Неразграниченными землями Екатеринбурга следующие пять лет будут управлять областные власти — соответствующий законопроект принят свердловским заксобранием. Несмотря на то, что с 2015 года федеральный закон закрепляет права на такие территории за муниципалитетом, инициаторы законопроекта считают, что нынешняя система будет работать эффективнее и не позволит городским властям «перепродать и застроить» земли к моменту завершения реформы местного самоуправления в Екатеринбурге. Глава города Евгений Ройзман заявил, что администрация будет оспаривать решение заксобрания в суде.
Вчера законодательное собрание Свердловской области приняло законопроект о перераспределении полномочий по распоряжению неразграниченными землями (около 40% земель города) между администрацией Екатеринбурга и областными властями. Сейчас функция закреплена за министерством госимущества региона (МУГИСО), которому она перешла в мае 2013 года, поскольку область отказалась продлевать соглашение, по которому неразграниченные земли находились в ведении Екатеринбурга. Согласно изменениям федерального законодательства, с 1 марта 2015 года полномочия должны перейти к муниципалитету, однако инициаторы законопроекта сочли их передачу городу неэффективной и предложили сохранить текущую практику на следующие пять лет (законодательно у региона есть возможность перераспределять полномочия между органами власти). «Не стоит ломать то, что работает. В 2013 года план поступлений в бюджет от управления земельными участками по арендной плате, продаже права на заключение договоров аренды перевыполнен на 21,4%. План за девять месяцев 2014 года перевыполнен на 14%. Лучше цифр в качестве аргумента ничего нельзя предложить», — заявил автор законопроекта, депутат Сергей Никонов, предложив поддержать инициативу.
Для защиты позиции города заседание заксобрания впервые посетил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, после передачи полномочий МУГИСО произошло снижения ряда показателей эффективности. В частности, в 2011 году было заключено 764 договора аренды, в 2012 году — 538, а с начала 2014 года — всего 81 договор. В 2012 году объем поступлений в консолидированный бюджет региона составил 3,4 млрд рублей, в текущем — 2,5 млрд. «Кроме того, в обсуждение законопроекта не были вовлечены ни представители городской власти, ни представители строительного сообщества. Мы уже запросили мнение разработчиков федерального закона №171 (устанавливает передачу полномочий муниципалитетам. — „Ъ”), запросили экспертизу юридической академии на соответствие областного закона федеральному законодательству. В случае принятия законопроекта муниципалитет намерен защищать законные интересы города в судебном порядке», — заявил градоначальник.
Впрочем, вопросы у народных избранников возникли и к МУГИСО, и к горадминистрации. «По моим данным, количество выставленных на продажу земельных участков в Екатеринбурге сократилось, что сказывается на вводе жилья, а бюрократов стало больше. Раньше можно было прийти в администрацию и довольно оперативно решить все вопросы, связанные с землей, а сейчас оформление участков может до полугода происходить», — усомнился в необходимости закона справоросс Евгений Зяблицев. На это единоросс Анатолий Павлов возразил, что когда проблемой занималась горадминистрация, некоторые вопросы не решались годами. Соавтор инициативы и лидер фракции ЛДПР Денис Носков добавил, что право нужно передать не столько из-за эффективности МУГИСО, сколько из-за низкого доверия граждан к горадминистрации. «Эту „старую избушку” (администрацию города. — „Ъ”) заклинило, и нам вместе предстоит развернуть ее лицом к людям», — призвал он депутатов.
Итог обсуждения подвел коммунист Андрей Альшевских, по мнению которого истинная причина оперативного принятия законопроекта связана с готовящейся реформой местного самоуправления в областном центре. Он отметил, что в случае деления муниципалитета на внутригородские районы, землей должны будут распоряжаться эти районы, и закон будет переписан. «Главная цель данного закона — не допустить, чтобы Екатеринбург начал распоряжаться землями. Пока реформа МСУ будет завершаться в течение двух-трех лет, городские власти смогут все эти земли неоднократно перепродать и застроить, поэтому область решила пока придержать эти полномочия у себя. Но если мы не остановимся на полпути и проведем реформу до конца, вопросы по разграничению данных полномочий отпадут. Все остальные аргументы в пользу законопроекта просто не состоятельны», — заявил он. Законопроект поддержали 38 депутатов, «против» высказались только шесть.