (ключевая для Быкова пара) "модернистский проект / репрессивный проект". Масштабной задаче противопоставлена скромная сумма — 3,5 млн рублей: "идея малобюджетности стала формообразующей и отождествляла нас с Ильичом, всегда страдавшим от недостатка средств". Соавтором Быкова стал режиссер Давид Ройтберг; съемки пройдут во всех ленинских местах от Симбирска до Лондона. За первую неделю краудфандинговой кампании на Planeta.ru было собрано 158 тыс. рублей.
Кристофер Нолан выпустит номер Wired
Декабрьский выпуск журнала Wired, составителем которого согласился стать режиссер Кристофер Нолан, будет посвящен интерпретации науки в жанре science fiction. В тематическом оглавлении номера заявлены "время", "пространство" и "другие измерения" — те фундаментальные научные понятия, которым посвящен не только последний фильм Нолана "Интерстеллар", но и предыдущие его работы, начиная с "Помни". И если "Интерстеллар" уже успели отрецензировать несколько астрофизиков из разных стран, то теперь Wired предполагает подвергнуть научному анализу чуть не всю фильмографию Нолана. Приглашать в главные редакторы режиссеров, внесших вклад в популяризацию науки, журналу не в новинку — свои номера Wired уже составляли Джей Джей Абрамс и Джеймс Кэмерон.
Сергей Бугаев не будет открывать музей ленинградского авангарда
Сергей Бугаев "Африка" объявил, что передумал открывать музей ленинградского авангарда 1980-х, основой которого должны были стать 23 картины группы "Новые художники". Более того, одна из ключевых работ собрания — "Портрет Георгия Гурьянова" Евгения Козлова — 24 ноября будет выставлена на торги аукционного дома Vladey в Москве. Эта коллекция была предметом длительной тяжбы между Бугаевым и авторами вошедших в нее произведений. Права остались за Бугаевым, но предложение об открытии музея выглядело своего рода вариантом компромисса. Свое новое решение Бугаев прокомментировал так: "Музейному делу в России пришел конец, и я больше не хочу участвовать в этом фарсе".
Документальный проект о русской индустриальной провинции
Фотопроект "Невидимые города", работающий с 2013 года, посвящен социальному и культурному анализу повседневной жизни моногородов России. Молодые петербургские фотографы уже успели побывать в Буденновске, Череповце, Карабаше, Вятских Полянах, Тутаеве, Соколе и еще десятке полузаброшенных провинциальных городов, их репортажи оттуда представлены на сайте проекта. Новый объект исследования, куда, в отличие от предыдущих экспедиций, отправились сразу несколько фотографов,— город Сясьстрой, примечательный, например, тем, что местный завод обеспечивал весь СССР туалетной бумагой. Расширен и инструментарий исследования: коллективный портрет Сясьстроя будет включать не только фотографии, но и архивные документы, видео, интервью с местными жителями и рассказы о героях города. Все собранные материалы будут объединены и представлены на виртуальной выставке — на завершающий этап работы команда “Невидимых городов” уже собрала необходимые средства с помощью краудфандинговой кампании на Planeta.ru.