Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о деофшоризации российской экономики. В частности, изменения в Налоговый кодекс вводят понятие "контролируемая иностранная компания" и "контролирующее лицо". Доля участия зарубежного капитала в таких компаниях теперь понижена до 25%. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей радио новостей Дарье Полыгаевой.
Контролирующие компании лица, согласно новому закону, будут платить налоги в РФ с прибыли контролируемой иностранной компании, которая не распределяется между владельцами в виде дивидендов. Предполагается, что закон вступит в силу с начала 2015 года.
— Были ли поправки к этим чтениям?
— Хочу начать с того, что вы немного неточно выразились. Не доля иностранного участия определяется этим законом, а наоборот, определяется та доля, которой должен владеть российский налоговый резидент для того, чтобы его можно было считать контролирующим лицом. То есть, когда российский налоговый резидент владеет долей, — с 2015 года это будет доля в 50%, — для того, чтобы его можно было считать лицом, контролирующим иностранную компанию и требовать уплаты налогов с прибыли этой компании, как вы верно сказали, нераспределенной в качестве дивидендов.
Единственная поправка была озвучена. В первой редакции закона предполагалось, что он вступит в силу постепенно, начиная с 2015 года. Лицом, контролирующим иностранную компанию, будет считаться лицо, которое владеет половиной в этой компанией, а с 2017 года эта планка понизится, и для того чтобы считаться контролирующим лицом, достаточно уже будет пакета в 25% акций. Так вот, Андрей Макаров предложил поправку, и она была принята, чтобы понижение этой планки состоялось не с 2017, а с 2016 года.
— Насколько бурным было обсуждение? В последнее время депутаты довольно часто законы сразу во втором и третьем чтении принимают.
— Это был такой же случай. Кроме представлявшего закон, как при голосовании в первом чтении, так и сегодня, депутата от "Единой России" Андрея Макарова, лишь два депутата взяли слово. Их выступления тоже были, скорее, в поддержку законопроекта, нежели с какой-то критикой или против него.