Агентство Rose изучило, что думают о рекламе современные российские подростки. В онлайн-опросе приняли участие 675 тинейджеров в возрасте от 12 до 18 лет. Имидж бунтующей молодежи, стремящейся к независимости от родителей, похоже, уходит в прошлое: 29% (самая большая группа участников) указали, что наибольшее доверие при совершении покупки у них вызывают рекомендации семьи. На втором месте по значимости при совершении покупки находятся эксперты (19%), далее следуют сайты компаний (11%) и только потом советы друзей (10%) и информация из блогов (9%).
Результаты опроса хорошо согласуются с предсказаниями теории поколений (СФ писал об этом в №6/2014). Социологи относят нынешних подростков к так называемому поколению Z, отмечая их привязанность к семье.
Тем не менее для специалистов по продвижению в Сети работа остается. 90% участников опроса так или иначе доверяют отзывам других покупателей о приобретаемом товаре, особенно высоко подростки ценят отзывы сверстников: 46% принимают их во внимание время от времени.
«Интересно отметить, что 78% подростков будут полагаться на отзывы других покупателей даже в том случае, если они знают, что компания так или иначе заплатила рецензенту,— говорит Галина Савина, генеральный директор агентства Rose.— Скорее всего, это означает, что молодежь ищет информацию о продукте из более надежных источников, чем реклама, в первую очередь прислушиваясь к компетентным рекомендациям, которые будут основы на собственном опыте».
С рекламой у подростков на первый взгляд отношения не сложились. Только 2% признались, что традиционная реклама является для них надежным источником информации при принятии решения о покупке. 53% не доверяют традиционной рекламе вообще.
«Однако надо иметь в виду, что обычно люди не всегда искренни, отвечая на вопрос, что на них имеет большее воздействие,— считает Савина.— Поэтому реклама, скорее всего, имеет гораздо большее воздействие, чем показывает ответ на данный вопрос». Результаты дополнительных вопросов о видах рекламы, которые подростки считают наиболее эффективными, показали, что 45% опрошенных находят действенными онлайн-рекламу и видео, 32% выбрали категорию ТВ-роликов, что свидетельствует о том, что юноши и девушки в этом возрасте наиболее подвержены воздействию визуальной информации и предпочитают смотреть рекламный видеоконтент, нежели читать о брендах и продуктах. Журналы, наружная реклама, реклама на транспорте признаны эффективными всего 5% подростков. Газеты и радио набрали в этом рейтинге всего по 1%. «По мере дальнейшего проникновения высокоскоростного интернета мы прогнозируем снижение эффективности ТВ-рекламы»,— отмечает Савина.
В опросе участвовали 675 юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет, проживающих по всей территории России. Этот опрос также выявил интересные факты о доходах подростков, их покупательских привычках, степени вовлеченности в социальные медиа и их поведении при совершении онлайн-покупок.