На главную региона

Ловить нельзя, помиловать

Закон о заповедниках открывает лазейку браконьерам

Завтра вступают в силу поправки в КоАП, содержащие техническую ошибку, которая практически оставила без защиты национальные парки и заповедники. Согласно тексту закона, рядовые инспекторы заповедников больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, а также составлять на них административные протоколы. Экологи и директора нацпарков требуют полной отмены или пересмотра закона. С тревогой его ожидают и в Черноземье, на территории которого располагаются пять заповедников и один национальный парк.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Экологи Greenpeace уже собирают подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с требованием отменить закон N310190-6, уточняющий контрольные и надзорные полномочия госорганов. Законопроект, внесенный группой парламентариев под руководством председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина, был принят 296 голосами 17 сентября, 1 октября одобрен Советом федерации, подписан президентом 14 октября. Уже 17 октября закон был опубликован в «Российской газете», а 15 ноября вступает в силу. Мотивируя необходимость его принятия, господин Плигин сообщал в пояснительной записке: «Принятие законопроекта позволит устранить противоречия и неопределенность в законодательстве, повысить качество правового регулирования общественных отношений, связанных с осуществлением государственного контроля».

Однако в итоге вышло так, что в утвержденном варианте законопроект лишает полномочий целый класс государственных служащих — инспекторов нацпарков и природных заповедников. Из текста поправок к ст. 23.25 КоАП, регламентирующей перечень должностных лиц, которые вправе привлекать граждан к административной ответственности, следует, что рядовые инспекторы больше не имеют права задерживать и досматривать нарушителей, обнаруженных на территории заповедника, а также составлять на них административные протоколы. Теперь этим должны заниматься только руководители нацпарков и их заместители. «Надо полагать, что депутаты просто не удосужились внимательно прочитать документ, а в итоге лишили заповедники защиты», — заявил „Ъ“ юрист Greenpeace Михаил Крейндлин.

В Черноземье существует один национальный парк — «Орловское полесье» в Орловской области площадью 777,45 кв. км — и пять заповедников общей площадью 699,32 кв. км: «Белогорье» в Белгородской области (21,31 кв. км), Воронежский заповедник на территории Воронежской и Липецкой областей (310,53 кв. км), Хоперский заповедник в Воронежской области (161,78 кв. км), «Галичья гора» в Липецкой (49,63 кв. км), Воронинский заповедник в Тамбовской (103,20 кв. км), Центрально-Черноземный заповедник в Курской областях (52,87 кв. км).

По словам Сергея Левичева, заместителя директора по охране территории национального парка «Орловское полесье», под угрозой в первую очередь оказываются виды из Красной книги: «Прежде всего мы опасаемся за зубров. Еще у нас есть кабаны, рыси и пятнистые олени. Мы планируем усилить работу с правоохранительными органами. Инспекторы будут в случае выявления нарушений закона оперативно связываться с администрацией. Надеемся, что будет внесена поправка, ведь сам президент активно выступает за защиту дикой природы».

Замдиректора по административно-правовой работе Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М.Пескова Игорь Воробьев уверен, что положения вскоре будут отменены: «Произошла юридическая коллизия, я убежден, что это было сделано не целенаправленно. Проблема будет решена, вопрос только, сколько времени это займет». С ним солидарен и заместитель директора по охране территории Михаил Руденко: «Я уверен, что закон будет отменен. К тому же я не считаю, что он может стать фактором для исчезновения каких-либо видов».

Впрочем, бывший генеральный директор охотничьего хозяйства «Торбово» (Воронежская область) Сергей Аксенов полагает, что новый закон «кардинально повлияет на систему охраны территорий»: «Это отдельный вид деятельности, требующий узкой специализации. Мы же не запрещаем налоговым инспекторам собирать налоги. Профессионал должен обладать всей полнотой юридических полномочий, а данный закон — очередное проявление непрофессионализма».

Григорий Туманов, Дарья Бородина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...