Доразведка будущего

программа

СЕРГЕЙ ДОНСКОЙ, министр природных ресурсов и экологии РФ, полагает, что Россия стоит перед серьезными вызовами. И поэтому необходимо четко понимать, как будет поддерживаться требуемый для развития экономики уровень добычи полезных ископаемых в условиях давления санкций, отсутствия необходимых технологических компетенций, а главное — по мере неизбежного истощения разрабатываемых месторождений.

Сергей Донской убежден, что без новых открытий невозможно заместить неизбежное истощение 10% крупных и уникальных месторождений, которые дают сегодня России 85% добычи нефти и газа

Фото: Евгений Козырев, Коммерсантъ

Предусмотрительный "Сургутнефтегаз"

Минерально-сырьевой сектор сможет не только обеспечить добычу необходимых ресурсов и получение необходимых налогов, но также и послужит мощным импульсом развития отечественного машиностроения и высокотехнологичного сервисного сектора.

Что касается добывающих проектов, реализуемых на суше, у большинства компаний серьезных проблем с их разработкой пока не возникло либо эти проблемы носили точечный характер и были решены за счет альтернативных источников. В основном мы производим необходимое оборудование внутри страны. Здесь можно привести пример "Сургутнефтегаза", реализующего с 2002 года программу по замещению импортного оборудования на отечественное. В результате после введения санкций у компании никаких проблем с поставкой зарубежного оборудования не возникло.

А вот что касается наших долгосрочных планов, связанных с освоением ресурсов шельфа и трудноизвлекаемых запасов, здесь возникли определенные сложности. Компании выражают свою озабоченность относительно сроков и наличия возможностей реализации таких проектов в ближайшей перспективе. Однако никто не отказывается от их разработки. Проекты будут реализовываться, но с определенными сложностями. Все упирается в вопросы импортозамещения. Нужно по максимуму использовать существующие внутри страны возможности, чтобы попытаться найти замену тому оборудованию, которое подпало под санкции.

Лицензионные ключи

Относительно морских проектов две наши компании, имеющие право работать на шельфе, представили в Минприроды свою оценку сложившегося положения. "Газпром" видит главные ограничения, связанные с работой с отечественными подрядчиками, в объемах геологоразведки, которые необходимо выполнить. Российские компании не обладают пока достаточными мощностями для того, чтобы быстро переориентироваться и сразу же заменить зарубежных подрядчиков, которые здесь работали. Это касается рынка бурения и сейсмических исследований.

У "Роснефти" прекращены совместные работы с ExxonMobil. Сейчас компания рассчитывает на собственные силы. Но те обязательства по геологоразведке, которые они запланировали на ближайшую перспективу, им будет сложно выполнить. "Роснефть" продолжает оценивать возможные последствия, потребуется несколько месяцев, чтобы сделать окончательные выводы. Но уже сейчас ясно, что ситуация сложная. Тем не менее они собираются сконцентрировать свои усилия на отдельных проектах и надеются продолжить свои работы на шельфе наиболее эффективным способом. Речь идет прежде всего о проектах в Карском море. Что касается восточно-сибирских морей, компания здесь столкнулась с трудными погодными и ледовыми условиями и взятые ею на себя обязательства по геологоразведке ей будет выполнить сложнее. Для освоения этих запасов ей потребуются новые подходы и технологии. "Роснефть" обратилась с просьбой о продлении лицензионных соглашений более чем по 60 участкам, не только на шельфе. Они просят по отдельным участкам скорректировать условия, по другим — изменить сроки реализации. Сейчас возможность внесения этих изменений в лицензии рассматривается в правительстве.

Геологоразведка — долгосрочная и рискованная деятельность, требующая определенных вложений на перспективу, а тут мы столкнулись как с ограничениями доступа к технологиям, так и со сложностями по привлечению финансирования. Но компании, в том числе "Роснефть", отмечают, что в настоящее время все лицензионные обязательства выполняются, влияние санкций на текущий момент минимально. Речь идет о перспективе ближайших трех-пяти лет и оценке возможных последствий.

Сейчас правительство рассматривает возможность на законодательном уровне введения более гибкой системы перевода режима изменений лицензионных обязательств в сферу корректировки проектных документов. Создание национального оператора для проведения геологоразведочных работ на базе "Росгеологии" должно послужить поддержке отечественных проектов в тех наиболее рискованных областях, где компании пока не готовы брать на себя риски. Тут и разведка на глубоких горизонтах, и трудноизвлекаемые запасы. Однако нам очень важно сохранить конкуренцию на рынке.

Еще одна острая проблема, которая коснулась всех, связана с программным обеспечением. Это, как правило, лицензионные продукты, которые требуют обновления. В частности, для программного обеспечения оборудования, используемого в геологоразведке, рано или поздно всем потребуется обратиться к производителям за лицензионными ключами, и тут могут возникнуть проблемы, связанные с санкциями. Будем с компаниями и Министерством связи РФ искать возможный выход.

