В подмосковном Серпухове в выходные прошел четвертый форум специалистов в области политических профессий. Политтехнологи не ждут реальной конкуренции в большинстве одномандатных округов на выборах в Госдуму. А на фоне отмены прямых выборов мэров и возможного сокращения числа избираемых губернаторов многие из них видят свое будущее в политконсалтинге, а не в организации избирательных кампаний.
На четвертый форум в Серпухове политтехнологи собрались, чтобы обсудить электоральный цикл 2014-2018 годов. По словам Сергея Малахова (работал с кандидатом от КПРФ Вадимом Потомским на губернаторских выборах в Брянской области, с "Единой Россией" на парламентских выборах в ряде регионов), после отмены губернаторских выборов в 2005 году большинство политтехнологов переключились на выборы в муниципалитетах, однако реформа местного самоуправления, сопровождавшаяся отменой выборов мэров, "схлопнула рынок".
Возвращенные в 2012 году губернаторские выборы работы политтехнологам не добавили. "Конкуренции, а значит, и работы, реальных задач на них нет. Нужно искать новые направления",— сказал "Ъ" господин Малахов. "Раньше число работников штаба, например, на губернаторских выборах составляло около 50 человек, сейчас зачастую достаточно двух-трех приезжих специалистов. Технолог становится встроенным в систему персонажем, например вице-губернатором или главой департамента внутренней политики, и старается научить власть быть политической машиной",— пояснил "Ъ" технолог Валентин Бианки. Сергей Малахов полагает, что в условиях отмены выборов глав городов и предстоящей отмены губернаторских выборов в трех нефтяных округах (об отмене выборов в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах "Ъ" сообщал 11 ноября), за которыми могут последовать и другие регионы, перспективным направлением может стать лоббирование чиновников, желающих занять эти посты.
По мнению Петра Быстрова (проводил кампанию кандидата в губернаторы Владимирской области от "Гражданской платформы" Александра Филиппова), из-за отмены выборов мэров пострадают в первую очередь региональные технологи. Политтехнолог полагает, что в регионах главы муниципалитетов будут "проводить пулы своих депутатов" в местные собрания, а "на уровне страны рынок сохранят думские выборы". Однако профессор ВШЭ, политтехнолог Олег Матвейчев количество реально конкурентных округов, где оппозиции или противостоящим властям влиятельным местным группам удастся выдвинуть и зарегистрировать своих кандидатов, оценивает в "10-20". По мнению господина Матвейчева, на думских выборах кандидатам "без пары-тройки миллионов долларов делать нечего".
"В 50-60 округах будет идти конкуренция за выдвижение от власти, в 50-70 оппозиция и местные элиты попробуют выдвинуть серьезных кандидатов, в 30-35 округах это удастся сделать",— в свою очередь прогнозирует Валентин Бианки. По его мнению, власть попробует провести выборы в Госдуму по "инерционному сценарию", как губернаторские выборы в этом году,— попытается договориться с системными оппозиционерами, предоставив им посты в администрациях либо Совете федерации. "Но это влечет риски: такие политики в ходе думской кампании уже вряд ли смогут повести за собой протестный электорат, а у одномандатников от власти отсутствует опыт участия в публичной политике. Кроме того, администрации разучились работать со стихийными социальными протестами в условиях ухудшения экономической ситуации",— сказал господин Бианки.
Социологи ожидают усиления "интереса к оппозиции" и вероятных сбоев "универсального сценария выборов" уже в следующем году. "На результат увеличится влияние местных факторов, а зоной потенциальных рисков станут муниципальные выборы",— заявил на форуме глава управления политических исследований ВЦИОМа Степан Львов.