Японский автопром продолжает разбрасываться моделями, высоко ценимыми российскими почитателями охоты и рыбной ловли. Еще один настоящий внедорожник, сменив поколение, стал семейным кроссовером. У Nissan Pathfinder нет больше рамы, дизельного двигателя, зато есть светлые ковры и мониторы для задних пассажиров.
Старый незнакомец
На самом деле такое происходит сплошь и рядом. Имя вроде прежнее, знакомое, а вот все остальное изменилось. Причем не в лучшую сторону. Взять, к примеру, родной город — Москву. Он ведь был совсем иным, когда я ходил в школу тридцать лет назад. Прежнюю столицу в нынешней уже почти невозможно узнать, а называется она все так же и находится примерно в том же месте. И пусть мне старая Москва нравится гораздо больше, поделать с этим ничего нельзя. Только смириться.
С новым Nissan Pathfinder тоже можно только смириться, как бы это ни было тяжело любителям настоящих внедорожников. Старого доброго Pathfinder с дизелем, неразрезным мостом и блокировками больше нет. Нынешний Pathfinder не имеет родства с рамными пикапами, его ближайшие родственники — Infiniti QX60 и Nissan Murano — кроссоверы с несущими кузовами, многорычажными подвесками, бензиновыми моторами, вариаторами. И сам он такой же. Не знаю, зачем нас повезли проверять его возможности за 4 тыс. км в горы Казахстана, почти к китайской границе.
На тест было предложено два варианта Pathfinder: с бензиновым V6 объемом 3,5 л (249 л. с.) и гибридная версия — 2,5-литровая рядная четверка (230 л. с.) с механическим нагнетателем плюс 15-киловаттный электромотор. Оба варианта в топовой комплектации со светлой кожаной обивкой и коврами — самое то для Чарынского каньона.
Салон семиместный. Панорамная крыша, большой монитор на центральной панели, навигация, четыре камеры кругового обзора, передние кожаные сиденья с электрорегулировкой, подогревом и вентиляцией, для пассажиров второго ряда — мультимедиасистема с мониторами в подголовниках и беспроводными наушниками. Pathfinder интерьером напоминает Infiniti QX60, только материалы отделки попроще.
Эргономика рабочего места водителя оставляет желать лучшего. Казалось бы, кнопок на руле видимо-невидимо, а вслепую ответить на звонок или отрегулировать громкость аудиосистемы не получается. Не находятся кнопки сами, даже на второй день приходится искать глазами. Зато под пальцы уже в который раз лезет клавиша-качалка управления меню, в движении не актуальная. Кнопка подогрева руля загнана под приборную панель слева. Да, включают ее обычно еще на стоянке, когда лишний раз нагнуться не страшно, но выключают-то уже в движении. Приходится отрываться от дороги и лезть с головой вниз, искать нужную кнопку.
А вот крутилкам подогрева-обдува передних кресел, тоже знакомым по Infiniti,— зачет: и находятся легко, и пользоваться удобно, любая операция — в одно движение. Второй и третий ряды в Pathfinder малопригодны для комфортного размещения взрослых — просто ровная и не особо мягкая лавка, практически лишенная какого бы то ни было рельефа. Зато наклон спинки второго ряда регулируется, сиденья оснащены обогревом, а на галерку, чем очень гордится производитель, можно пробраться, не снимая детских кресел.
Сложить задние ряды сидений довольно просто — получается ровное пространство для погрузки чего-то очень большого. В семиместной конфигурации Pathfinder предоставляет для поклажи 453 л (для сравнения, Infiniti QX60 имеет лишь 188 л), а если сложить третий и второй ряды — 1353 и 2260 л соответственно.
Видимо, организаторы, выбрав местом теста Казахстан, решили доказать всем, что Pathfinder — по-прежнему настоящий суровый внедорожник, готовый к любым приключениям. Еще по дороге из аэропорта Алма-Аты в гостиницу все были удивлены правилами местного движения, писаными и нет. Впрочем, скорее это были правила выживания автомобилистов и пешеходов.
Движение в городе очень плотное. Малюсенькие кварталы утыканы светофорами так часто, что, уступив дорогу кому-либо, вы тут же создаете пробку. Все участники движения, независимо от габаритов и массы, носятся практически не останавливаясь, просачиваются в самые невозможные дырочки.
За городом дороги, сохранившиеся со времен СССР, местами имеют волнообразный профиль. Разогнавшись, можно встретить свой девятый вал и убраться в придорожный арык, тем более что подвеска Pathfinder раскачку на асфальтовых волнах не любит — то и дело норовит оторвать колеса от полотна.
Но что касается горных и степных дорог, утоптанных за века караванами, Pathfinder оказался на высоте — легко и непринужденно преодолевал и глубокие "ванны", залитые водой, и крутые спуски и подъемы. Однако нельзя сказать, что люди, сидящие внутри, тоже готовы легко и непринужденно выносить тяготы внедорожного путешествия. И передняя подвеска типа MacFerson, и задняя многорычажная у Pathfinder настроены скорее под городские условия, в худшем случае — под загородные неидеальные дороги. Ямки и трещины на асфальте машина глотает спокойно, но на жестких бугристых грунтовках вас трясет нещадно. Порой подвеска издает такие звуки, что возникают сомнения в возможности дальнейшего передвижения.
