В Самаре подвели итоги социально-экономического развития города за шесть месяцев 2014 года и представили прогноз на 2015–2017 годы. Чиновники отмечают падение индекса промышленного производства, который, по их прогнозам, по итогам 2014 года составит только 94 %. В прогнозе на ближайшие три года мэрия Самары ориентируется на базовый вариант развития, который предполагает сохранение инерционных трендов в экономике города, слабый рост потребительской активности населения и, как следствие, незначительные темпы роста по всем отраслям. По мнению экспертов, Самара развивается в общероссийском тренде, поэтому превышения заложенных в прогнозе показателей стоит ждать лишь в случае отмены санкций и восстановления цен на нефть.
Мэрия Самары оценила социально-экономическое развитие города за шесть месяцев 2014 года и представила прогноз на 2015–2017 годы. В четверг на заседании комитета по экономике гордумы соответствующий доклад представила заместитель руководителя городского департамента экономического развития Ольга Шепелева.
По ее словам, в 2014 году экономика Самары развивалась неравномерно. «Так, по нашим оценкам, по итогам 2014 года сохранится позитивная динамика в инвестиционно-строительной сфере, ожидается также рост среднемесячной заработной платы и прибыли организаций города. Вместе с тем отмечается снижение промышленного производства и роста оборота розничной торговли», — сообщила госпожа Шепелева.
По оценкам департамента экономического развития, индекс промышленного производства в Самаре в течение первого полугодия находился в пределах 92–96 %. «Ситуация в промышленном комплексе обусловлена сокращением производства в обрабатывающих отраслях и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Это, соответственно, 93,5 % и 94 %. С учетом неблагоприятной геополитической ситуации и проявления рецессии в экономике, по нашим оценкам, в 2014 году индекс промышленного производства в целом составит 94 % относительно 2013 года», — доложила Ольга Шепелева.
Замруководителя департамента экономического развития также отметила, что по итогам этого года темп роста инвестиций в основной капитал будет несколько ниже, чем по итогам прошлого года. «В 2013 году он составил 122,4 %, или 85 млрд рублей. В этом году мы планируем, что годовой объем инвестиций за счет всех источников финансирования составит 93 млрд рублей, что на 5 % больше, чем в прошлом году», — уточнила госпожа Шепелева.
По итогам девяти месяцев в Самаре введено в эксплуатацию 302,9 тыс. кв. м жилья, что на 24 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Плановый показатель, который установлен по Самаре на 2014 год, — 999,4 тыс. кв. м. Мы ожидаем, что он будет выполнен», — заявила Ольга Шепелева.
В департаменте экономического развития ситуацию на рынке труда Самары по итогам 2014 года называют стабильной. По состоянию на 1 июля 2014 года, численность официально зарегистрированных безработных увеличилась на 3,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 3088 человек. Уровень официальной безработицы по городу не изменился — 0,5 %.
Ольга Шепелева также представила прогноз социально-экономического развития Самары, основанный на двух вариантах: базовом и умеренно-оптимистичном. В администрации Самары пока ориентируются на то, что город будет развиваться по первому варианту. Он предполагает сохранение инерционных трендов в экономике города, слабый рост потребительской активности населения и, как следствие, незначительные темпы роста по всем отраслям.
Индекс промышленного производства в 2015 году, согласно первому варианту, составит 100,2 %. Более того, по данным департамента экономического развития, в целом за прогнозный период объемы промышленного производства в Самаре не достигнут уровня 2013 года. По второму варианту индекс промышленного производства составит 100,5 % в следующем году, а в 2017 году относительно 2013 года вырастет на 0,1 %.
Объем инвестиций в основной капитал в 2015 году вырастет на 2,1–6,9 % в зависимости от варианта прогноза, в 2017 году, относительно прогнозируемых показателей 2016 года, — 2,8–7,1 %. Городские власти надеются, что благоприятное влияние на рост инвестиций окажет проведение игр чемпионата мира по футболу в 2018 году в Самаре.
По обоим вариантам прогноза темп роста введенного в эксплуатацию жилья в городе может составить 113,7 %. «Объем введенного жилья увеличится с 908 тыс. кв. м в 2013 году до 1425,3 тыс. кв. м в 2017 году, или в 1,6 раза», — отмечает Ольга Шепелева. Таких показателей мэрия Самары намерена достичь благодаря реализации региональных и муниципальных программ по стимулированию строительного рынка.
«В завершении хотелось бы отметить, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, прогноз развития Самары все равно нацелен на сохранение положительной динамики, но, конечно, с меньшими темпами роста», — резюмировала госпожа Шепелева.
Эксперты отмечают, что падение социально-экономических показателей Самары связано с общей тенденцией в стране. «С начала года темпы роста промышленного производства в России составили всего 1,5 %, по итогам года правительство ожидает прирост ВВП на уровне 0,5 %, что крайне мало. На следующий год прогнозы еще более пессимистичные, соответственно, и в субъектах нет поводов для оптимизма», — объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По ее словам, ожидать превышения заложенных в прогнозе показателей стоит в случае отмены санкций и восстановления цен на нефть. «Тогда экономика России начнет восстанавливаться более быстрыми темпами, а вслед за ней и экономика регионов», — считает госпожа Кокорева.