Михаил Богданов, "Третий парк": "Мы хотим, чтобы для коммерческих и социальных маршрутов существовала единая планка"
BUSINESS GUIDE: Устраивает ли вас существующий подход к тарифному образованию на коммерческой сети?
МИХАИЛ БОГДАНОВ: Сейчас на городской социальной маршрутной сети, куда входят трамваи, троллейбусы и автобусы, везде установлен единый тариф. Этот тариф не зависит от длины маршрута или расхода топлива. А вот коммерческие тарифы чиновники почему-то решили разделить, поэтому на одном маршруте предельный тариф составляет 31 рубль, на другом — 36 рублей, а где-то и вовсе 45 рублей. Мы хотим, чтобы для коммерческих и социальных маршрутов существовала единая планка, потому что формировать тариф, исходя из конкретного маршрута, бессмысленно. Пока нам не удалось достичь взаимопонимания с профильным комитетом Смольного в этом вопросе.
BG: Вы поддерживаете планы Смольного по отказу от коммерческих маршрутов?
М. Б.: В Европе распространена трехуровневая система организации пассажирских перевозок: там есть заказчик, организатор и исполнитель. У нас, в принципе, заказчиком может выступать комитет по транспорту, организатором — ГКУ "Организатор перевозок". Мы бы как исполнители хотели, чтобы оплата наших услуг производилась по факту выполненных условий контракта. Для нас важно, чтобы были вычищены разворотные кольца, чтобы для водителей были созданы все необходимые условия и чтобы нам не приходилось расталкивать бампером частников возле станций метро, как это происходит сейчас. Все остальное для нас неважно. Если все взаимные требования с заказчиком и организатором будут удовлетворены, то получается, что перевозчик больше не зависит от тех денег, которые пассажир платит ему, входя в автобус, поскольку вы платите уже не ему, а тому, кто организовывает перевозку. А мы в этой ситуации будем отвечать за то, чему нас учили, — за перевозку пассажиров.
BG: Собираетесь ли вы закупать новую технику на газомоторном топливе?
М. Б.: К идее перевода транспорта на газомоторное топливо мы относимся исключительно положительно, хотя и принято считать, что по этому направлению мы навсегда отстали от своих коллег на Западе. Там уже вовсю используют гибридную технику и электробусы.
Если говорить о нашем городе, то мы хотим дождаться от властей внятных планов по развитию инфраструктуры для этого вида транспорта. Пока что, несмотря на громогласные заявления, в городе работает единственная заправка на Пулковском шоссе. Второй момент — стоимость автобусов на метане в два раза выше, чем у автобусов, которые мы эксплуатируем обычно, — примерно 8,5 млн рублей против 5 млн рублей.
Кроме того, та мифическая экономия, которая может возникнуть из-за разницы в стоимости двух видов топлива, не принесет частным перевозчикам экономического эффекта из-за достаточно короткого срока действия контракта с городом — пять лет. Также до сих пор окончательно не сформировано требование от МЧС к инфраструктуре организаций, обслуживающих автобусы на газомоторном топливе. Купив хотя бы один газовый автобус, мы должны поменять полностью всю инфраструктуру. По существующим бизнес-планам, модернизация одной площадки стоит около 1 млрд рублей.