На небольших скоростях руль по-американски пустоват, но приличный вес и высокий центр тяжести помогают чувствовать грань, за которой прячутся неприятности. Если переборщить со скоростью, испугаться нешуточного крена и наметившегося смещения передних колес наружу поворота обычно успеваешь раньше, чем ситуация становится действительно опасной.
В том, что касается динамики, Pathfinder не удивляет. Ровные, мощные, но слегка затянутые (спасибо вариатору) ускорения у версии с 3,5-литровым атмосферником. Несколько более плавные, сдобренные рычанием компрессорного мотора,— у гибридного варианта. Огня этот автомобиль не дает, но и не позорит перед окружающими: обогнать тихоход на загородной трассе, гордо стартовать со светофора, дабы потешить свое эго,— пожалуйста. Жаль, но нам потешить эго не дали.
Бывший внедорожник
Внедорожный маршрут теста пролегал в предгорьях Тянь-Шаня, где дороги используются преимущественно охотниками и пастухами. По пути нам попадались ГАЗ-53 с клиренсом 265 мм и ГАЗ-66 с 310 мм. У Pathfinder клиренс около 185 мм, и по охотничье-пастушьей колее на нем ехать можно только сместившись к краю, постоянно чиркая защитой двигателя и глушителем — какое уж тут эго.
К тому же хваленая система полного привода All Mode 4х4i оказалась не вполне состоятельной, блокировка 4WD Lock просто не давала выключаться полному приводу. Пытаясь проверить, как она работает, мы с коллегой уперлись передним колесом в небольшую горку — так выяснилось, что дифференциал полностью не блокируется. Современных электронных помощников, подтормаживающих буксующее колесо, у новейшего Pathfinder не замечено, а антипробуксовочная система не отключается полностью. То есть перед затяжным подъемом на мягком грунте разогнаться не выйдет, при малейшей пробуксовке система просто душит двигатель, и приходится все время ехать "внатяжку". Серьезная проблема возникла при выезде из Чарынского каньона на версии с гибридным приводом — крутой подъем мы преодолели с большим трудом. Через несколько секунд пробуксовки загоралось оповещение, что гидротрансформатор перегрелся, после чего привод отключался, и автомобиль просто катился назад. Немного постояв и дав время агрегату остыть, мы предприняли еще несколько попыток выбраться из каньона без посторонней помощи. Откатываясь назад на несколько метров, удалось наконец найти путь с наименьшими пробуксовками — только так и выехали.
Преодолевая крутой спуск с горы с включенной блокировкой 4WD Lock и предполагая, что Pathfinder будет тормозить двигателем, мы были неприятно удивлены: электроника решила, что мы просто катимся по дороге, и вырубила мотор, включив рекуперацию. Таким образом, спуск мы проходили с нажатым тормозом, поскольку система контроля спуска с горы у Pathfinder отсутствует.
Ощущения были примерно такие: я приехал на вполне серьезные джиперские соревнования на дорогом мамином кроссовере. Зачем было тащить совершенно не готовые для внедорожных подвигов автомобили на край света — загадка.
Не смог я понять и смысла существования гибридной версии модели на нашем рынке. Приобретение такого Pathfinder для езды по городу оправдано экономией топлива, но гибрид почти на 100 тыс руб. дороже чисто бензиновой машины в аналогичной комплектации и требует более частого обслуживания у дилера. В сложных же условиях Pathfinder-гибрид потребляет те же 15 л на "сотню", что и Pathfinder с V6, в чем мы убедились, сменив автомобиль. Счастливчикам, проживающим в местах, где пробок не бывает, такой гибрид не нужен. Версия с мотором 3,5 л оказалась заметно мощнее в движении, на ней приятнее ехать по трассе с затяжными спусками и подъемами, где частенько приходилось обгонять древние тракторы и грузовики, груженные телятами.
Но серьезным джиперам и такой Pathfinder вряд ли подойдет, отсутствие в линейке дизельного двигателя, понижающей передачи, и докатка под задним бампером — веские аргументы против. Светлые ковры и кожа салона тоже напоминают: не для охоты и рыбалки эта машина.
Новый Pathfinder — вполне достойный аппарат для тех, кто выбирает семейный автомобиль для дальних поездок с возможностью аккуратненько съезжать с дороги. Могучий мотор позволяет без проблем таскать прицеп с катером или домик-трейлер. Спереди мама с папой, сзади визжащая малышня — выезд на природу в новом Pathfinder может превратиться в праздник. А про то, что модель Nissan Pathfinder когда-то была настоящим внедорожником, надо поскорее забыть. Была, да сплыла.
Nissan Pathfinder
|
Возможные конкуренты Nissan Pathfinder
|