Главными темами послания Владимира Путина Федеральному собранию в сфере делового климата стали амнистия капитала, возвращаемого в Россию из офшоров, и в целом экономическая либерализация. "Надо максимально снять ограничения для бизнеса, этот бесконечный контроль и давление. Каждая проверка должна стать публичной",— заявил президент и подчеркнул, что "добросовестный труд, свободное предпринимательство — это такие же базовые, консервативные ценности, как и патриотизм".
Алексей Добашин, гендиректор компании "Крост":
— Экономических свобод в стране достаточно. Надо просто уметь ими пользоваться. Те, кто не умеет, например наши "демократы", жалуются, что им свободы не хватает. У нас законы мягче, чем в Германии. Надо просто четко исполнять их. Свобода в большом количестве переходит в анархию. Единственное пожелание, чтобы законы издавались и не менялись десятилетиями. Когда меняются названия, регламентные акты, конечно, это сложно. Штампы меняются, печати, названия, должности. Все путается, это приносит большие неудобства.
Александр Иоффе, президент Российской ассоциации малого и среднего предпринимательства:
— Дело даже не в свободах, а в препятствиях на пути к этим свободам. Они достаточно хорошо известны. Нет гарантии защиты частной собственности, многочисленные инициативные барьеры. Я очень надеюсь на серьезные изменения экономической политики в стране. Слово "либерализация" настолько затаскано и имеет так много разных толкований! Она может восприниматься как радикальная либеральная политика, которая привела к нынешней ситуации. Но для меня либерализация заключается именно в устранении препятствий на пути к свободе предпринимательства.
Андрей Савельев, гендиректор холдинга РЕСО:
— Лучшая помощь бизнесу — не мешать ему. Это универсальная вещь для всех стран. Если говорить о страховом и финансовом секторах, то здесь ситуация иная — во всех странах этот сектор жестко регулируется. Ослабление регулирования в целях поддержки неправильно, ведь регулирование направлено на обеспечение интересов вкладчиков и застрахованных лиц. Кризис не кризис, а их интересы регулятором должны обеспечиваться. А в нефинансовых секторах надо убирать огромное количество рогаток. Нам необходимо дерегулирование малого и среднего бизнеса. На Западе в период становления малого бизнеса не было пожарного и потребительского надзора, к ним не ходили прокуратура, административно-техническая и трудовая инспекции. У нас же, как только открывается малый бизнес, первые, с кем сталкиваются предприниматели,— это проверяющие. Они ходят и ходят каждый день. И каждый из них на низовом уровне что-то вымогает, поскольку правила написаны так, что их даже папа римский не выполнит. В какой-то момент государство должно пойти на издержки и сказать: все, к малому бизнесу мы не ходим. Большой бизнес регулируйте как хотите, но булочные и пончиковые — табу. Это архиважные для страны люди, создающие рабочие места. Конечно, из бывших проверяющих будет армия безработных, но нам пора понять, что эти люди сдерживают рост страны.
Владимир Саламатов, гендиректор московского Центра международной торговли:
— За последние 15 лет было немало сделано для либерализации экономики. Сегодня я бы выделил три основные проблемы, мешающие развитию и совершенствованию производства. Это отсутствие дешевых кредитов, неразвитая инфраструктура и серьезные административные барьеры. Решение этих проблем, снижающих уровень экономической свободы, позволит малому и среднему предпринимательству начать наращивать экономику страны и увеличивать долю в ВВП с 20% сегодня до лучших мировых практик — 50-60%.
Борис Титов, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей:
— Не хватает свободы перспективного планирования. Бизнесу нужны более широкие горизонты, возможность долгосрочные развивать проекты, стабильность правовых условий. Нужен трехлетний мораторий на поправки к законодательству, ухудшающие условия ведения бизнеса. А свобода "копать или не копать" у нас и так есть.
Дмитрий Потапенко, управляющий партнер компании Management Development Group Inc.:
— Чем меньше обо мне и о бизнесе вообще знает государство, тем всем будет лучше. Очень хочется, чтобы наши государственные мужи забыли о существовании граждан и бизнеса — забыли совсем и перестали лезть своими корявыми пальчиками туда, в чем они совсем не понимают.