Областные власти готовы содействовать Волгограду в реализации инфраструктурных проектов и помогать во взаимоотношениях с инвесторами и федеральными структурами. Однако необходимым условием софинансирования и протекционизма со стороны субъекта является наведение «элементарного порядка в управлении». Такое заявление в минувшую пятницу сделал губернатор Андрей Бочаров на совещании с руководителями региональных управлений федеральных ведомств и финансово‑экономического блока облправительства. По мнению губернатора, бюджет Волгограда, к рассмотрению которого в гордуме приступили 17 ноября, может получать гораздо больше доходов, чем планируют городские чиновники.
«Выведение доходов из теневого сектора экономики и роста доходной части городского бюджета» — вот чем, по мнению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в первую очередь надлежит заниматься администрации Волгограда и городскому представительному органу. Глава региона заявил, что достиг принципиальных договоренностей с «Газпромом» по возвращении региона в программу газификации, а также в социальные программы концерна. Этому, как и в целом развитию области, мешает хозяйствование региональной столицы. Волгоград в течение нескольких лет не только копил долги за энергоресурсы, по информации областного минфина, около 80 % долгов региона, в том числе перед «Газпромом», сформированы именно в Волгограде, но и фактически не развивал свою экономику. «Мы не можем и не хотим быть заложником городских проблем и не позволим, чтобы вся наша область зависела от действий отдельных руководителей», — заявил Андрей Бочаров. Областной министр финансов Александр Дорждеев привел данные о низкой собираемости налогов в Волгограде, а также заявил, что только за 2013 год «ушли в тень» около 7 тысяч волгоградских предпринимателей.
Содержательная часть совещания в целом свелась к констатированию областными и федеральными чиновниками упущенной выгоды городского бюджета. В частности, помимо неиспользуемых ресурсов в земельных отношениях, от которых, по мнению губернатора, Волгоград недополучает 10 млрд рублей, город также неэффективно использует муниципальную собственность, а закупки для нужд МУПов проводятся если не коррупционно, то неэффективно. Руководитель управления ФНС по Волгоградской области Роман Иванов отметил, что в текущем году рост поступлений налогов опережает среднероссийский, в частности, тот же НДС за 10 месяцев превысил аналогичный период прошлого года на 16 %. Однако в сравнении, например, с Саратовом, где средняя заработная плата не выше, Волгоград отстает в собираемости в пересчете на количество населения. «Большинство налогоплательщиков использует неперечисление НФДЛ как скрытый кредит», — пояснил господин Иванов.
Андрей Бочаров упомянул, что многие чиновники лично связаны с коммерсантами, которые «позволяют себе» недоплачивать налоги. Городским чиновникам и депутатам придется научиться «принимать непопулярные решения в отношении дружеских, или, назовем прямо, кумовских компаний», — заявил губернатор. Тем, кто не захочет этого делать, лучше уже сейчас уйти в отставку, отметил глава региона.
Выводы об экономическом состоянии Волгограда косвенно подтвердил сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков, приведший характеристики проекта бюджета города на 2015 год (вчера он поступил на рассмотрение в комитеты гордумы. — „Ъ“). Согласно документу, доходы города составят 15,2 млр — снижение к уровню 2014 года больше 14 %, собственные доходы снизятся на 7 %. При этом мэрия прогнозирует рост сбора земельного налога на 10 %. Расходы городского бюджета также снизятся — на 13 % по сравнению с 2014 годом — до 16,2 млрд рублей. Тем не менее в их структуре найдется место исполнению наказов депутатами гордумы, что публично раскритиковал губернатор. Напомним, ранее областные парламентарии от аналогичной статьи расходов полностью отказались. По данным регионального минфина, городским чиновникам и депутатам стоит также задуматься над отменой ряда решений, лишь маскирующихся под социальную защиту — например, многомиллионных дотациях городскому транспорту.
Интересно, что губернатор, словно пытаясь опровергнуть активно циркулирующие слухи о скорой отставке сити-менеджера, несколько раз высказался в поддержку господина Чунакова с формулировками «я знаю, что это не ваша вина», «знаю вашу позицию и погруженность в проблему».
Президент фонда «Сталинград -Волгоград-Регион» Сергей Морозов, присутствовавший на совещании, отметил, что уже устал от призывов губернатора к порядочности подчиненных. «Это все разговоры, такие же были и на второй день после назначения. Они означают ручной режим, в то время как система не работает, стратегии нет, — говорит господин Морозов, — бизнесменам заказ на исполнение той или иной функции дает рынок, а власти должна давать стратегия, без таковой и депутаты не знают, что делать».
Министр имущества Волгоградской области Владимир Тецкий сообщил, что все муниципалитеты «уже включились в работу» по формированию перечня имущества, который подлежит кадастровой оценке, для того, чтобы перейти на взимание налогов по кадастровой стоимости. Этот процесс, по словам чиновника, будет завершен в 2016 году.
Руководитель областного управления Росреестра Алексей Абрамов добавил, что фактически не собирается земельный налог с собственников квартир в многоквартирных жилых домах. Этот резерв нужно закрывать, работая с управляющими компаниями и ТСЖ.
«Без наведения элементарного порядка в управлении город не сможет стать локомотивом области, а именно этого от него ждут жители», — резюмировал Андрей Бочаров. Губернатор дал городским властям «несколько дней» на оценку ситуации и выработку предложений. По его словам, увеличить наполняемость бюджета Волгоград реально может в текущем году.