Суверенный климат

экономика

В недавно опубликованном рейтинге Всемирного банка Doing Business-2015 позиции России выросли на 30 пунктов — до 62-го места. Это является признанием того, что в 2013-2014 годах Россия продвинулась в реализации намеченных реформ и снятии существовавших ранее административных барьеров.

Фото: Reuters

Важнейшей среди реформ была налоговая: при всех недостатках Россия как юрисдикция остается привлекательной относительно невысокими НДС и подоходным налогом (а до последнего времени и ставками социальных сборов), а также умеренной нагрузкой на администрирование налогов. И после 2010 года, отметим, процесс не останавливался полностью, особенно там, где Кремль и Белый дом работали совместно с бизнес-ассоциациями, консультативным советом по иностранным инвестициям, иностранными консультантами. И присоединение к ВТО, и снятие лицензионных барьеров в 2011 году, и создание инновационных кластеров, и изменения в Земельном кодексе в 2014 году — рутинная работа, которая высоко оценивается бизнесом.

За период 2012 года — начало 2013 года с целью упрощения, удешевления и ускорения действующих на территории Российской Федерации процедур правительством утверждены и вступили в действие девять "дорожных карт", целевым показателем реализации которых является вхождение России в топ-20 стран по инвестиционному климату к 2018 году.

В рейтинге Doing Business-2015 Всемирный банк особо отметил упрощение процедуры регистрации предприятий (отмена обязательности предварительной оплаты уставного капитала и отмена необходимости уведомления ИФНС об открытии/закрытии счетов) и процесса регистрации собственности (отмена необходимости нотариального заверения документов и сокращение нормативных сроков предоставления государственной услуги). Наибольшая положительная динамика России выявлена также в области кредитования, получения разрешений на строительство, защиты прав миноритарных инвесторов, налогообложения и международной торговли.

За последние годы российский инвестиционный климат также существенно улучшился с точки зрения развития формальных институтов. Было сделано много технических улучшений — например, создана служба единого окна при получении госуслуг.

Перевод очень большого количества этих услуг населению и бизнесу на унифицированную электронную платформу позволил снизить количество запрашиваемых документов, а также улучшил качество и скорость оказания таких услуг. Эти улучшения отмечают не только бизнесмены, они коснулись всех россиян: сегодня стало гораздо проще получить паспорт, заплатить налоги, записаться в детский сад, зарегистрировать бизнес.

В рамках Doing Business-2015 впервые помимо эффективности тех или иных процедур учитывается качество их предоставления. К примеру, при составлении рейтинга стран по индикатору "Получение разрешений на строительство" учитываются и эффективность самого процесса, и качество регулирующего законодательства, и квалификация персонала, который рассматривает и утверждает проекты строительства.

По мнению экспертов, позиции России в рейтинге могли быть еще выше, если бы не проблема, о которой на протяжении нескольких лет говорят критики российского правительства. Речь идет о недостаточном темпе регуляторных изменений в экономике.

Действительно, в отдельных сферах изменения идут не так быстро, как того требует логика экономического развития. Одна из таких сфер — развитие малого и среднего бизнеса, который является хребтом любой экономики. "России стоит поработать над развитием МСП для создания рабочих мест, замены импорта, увеличения экспорта, а также достижения более справедливого распределения богатств. Поддержка инвестиций в российские МСП требует большей гибкости и ускорения таможенных процедур. Капитал должен оборачиваться быстро — любые задержки в получении сырья или полуфабрикатов могут привести к увеличению расходов и перерывам в производственном процессе",— считает Ризанур Мерал, президент Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции.

Отставание в реформах — факт, отмечаемый всеми, кто занимался анализом управления в РФ на федеральном уровне. "Это просто удивительно, как сильно изменилось отношение регулятивных органов за последние семь лет, насколько снизились барьеры и контроль. Однако многое еще предстоит сделать — изменения нужно ускорить",— заявил Лу Наумовский, председатель национального совета директоров Канадской деловой ассоциации в России и Евразии, выступая на сессии Санкт-Петербургского экономического форума весной.

С 2010 по 2013 год прямые инвестиции в Россию росли весьма оптимистичными темпами, несмотря на то что жалобы на инвестклимат не прекращались. Но достаточно было единого внешнего шока, как они внезапно остановились, и возобновятся ли так же внезапно — пока неизвестно.

Позитивным сигналом является уже то, что правительство явно осознает проблему и демонстрирует желание сохранить связи с мировым инвестиционным сообществом. "Бизнес руководствуется мотивацией привлечения прибыли: если в России можно получать прибыль, хорошие заработные платы, то в любом случае капитал будет сюда идти. Нужно работать и создавать общую среду, благоприятную для того, чтобы западные инвесторы приходили, видя, что в России есть почва для бизнеса и есть возможность неплохо заработать",— сказал, выступая на Петербургском инвестфоруме, министр экономики Антон Силуанов.

Афанасий Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...