Российская Федерация обладает значительным потенциалом роста нефтяных запасов: промышленные запасы нефти, разведанные на ее территории, составляют 12,5 млрд тонн, а прогнозные ресурсы, характеризующиеся меньшей степенью изученности, оцениваются почти в 50 млрд тонн. Разведанной ресурсной базы в принципе достаточно, чтобы обеспечить ежегодную добычу на уровне до 600 млн тонн жидких УВ в течение следующих 30 лет. Однако отличительная особенность современного этапа освоения минерально-сырьевого потенциала России заключается в резком уменьшении возможностей развития за счет вовлечения в освоение и разработку ранее выявленных крупных месторождений, относимых к категории традиционных.

Доразведка прошлого

В последние восемь лет мы устойчиво разведываем запасов нефти и газа больше, чем добываем. Однако основная часть (около 80%) приходится не на новые открытия, а на доразведку уже разрабатываемых месторождений, обустроенных и привязанных к инфраструктуре. Конечно, это тоже важная часть воспроизводства запасов и ключевая составляющая для удовлетворения потребностей сегодняшнего дня. Но без новых открытий невозможно в полной мере на долгосрочную перспективу заместить неизбежное истощение тех 10% крупных и уникальных месторождений, которые дают нам сегодня 85% добычи нефти и газа.

Возникает определенное противоречие между колоссальным ресурсным потенциалом и нарастающей сложностью и неоднородностью его состава. Разрешение данного противоречия нам видится по следующим трем стратегическим направлениям. Во-первых, в обеспечении рациональной и комплексной отработки тех месторождений полезных ископаемых, которые уже предоставлены в пользование. Вторым стратегическим направлением является усиление и интенсификация работ по поиску и разведке, прежде всего за счет привлеченных, частных инвестиций — как в районах традиционной деятельности, так и в новых неосвоенных районах, включая арктические районы, Восточную Сибирь и Дальний Восток, шельфы морей. И, наконец, третье направление — реализация нового подхода к управлению и государственному регулированию освоения залежей трудноизвлекаемых полезных ископаемых, характеризующихся низкой проницаемостью и нефтеотдачей, а также бедными содержаниями минеральных руд — в общем, тех, что по уже устоявшейся терминологии называются нетрадиционными.

Уменьшение количества разведанных нераспределенных месторождений не свидетельствует об утрате нашего естественного преимущества. В недрах страны все еще сокрыты гигантские ресурсы углеводородов, широкомасштабная разработка просто требует внедрения новых передовых технологий их добычи. Кроме того, необходимы экономическое стимулирование недропользователя, формулирование четких и ясных принципов его ответственности и осуществление контроля за исполнением требований лицензий и проектных документов. Важным инструментом стимулирования ГРР могло бы стать внедрение системы вычетов расходов на геологоразведочные работы из налоговой базы. Существенным стимулом для развития поисковых работ должна стать и так называемая лицензионная амнистия, то есть корректировка тех условий лицензий, которые в сложившихся экономических условиях становятся невыполнимым обременением для недропользователя. Работа по уточнению условий лицензий, прежде всего в удаленных и труднодоступных регионах, уже ведется Роснедрами, на рассмотрении которого уже находится более 100 заявок от компаний.

Нетрадиционный аспект

Еще одно направление заключается в реализации нового подхода к управлению и государственному регулированию освоения залежей трудноизвлекаемых полезных ископаемых, характеризующихся низкой проницаемостью и нефтеотдачей, а также бедными содержаниями минеральных руд. Экономическим барьером освоения таких залежей является опережающий рост издержек на получение новых или дополнительных знаний для их освоения. Выход из создавшегося положения видится в формировании условий и институционной среды, которые стимулировали бы снижение издержек по освоению подобных источников ресурсов.

Для залежей типа нетрадиционных мы видим два направления снижения издержек: научно-технический прогресс, конкурентная среда на всех стадиях и во всех процессах освоения и разработки. Мировой опыт — опыт так называемой сланцевой революции в США — показывает, что одно без другого немыслимо. Технический прогресс не может обеспечить необходимую отдачу без адекватных и соответствующих организационно-экономических предпосылок. Об этом свидетельствует и наш опыт предоставления налоговых льгот и преференций без изменения системы управления процессами освоения недр.

Льготы и преференции, которые мы в настоящее время предоставляем, дают краткосрочный эффект и не создают рамок и условий для развития и наращивания вклада в общую добычу новых и тем более нетрадиционных источников минерально-сырьевых ресурсов. Для того чтобы тема освоения нетрадиционных запасов полезных ископаемых заработала необходимо прежде всего кардинально упростить действующие лицензионные и технические процедуры. Однако основной акцент в этом случае необходимо сделать на экологических требованиях реализации проектов строительства отдельных промысловых сооружений (требования к гидроразрыву и условиям горизонтального бурения скважин, например). Отсутствие налога на добычу полезных ископаемых должно добавить привлекательности таким проектам и одновременно не должно напугать Минфин — без льгот не было бы и дополнительной добычи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...