На главную региона

Плохое предчувствие

Телекоммуникационные компании, работающие в сфере коммерческой недвижимости, стараются бодриться, но при этом констатируют, что ситуация на рынке ухудшается. Особенно это заметно в сегменте новых бизнес-центров, многие площади которых пустуют, что делает шансы связистов окупить свои вложения в подключение этих центров к сетям все призрачнее и отдаленнее. При этом игроки говорят, что кризис как таковой они на себе еще не почувствовали, но прогнозируют, что ситуация станет болезненной уже весной 2015 года.

Про непростую ситуацию на рынке бизнес-центров рассказал, в частности, генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук.

По его словам, множество площадей в бизнес-центрах пустует. "Особенно это касается новых объектов. Арендаторов просто нет. Везет тем, в чьи объекты въезжают структуры "Газпрома", которые занимают много помещений. Если в торговых центрах есть хотя бы ротация, то в бизнес-центрах ротации нет, там просто некому меняться. Иными словами, сейчас все операторы, работающие на рынке связи для коммерческой недвижимости и вложившие деньги в строительство сети для новых бизнес-центров, сидят и ждут, когда ситуация изменится, так как сейчас их деньги, грубо говоря, не отбиваются. Инвестиции в одно здание в зависимости от вида работ, размера здания и многих других показателей начинаются от полумиллиона рублей и заканчиваются десятью миллионами рублей", — рассказывает господин Гук.

Все эти события на рынке вынуждает связистов более скрупулезно подходить к выбору объектов.

Как ранее рассказывал Андрей Гук, ситуация с торговыми центрами несколько иная. "Сократился на несколько процентов оборот рынка в сегменте торговых центров в связи с определенной суетой среди арендаторов. Конечно, это не массовый исход арендаторов, как это было в 2008-2009 годах. Однако если в прошлом году торговые центры были почти на сто процентов заполнены и стояла очередь из желающих, то сейчас немало помещений пустует. Дело в том, что из торговых центров уходят небольшие туристические агентства, ритейлеры оптимизируют свои сети, закрывая убыточные или недостаточно прибыльные точки, а пустые помещения, как понимаете, не генерируют деньги. В остальном же можно сказать, что рынок в стагнации, услуги не дешевеют, так как снижать цены дальше некуда, а повышать их операторы в данный момент боятся, так как конкуренция в Петербурге на рынке телефонии очень высокая", — говорит он.

Поход за кредитом

Эксперты говорят о том, что рынок телекома сильно закредитован. При этом компании стараются не брать заемные средства на такие вещи, как подключение новых объектов недвижимости к сетям, а использовать собственные ресурсы для этих целей.

""Обит", например, не имеет ни одного кредита, пользуется своими деньгами. Но многие компании обращаются к заемным средствам на покупку нового оборудования, на модернизацию сетей. На данный момент я не берусь утверждать, что закредитованность может стать причиной разорения телекоммуникационных компаний. Это возможно только в том случае, если компании начнут терять абонентские базы ввиду разорения, секвестрирования бизнеса их клиентов. Сокращение базы означает падение выручки и, как следствие, невозможность обслуживать кредитные обязательства. Хочу отметить, что мы пока не ощущаем сильных проявлений кризиса, я ожидаю, что ситуация значительно изменится в апреле-мае 2015 года. И нам необходимо морально к этому подготовиться", — печально констатирует господин Гук.

Как ранее говорил генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин, сокращение рынка в b2b-сегменте было ожидаемым, так как нынешняя ситуация очень напоминает кризисные события 2008 года. "В Петербурге это проявляется особенно ярко, так как b2b-клиенты очень рьяно принялись за сокращение расходов на услуги связи, начали экономить на всем, полетели головы и бюджеты. По нашим прогнозам, в лучшем случае по итогам года рынок выйдет "в ноль" по сравнению с 2013 годом, поскольку в первом полугодии 2014 года он все же довольно активно рос. Однако экономическая ситуация и действия клиентов загоняют рынок телекома в минус, поэтому вполне вероятно и то, что по итогам года объемы рынка сократятся", — говорит господин Брюквин.

Юрий Брюквин пояснил, что речь идет, конечно, не о полном отказе от услуг телефонии, чтобы было бы невозможно, а о сокращении объемов потребления. "Например, у клиентов скорость интернета составляет 30 Мбит в секунду, а они просят урезать скорость до 10 Мбит. Если мы говорим про телефонию, то тут, условно говоря, вместо десяти номеров компания просит перерасчет на три номера. Даже по сотовой связи есть сокращения, однако если сотовые операторы еще могут выкрутиться и компенсировать падение за счет дополнительных услуг, то у операторов фиксированной связи маржинальность и так невысокая и какие-то дополнительные услуги подключить весьма проблематично", — констатирует он.

Следующий шаг — уход с рынка

Опрошенные "Ъ" аналитики и эксперты в один голос говорят, что, несмотря на все кризисы, меняющуюся конъюнктуру рынка и девальвацию рубля, операторы будут вынуждены вкладываться в модернизацию своей инфраструктуры, в противном случае они потеряют свои рыночные позиции, или вовсе вылетят с рынка

Грант Агасьян, генеральный директор ОАО "Городские инновационные технологии", указывает на то, что технологии развиваются и телефония практически полностью уходит в интернет. "Интернет-телефония действительно дешевле, и поэтому арендаторы коммерческой недвижимости тратят значительно меньше средств на нее, с этой точки зрения бюджеты действительно сокращаются. Но с другой стороны, развитие инновационных технологий позволяет сократить и расходы операторов на обслуживание сетей, поэтому для них работать и в сегменте жилой недвижимости, и в сегменте коммерческой по-прежнему выгодно. Так как мы управляем и коммерческой недвижимостью, и большим объемом жилой недвижимости, то хочу заметить, что и у себя дома люди все чаще отказываются от стационарной телефонной связи в пользу мобильной телефонии и интернета. Впрочем, модернизация сетей здесь необходима, так как, если мы говорим, например, о наших объектах недвижимости, то качество связи является определяющим фактором при выборе партнера среди телекоммуникационных компаний. Поэтому если телекоммуникационные компании хотят сократить свой бюджет на модернизацию сети, то следующим их шагом будет, скорее всего, уход с рынка", — констатирует господин Агасьян

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что с учетом общей сложной ситуации в экономике и тренда к оптимизации издержек и сокращению расходов, определенные коррективы на рынке корпоративной связи, вполне вероятно, будут наблюдаться. "Вместе с тем в себестоимости услуг операторов коммерческой недвижимости затраты на связь занимают незначительную долю, поэтому вряд ли стоит ожидать заметного сокращения спроса в этом сегменте. К тому же необходимо принять во внимание, что на текущем этапе наличие современной телекоммуникационной инфраструктура является важным конкурентным преимуществом и ее ухудшение может означать потерю рыночных позиций", — подчеркивает он.

Сейчас в Петербурге услуги ШПД предоставляют около 100 компаний — как локальных игроков, так и операторов федерального уровня. При этом усиливается конкуренция и со стороны сотовых операторов. Среди лидеров регионального рынка можно выделить такие компании, как InterZet, "Ростелеком", "ПиН Телеком", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"). Если говорить о коммерческой недвижимости, то, по словам экспертов, крупнейшими игроками-провайдерами в Петербурге являются "ВестКолл", "Обит", "Смарт Телеком", "Мегафон", "Билайн".

Юлия Чаюн

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...