ГУП "Продовольственный фонд", которое занимается формированием резервов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд Петербурга, в течение 2-2,5 лет собирается построить собственный мукомольный завод. В фонде говорят, что сейчас унитарное предприятие держит примерно 20% городского рынка муки, но хочет увеличить эту долю до 50%. Аналитики уверены, что власти города хотят контролировать цены на хлеб. Эксперты называют проект очень ресурсоемким, однако в оценке затрат на реализацию такого завода расходятся очень значительно — от 1 млрд до 6 млрд рублей.
Вчера на встрече с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым директор ГУП "Продовольственный фонд" Константин Щаников заявил о том, что унитарное предприятие планирует построить собственный мукомольный завод в течение 2-2,5 лет.
Как цитирует господина Щаникова "Интерфакс", на данный момент "Продовольственный фонд" занимает около 20% городского рынка муки, за счет введения в эксплуатацию нового завода производственной мощностью до 1,2 тыс. тонн продукции в сутки эта доля может быть увеличена до 50%.
Сейчас "Продовольственный фонд" занимается производством муки на площадях завода "Невская мельница", которые фонд выкупил еще в 2008 году. Мощность этого производства составляет примерно 10 тыс. тонн муки в месяц. Сам завод расположена на проспекте Обуховской Обороны.
На начало декабря 2014 года запасы "Продовольственного фонда" составят 92,2 тыс. тонн зерна, что позволит обеспечить мукой петербургских производителей хлеба, которые, в свою очередь, смогут выпускать хлебобулочную продукцию по доступной цене, пояснил господин Щаников.
Эксперты называют основным конкурентом "Продовольственного фонда" ОАО "Петербургский мельничный комбинат", входящее в "Аладушкин Групп". Вчера вечером на комбинате не брали трубку.
Директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян уверен, что таким образом государство хочет контролировать рост цен на некоторые социально значимые продукты, например хлеб. "Ведь цены на изделия, в которых используется мука, значительно подскочили с начала года, почти на восемь процентов, что подстегнуло инфляцию. Инвестиции в такой завод могут составить более 6 млрд рублей, а общий оборот превысит в перспективе четырех-пяти лет 8 млрд", — полагает господин Авакян.
По словам генерального директора ИА "Infoline-Аналитика" Михаила Бурмистрова, реализация такого ресурсоемкого проекта целесообразна только в том случае, если этот проект экономически обоснован. "В Петербурге сейчас не стоит острая проблема с обеспеченностью мукой: все крупнейшие хлебобулочные производители, такие как Fazer, "Дарница", "Каравай", в случае необходимости смогут закупить муку в других регионах. Игроки рынка не должны чувствовать давления со стороны монополиста. Цель строительства такого мукомольного производства — повышение уровня самообеспечения города мукой. Другой вопрос, надо ли это реализовать за счет госсредств в условиях кризиса, поскольку, по моим оценкам, инвестиции в реализацию проекта значительные — более 1 млрд рублей", — рассказал господин Бурмистров.
Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", считает, что подобные инициативы городских властей продиктованы в том числе задачами продовольственной безопасности. "При этом государственное предприятие ориентируется на значительную долю рынка, чтобы за счет эффекта масштаба иметь возможность значительно влиять на динамику спроса и предложения и, соответственно, эффективно влиять на цены. Объем инвестиций может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от конкретных параметров проекта, но в целом речь, полагаю, может идти о сумме в несколько миллиардов рублей", — оценивает господин Клягин.
По данным "Финам Менеджмент", в 2013 году объем российского рынка муки составил около 12 млн тонн, объем в денежном выражении в оптовых ценах можно оценить на уровне около 140 млрд рублей. "Ценовая конъюнктура отличается довольно высокой волатильностью, зависит от валовых сборов и колебаний зерновых цен", — добавил Максим Клягин.